Вино в Крыму — это даже не напиток, это магический артефакт. Впитавшее в себя летние лучи белое солнце в бокале поднимет настроение, подарит оптимизм. Темная виноградная кровь «Черного доктора» излечит недуги. А гранатовый пряный мускатель приворожит любимого.
Чтобы изучить все особенности вин и продегустировать их от души, приглашаем вас на энотуризм — такой вид туризма, который предполагает дегустации вин, экскурсии на винные заводы и покупку напитков. Благо, Крыму есть что предложить в этом плане.
Начать энотуризм можно с Коктебеля — края золотых холмов и пронзительной поэзии.
Здешний завод марочных вин был основан в 1944 году и по сей день радует крымским солнцем и ветром, заключенным в бутылки темного стекла. «Коктебель» — одно из крупнейших в своей области предприятий страны. В его подвалах вам предложат на дегустацию крепленые и сухие вина. А еще мастера-виноделы поведают секрет рождения «Мадеры». По легенде, чтобы это вино приобрело характерный орехово-карамельный вкус, на заре виноделия его отправляли к берегам Индии и обратно. Сейчас тот же эффект достигается путем мадеризации — насыщения будущей мадеры кислородом, воздействием высоких температур (до 50 градусов) и трехлетним выдерживанием в дубовых бочках.
Поселок «Солнечная долина» с одноименной винодельней расположился неподалеку от Судака. Теплое название соответствует действительности. Виноградники раскинулись в самом солнечном и жарком месте Крыма — у подножия мыса Меганом. Климат тут засушливый, жаркий ветер колышет выжженные степные травы, дожди проливаются на потрескавшуюся землю очень редко. Но винограду это только во благо.
Сегодня на предприятии производятся сухие, полусладкие и ликерные вина. Вы можете не только продегустировать их, но и узнать все о виноделии и винном этикете, посетить загадочные древние подвалы, заставленные дубовыми бочками.
Основанный в 1878 году, он поставлял вина к коронации Николая II. Здешнее шампанское не уступало по качеству французскому.
Шампанерия предлагает разнообразные туры. Просто попробовать романтический напиток разных марок или погрузиться в историю, посетить дом-музей князя Голицына — решать вам. А еще тут ежедневно проходит дегустация игристого вина под живую музыку.
А после, захватив бутылочку волшебного продукта, просто необходимо отправиться на прогулку. Новый Свет поражает волшебными пейзажами. Сложно представить лучшее место для влюбленных. Можно гулять над морем, взявшись за руки, сидеть под реликтовыми можжевельниками, попивая шампанское и созерцая подсвечиваемые закатным солнцем мысы Капчак и Караул-Оба.
Но самое масштабное винодельческое предприятие Крыма — это «Массандра». Находится завод в Ялте. Создан, как и многие винодельни, князем Львом Голицыным. Здешняя коллекция вин была внесена в Книгу рекордов Гиннеса в 1998 году и составляет около миллиона бутылок, некоторым из которых больше 200 лет. Старейший житель массандровских подвалов -Херес-де-ля-Фронтера 1775 года рождения.
Тут можно попробовать сухие и полусладкие, крепленые и десертные вина.
Вина инкерманского завода вызревают на глубине до 30 метров, в огромных штольнях, оставшихся после добычи камня. Из этого белого известняка был отстроен послевоенный Севастополь. Экскурсии проходят лишь по малой части штолен, занимающим 55 тысяч квадратных километров. Именно здесь томятся в дубовых бочках изысканные вина.
У Инкерманского завода есть собственная энотека — коллекция лучших вин, создаваемая с 1960-х годов.
И, конечно, романтическое путешествие не должно обойтись без посещения Балаклавы. Уютный рыбацкий городок на берегу извилистой бухты, окруженный живописными горами и виноградниками, влюбляет в себя с первого взгляда. Морские прогулки к мысу Фиолент и фантастическим пляжам оттенит местное шампанское. Шампанерия «Золотая балка» славится своими игристыми винами, впитавшими позитивную энергию здешней земли.
Просто необходимо посетить завод с экскурсией. Гиды расскажут об истории виноделия в Балаклаве, поведают секреты процесса созревания напитка, покажут подвалы и цех розлива.