Геленджик или Анапа: что выбрать для отдыха?

Геленджик или Анапа: что выбрать для отдыха?

Анапа и Геленджик – популярные курорты Краснодарского края, которые туристы  часто сравнивают между собой и спорят какой из них лучше. В отношении количества отдыхающих два города идут на равных, принимая порядка 4 млн человек в год. И там, и там цены на жилье и продукты практически одинаковые, хорошо развита инфраструктура, климат мягкий, море теплое, а гостей готовы принять сотни комфортабельных гостиниц и мини-отелей. 

Транспортная доступность

В Анапе есть и железнодорожный вокзал, и международный аэропорт, расположенный в 8 км от поселка Витязево. В Геленджике есть только аэропорт, ж/д вокзал отсутствует, поэтому тем, кто добирается сюда на поезде, придется выйти в Новороссийске или Краснодаре и следовать к месту отдыха на автобусе или такси. На автомобиле до Анапы ехать примерно столько же, сколько и до Геленджика: например, поездка из Москвы по трассе М-4 займет 18-19 часов.

  Аэропорт Геленджика 
  Аэропорт Геленджика 

Общественный транспорт и того, и другого курорта развит хорошо: маршрутные такси и автобусы курсируют как в пределах муниципалитета, так и в пригороды. Средняя стоимость проезда в обоих городах примерно одинаковая (20-60 руб.) и зависит от расстояния и направления маршрута.

Климат и природа

Анапа относится к курортам средиземноморского типа, с мягким, умеренно-влажным климатом, теплоизбыточным в летний период. Для этого приморского города характерно обилие солнечного сияния с небольшим количеством туманов и пасмурных дней. Здесь легко дышится благодаря освежающим бризам и умеренной влажности воздуха в сочетании с аэрацией как с суши, так и с моря. Купальный сезон начинается в мае и длится до середины, а порой – и до конца октября.

Температура моря в июле достигает отметки +25 °C, воздуха – до +30-33 °C, в «бархатный» сезон вода остывает до +20-21 °C, при практически таких же показателях окружающей среды.

Анапа расположена в окружении лесистых предгорьев Кавказа, степей, озер и морских лиманов. Неподалеку от города находится природный заказник «Большой Утриш», на территории которого произрастают реликтовые деревья, типичные для восточного Средиземноморья.

  Большой Утриш (ресурс https://dostop.ru/)  
  Большой Утриш (ресурс https://dostop.ru/)  

По сравнению с анапским, геленджикский климат более сухой, субтропический, оздоровительно-лечебный. В мае здесь уже по-летнему жарко, а к июлю температура воздуха поднимается до +26-38 °C, воды – до +28 °C. Благодаря Кавказскому хребту курорт защищен от холодных северных ветров, осадки здесь редки, а количество солнечных дней в году достигает 250. Купальный сезон длится с конца мая по 20-е числа октября (в это время море остывает до +18-19 °C). Природа Геленджика просто прекрасна – помимо величественных гор, занимающих 90% городской территории, здесь много озер, ручьев, живописных водопадов, каньонов и невероятной красоты рощ и лесов.

Море и пляжи

В Анапе – море открытое, пляжи протяженные, в основном песчаные, простирающиеся на 40 км, вход в воду пологий, удобный для детей и пожилых людей. Купальная зона в центре наиболее многолюдна, зато рядом расположены аттракционы и парки развлечений.

Гораздо меньше людей на пляжах Витязево, станицы Благовещенской, Джемете и Сукко, но и инфраструктура здесь менее развита. К минусам анапских пляжей можно отнести переполненность, завышенные цены на услуги, шторма, которые случаются даже летом, обилие водорослей и медуз, а также цветение воды (начиная со второй половины лета). 

  Пляжи Анапы (ресурс https://www.tourister.ru/)  
  Пляжи Анапы (ресурс https://www.tourister.ru/)  

Вся береговая линия Геленджика – это один сплошной пляж, поделенный на зоны: оборудованные, с обозначенными безопасными местами для купания, дикие, практически безлюдные, и принадлежащие санаториям. Песчаных и частично-песчаных пляжей – 5, в том числе центральный городской, «Камыши», «Тонкий мыс» и др., остальные – галечные, среди них «Бриз», «Приветливый берег» и т. д. И те, и другие привлекают отдыхающих развитой инфраструктурой, чистотой, наличием кафе, массажных кабинетов, пунктов проката зонтиков и шезлонгов. Море в Геленджике тихое, прозрачное, шторма случаются редко, водорослей и цветения не бывает, рядом много игровых площадок для детей.  Минусы здешних пляжей – местами плохой (каменистый) вход в воду, большое количество медуз после ветра, и не совсем чистая вода в разгар сезона.   

  Центральный пляж Геленджика (ресурс http://www.leto-promo.ru/)  
  Центральный пляж Геленджика (ресурс http://www.leto-promo.ru/)  

Развлечения и досуг

Небольшая, тихая и уютная Анапа идеально подходит для семейного отдыха и отдыха с детьми, но и Геленджик в этом отношении ей ничем не уступает. В каждом из этих курортов можно найти для себя и ребенка развлечения на любой вкус и кошелек. Так, например, в Анапе есть аквапарк «Золотой пляж», а в Геленджике их даже два – «Бегемот» и «Золотая бухта».

  Аквапарк Анапы (ресурс https://www.tourprom.ru/)  
  Аквапарк Анапы (ресурс https://www.tourprom.ru/)  

В целом Анапа больше приспособлена для отдыха с детьми, а инфраструктура Геленджика ориентирована на молодежь и любителей активного времяпрепровождения. Однако, и у тех, и у других с досугом проблем не будет: обе здравницы могут предложить гостям массу разноплановых вариантов: от посещения музеев, дельфинариев, мини-зоопарков, сафари- и дино-парков до конных прогулок, подъема на канатной дороге, туров на квадроциклах и джипах, дайвинга и дегустации вин. 

  Прогулки на корабле в акватории Геленджика (ресурс https://booking-tour.ru/)  
  Прогулки на корабле в акватории Геленджика (ресурс https://booking-tour.ru/)  

Цены

Стоимость жилья и продуктов питания в Анапе незначительно ниже по сравнению с Геленджиком, возможно из-за более высокой конкуренции. Овощи и фрукты в сезон на анапских рынках дешевле, чем на геленджикских, а вот аттракционы и развлечения и там, и там находятся в одной ценовой категории. 

  Не сильно отличается ценник в ресторанах и кафе, особенно в тех, что расположены в топовых местах одного и другого курорта. В целом, по сравнению с Сочи, стоимость отдыха в Геленджике и Анапе на 10-20% ниже и напрямую зависит от выбранного периода.  

Туристический сервис

Судя по отзывам отдыхающих, в Анапе сервис более навязчивый: на пляжах и рядом с ними полно зазывал, фотографов с животными, молодежи с промо-листовками. Это создает некоторую суету и нарушает курортную идиллию, отвлекая от спокойного и размеренного отдыха. Торговые палатки, столовые и кафе расположены чересчур близко друг от друга, что иногда, проходя мимо них, приходится протискиваться сквозь толпу. В Геленджике ситуация поспокойнее, в основном, за счет более просторной береговой линии и упорядоченности торговых точек.

Проживание

И Анапа и Геленджик предоставляют отдыхающим самые разнообразные варианты расселения, начиная от частных гостевых домов и квартир и заканчивая крупными отелями и санаториями VIP-класса. Наибольшее количество средств размещения сосредоточено вблизи прибрежной полосы, но и стоимость проживания здесь будет выше, особенно в разгар сезона. Кроме того, в этих небольших (по сравнению с тем же Сочи) курортах первыми заполняются наиболее комфортабельные отели, а тех туристов, которые не успели забронировать жилье заранее, может ждать разочарование – маленькие душные комнаты в частном секторе, без удобств, не в самом лучшем районе и не с самыми гостеприимными хозяевами. .

Чтобы отдых в Анапе или Геленджике не был омрачен поиском подходящего отеля и гостевого дома, лучше позаботиться об этом заблаговременно. Проверенные варианты размещения на том и другом курорте вы можете найти на нашем сайте.