Где остановиться – в Абрау или самом Новороссийске?

Где остановиться – в Абрау или самом Новороссийске?

Город-герой Новороссийск и агломерация Абрау-Дюрсо расположены в юго-западной части Краснодарского края, всего в 14 км друг от друга. Два популярных, но таких разноплановых курорта давно конкурируют между собой, привлекая гостей теми или иными преимуществами. Итак, чтобы поставить точку в этом «туристическом» споре, давайте узнаем, где лучше остановиться – в Абрау или Новороссийске, и на какой отдых здесь стоит рассчитывать.

Абрау-Дюрсо (ресурс https://www.vinofan.ru/)
Абрау-Дюрсо (ресурс https://www.vinofan.ru/)

Транспортная доступность

Один из самых актуальных вопросов для туриста – как добираться к месту отдыха и насколько удобно передвигаться в пределах региона. В этом вопросе оба курорта находятся в равных условиях: общественный транспорт здесь развит отлично, а из Абрау-Дюрсо до Новороссийска, его достопримечательностей и железнодорожного вокзала можно доехать по качественной автодороге на автобусе или маршрутке менее чем за полчаса.

Расстояние между городом-героем и ближайшим к нему аэропортом в Геленджике – 36 км, в то время как Абрау расположен на одинаковом удалении сразу от двух авиаузлов – геленджикского и анапского. В туристический сезон регион пронизан густой автобусной сетью, а в случае необходимости можно воспользоваться услугами такси.

В транспортном отношении Новороссийск и Абрау ничем не уступают друг другу, поэтому для отдыха можно смело выбирать и тот, и другой курорт. 

  Живописная дорога на Абрау-Дюрсо (ресурс - https://stacyhome.ru/)  
  Живописная дорога на Абрау-Дюрсо (ресурс - https://stacyhome.ru/)  

Климатические особенности курортов

Новороссийский регион находится под влиянием средиземноморского типа климата, для которого характерно преобладание осадков зимнего периода над летними, большое количество ясных солнечных дней и умеренная влажность.

Небольшое обзорное видео с нашего канала

Погода города-порта обусловлена близостью моря и своеобразием рельефа, представляющего собой сочетание лесистых гор и холмов разной величины. Средняя температура воздуха в мае +15,8 °C, в июне +20,2 °C, в июле и августе – около +24 °C, а море к середине лета прогревается до +25-26 °C. Однако, здешняя погода часто преподносит и неприятные сюрпризы в виде температурных перепадов и резких порывов ветра.

В Абрау-Дюрсо, который не зря называют Русской Ривьерой, климат мягче: здесь всегда на три-четыре градуса теплее, воздух более сухой, а от сильных ветров поселение прикрывают горные массивы. 

В июне и августе на пляжах царит 30-градусная жара, а море прогревается до расслабляющих +25-26 °C. В бархатный сезон инфернальный зной отступает: вода остывает до бодрящих +22-23 °C, а температура воздуха держится на уровне +23-25 °C. 

Небольшое обзорное видео с нашего канала

Пляжи Новороссийска и Абрау

В Новороссийске насчитывается порядка 20 официальных зон для купания, большая часть которых находится в городской черте. Какие-то из них расположены прямо под окнами многоэтажек, другие – в 10-15 мин. езды на автобусе или маршрутке. Большинство муниципальных пляжей оборудованы лежаками и тентами, а к услугам отдыхающих – заведения общепита, туалеты, душевые и медпункты. Покрытие галечное, местами песчаное, вход в воду (по большей части) пологий, без резких перепадов.

К недостаткам городских пляжей можно отнести отсутствие живописных пейзажей, которые характерны для черноморского побережья, и большое количество людей, особенно в разгар сезона.

 Очевидные преимущества новороссийских пляжей – современная инфраструктура, наличие специально оборудованных купальных зон для детей и лиц с ограниченными возможностями.

  Городской пляж Новороссийска (ресурс http://myradis.ucoz.net/)  
  Городской пляж Новороссийска (ресурс http://myradis.ucoz.net/)  

Абрау-Дюрсо в плане цивилизованного пляжного отдыха предлагает туристам широкий выбор: от благоустроенных участков морского берега до купальных зон на расположенном неподалеку пресноводном озере. В окрестностях поселка немало «диких» мест, облюбованных нудистами и палаточниками.

Берег в Абрау – галечный, инфраструктура (особенно на пляжах санаториев и пансионатов) достаточно развита: присутствуют зоны отдыха, раздевалки, душевые, зонты, шезлонги, аттракционы для любых возрастов, медпункты и спасательные посты, кафе и торговые точки. 

Шторма на побережье Абрау редки, море чистое, прозрачное, вход в воду пологий, дно местами ровное, местами каменистое. Глубину море набирает постепенно, поэтому здесь много семей с детьми.

Дивные пляжи Абрау-Дюрсо (ресурс мойпляж.рф)
Дивные пляжи Абрау-Дюрсо (ресурс мойпляж.рф)

Купаться здесь теоретически можно в любом месте, но если захотелось разнообразия – добро пожаловать на крупнейшее озеро Краснодарского края – Абрау. Возле водоема, который имеет статус краевого памятника природы, оборудованы парковки и лаундж-зоны, а с любой точки можно любоваться восхитительными пейзажами гор и лесов. Вода в озере чистая, изумрудного цвета, но слегка мутная из-за известняка. Атмосфера здесь спокойная и расслабленная, а спрятаться от солнца можно под кронами вековых деревьев. Незабываемые впечатления туристам любого возраста подарит прогулка по озеру на комфортабельном пароходе, с палубы которого можно полюбоваться сказочными пейзажами окрестных гор.

Особенности отдыха 

Каким бы курортным потенциалом не обладал Новороссийск, это все-таки промышленный и портовый город, который больше подойдет для любителей активного времяпрепровождения. Это – отличное место для тех, кто хочет больше узнать об истории страны, поскольку от разнообразия достопримечательностей здесь разбегаются глаза: это и многочисленные арт-объекты, и корабль-музей «Михаил Кутузов», и военные мемориалы («Линия обороны», «Долина смерти» и «Малая Земля»). В городе много смотровых площадок, парков и памятников природы, среди которых: мыс Любви, Цемесская роща, Черкесское ущелье.

Крейсер-музей «Михаил Кутузов» (фотограф Роман Алб)
Крейсер-музей «Михаил Кутузов» (фотограф Роман Алб)

Абрау – прославленный центр винного туризма, поэтому инфраструктура здесь соответствующая: дегустационные залы завода «Абрау-Дюрсо», дореволюционные винные подвалы, специализированные магазины и рестораны, музеи шампанского. На набережной, в местном амфитеатре круглый год проходят гастрономические фестивали, мастер-классы, концерты и другие мероприятия. Но и других развлечений в поселке огромное количество: катание на катамаранах, скутерах, катерах, парапланах, квадроциклах, треккинги и конные походы по заповедным местам, погружение с аквалангом.

  На набережной Абрау (ресурс https://7-kont.ru/)  
  На набережной Абрау (ресурс https://7-kont.ru/)  

Таким образом, в отличие от большого, шумного и цивилизованного Новороссийска, провинциальный маленький Абрау может предложить более спокойный, но не менее увлекательный отдых в окружении живописной природы и благоухающих растений.  

Жилье и цены

И в Новороссийске, и в Абрау-Дюрсо широкий выбор мест временного проживания: от крупных отелей, баз отдыха и санаториев до уютных мини-гостиниц и частных квартир. Цены на жилье здесь несколько демократичнее, чем в Анапе или Геленджике, а сервис ничем не хуже.

Отдых в Абрау-Дюрсо по стоимости попадает в разряд средний или средний плюс, но в связи с возрастающим ростом популярности этого курорта в высокий сезон мест на всех не хватит. Решить этот вопрос поможет заблаговременное бронирование, благодаря которому можно не только избавить себя и близких от неприятных сюрпризов, но и существенно сэкономить.

Определиться с местом отдыха поможет наш сайт, где представлены проверенные варианты жилья в Абрау-Дюрсо напрямую от собственников, без комиссий и сомнительных посредников. Заходите, выбирайте и бронируйте гостевые дома, частные мини-отели, которые обеспечат вам  вашим близким комфортабельный отдых в приятной атмосфере!