5 лучших экскурсий в Анапе

5 лучших экскурсий в Анапе

Если лежать на пляже надоело, пора собираться на экскурсии. Чем в этом плане может порадовать город-курорт Анапа? Расскажем в статье.

Джиппинг по красивейшим локациям  

Мощные УАЗики или авто посовременнее с усиленной подвеской и крепкими рамами однозначно порадуют любителей экстрима.  Прогулка на таких вездеходных машинах уже давно пользуется популярностью в Анапе. Разные агентства будут предлагать вам отличные друг от друга маршруты, однако все они сводятся к одному — езде по бездорожью. Маршруты проходят по живописным горным хребтам, реликтовым лесам, непаханным южным полям. 

Остановка внедорожников у стеллы «Начало Кавказских гор»
Остановка внедорожников у стеллы «Начало Кавказских гор»

Одна из первых точек в программе — стелла «Начало Кавказских гор», отлитая из холодной бронзы в виде парящего в воздухе орла.

Памятник является символической заглавной буквой во всей цепи Кавказского горного хребта, тянущегося более чем на 1000 км. Расположенный на выезде из села Супсех, бронзовый орел смотрит прямо на Черное море. 

В хорошую погоду, когда пейзаж не затянут облаками, отсюда можно рассмотреть головокружительной красоты окрестности. Побережье, цветущие долины, бескрайние поля и леса. Для того, чтобы их запечатлеть, не забудьте «почистить» память смартфона для новых фото.

Следующее место назначения — Лысая гора. Являясь самой высокой в Анапе (312 метров над уровнем моря), эта возвышенность открывает нереально красивый обзор на город и море. На небольшой площадке «Ласточкины гнезда» можно снять необычные фото на фоне множества круглых отверстий в скалистой рельефной поверхности. Это и есть жилища пернатых, но с недавнего времени они почти необитаемы.   

Спустившись с Лысой горы на юго-восток, путники увидят перед собой еще одно фантастическое место — долину Сукко. Этот небольшой участок межгорья окружен красивейшим реликтовым лесом и имеет свою жемчужину — рукотворное озеро Сукко. Его нередко называют кипарисовым из-за того, что в его водах располагают свои корни эти могучие деревья. Бывает, что из-за сильной жары данный водоем периодически высыхает, но с приходом межсезонья всегда снова наполняется водой. Она имеет необычный молочно-бирюзовый цвет, который дают известняковые породы этой земли.

Также на внедорожниках вы можете посетить «кавказскую Швейцарию» — местечко Абрау-Дюрсо, проехав (и ненадолго остановившись) через заповедник Утриш и поселок Малый Утриш. По пути вам будут встречаться дикие пляжи, отвесные скалы, чистейшие леса. А адреналина добавит быстрая езда по горным кручам и обрывам. 

Экскурсия в Крым через Крымский мост

Здесь обычно предлагают 1-дневный или 2-дневный вариант. Первый включает в себя передвижение по Крымскому мосту до Керчи с небольшой обзорной экскурсией в городе. Если вы возьмете поездку с гидом, он расскажет вам особенности громадной надводной эстакады и детали истории ее возведения. 

Крымский мост
Крымский мост

Если у вас есть в запасе время, можно поехать в Крым на пару дней. Остановка на ночь обычно бывает в портовом городе воинской славы — Севастополе. Крымские горы, долины и леса, лазурное море — во все это можно влюбиться на экскурсиях из Анапы в Крым.

Посещение Новороссийска

Оказавшись на юге России, нужно непременно побывать в Новороссийске. Десятки больших и малых военных кораблей, красивейший порт, растянувшийся на километры, близкое соседство горных хребтов и бесконечная синь Черного моря — увидев эту сказку однажды, вы точно ее не забудете!

Взяв экскурсию с грамотным гидом, вы узнаете много из истории Севастополя, в частности о годах жизни в период Великой Отечественной войны. В хорошую погоду можно будет покататься по порту на катере, чтобы увидеть южный Российский флот с расстояния нескольких метров.

Рыбалка в водах Черного моря

Если надоело ездить и ходить по твердой земле — добро пожаловать на зыбкую поверхность моря! У берегов Анапы вы всегда сможете найти несколько рыбацких катеров, с бортов которых можно ловить черноморскую рыбу. Опытные рыбаки дадут вам удочку, помогут насадить наживку и расскажут, как правильно подсекать.

Рыбалка в открытом море, Анапа
Рыбалка в открытом море, Анапа

Тут же, на палубе, вам приготовят ваш улов. Спустя примерно полчаса от «выуженных» вами бычков, скумбрии, ставридки или барабульки будет идти аппетитный копченый дымок.

Дельфинарий в Большом Утрише

В 18 километрах к югу от Анапы находится поселок Большой Утриш. В его природной черноморской  лагуне располагается Анапский Дельфинарий. В воде перед вами и вашими детьми в течение представления будут выступать  патагонские морские львы, северные котики, дельфины-белухи и дельфины-афалины. После выступления можно сфотографироваться с морскими животными и даже покататься с ними в воде.