Интересные места Геленджика и достопримечательности

Интересные места Геленджика

Маркхотский хребет

Восхождение на Маркхотский хребет, опоясывающий Геленджикскую бухту – туристическая традиция. Раньше сюда поднимались ради роскошных видов Черного моря, которые открываются с вершины горы, или чтобы посетить парк развлечений и отдыха «Олимп». В последние годы на Маркхотке появились новые достопримечательности, вызывающие у туристов не меньший интерес. 

Маркхотский хребет
Маркхотский хребет

История достопримечательностей на Маркхотском хребте

Надпись «Геленджик» на южном склоне Маркхотского хребта давно стала визитной карточкой курорта и просматривается не только с любой его точки, но и из космоса. 

Мало кто знает, что первоначально на ее месте располагалась фраза «Ленин с нами», выложенная из белых камней в 1970 году учениками санаторно-лесной школы. 20 лет за буквами ухаживали пионеры, пропалывая между ними траву и разравнивая булыжники, пока, в 1990 году уже не актуальный на тот момент коммунистический девиз заменили на «Геленджик».

В 2009 году буквы обновили, увеличив их высоту с 10 метров до 20, а само слово «растянули» на 100 м, побив таким образом, рекорд знаменитой надписи «Голливуд», которая и по размерам меньше, и расположена ниже. В 2020 году слева от первой надписи разместили вторую, выполнив буквы в виде рекламной конструкции, подсвечиваемой в темное время суток.

  Старая надпись “Геленджик” на Маркхотском хребте (ресурс krasnodar.ru)  
  Старая надпись “Геленджик” на Маркхотском хребте (ресурс krasnodar.ru)  

В 2018 году на вершину хребта поставили православный крест высотой 44 м, который сразу стал еще одной достопримечательностью курорта. Установку христианского символа, прозванного местными жителями «Рио-де-Геленджик» (по аналогии со статуей Христа в Рио-де-Жанейро), спонсировал один из представителей греческой диаспоры города. В основании поклонного креста построили небольшую часовню, названную в честь преподобного Серафима Саровского, чудотворца. 

Оформление всех достопримечательностей завершилось в 2020 году после чего Маркхотский хребет стал еще более посещаемой достопримечательностью курорта.

Восхождение на гору: особенности и рекомендации

Если посмотреть на гору со стороны Толстого мыса, можно увидеть невероятную картину: на высоте 580 м над у. м., над зеленеющими склонами холма возвышается огромный крест. Перед ним – обзорная площадка, с которой открывается чудесный вид на акваторию Черного моря и городские кварталы. Справа от креста расположились две надписи «Геленджик» – «старая» и современная. Днем поднимаются на гору, чтобы сверху полюбоваться панорамой курорта, а ночью все внимание обращено к кресту: благодаря иллюминации, установленной на нем, создается впечатление, будто он парит в воздухе на фоне звездного неба. 

  Поклонный крест на хребте Маркхот (ресурс park-olimp.ru)   
  Поклонный крест на хребте Маркхот (ресурс park-olimp.ru)   

Между надписями просматривается трасса канатной дороги, кое-где «лысеют» тропы, протоптанные туристами. Самый крутой путь проложен в той части хребта, где стоит крест, поэтому при планировании похода наверх нужно рассчитать свои силы и подниматься по менее сложному маршруту. Чтобы одновременно побывать возле надписей и креста, лучше сперва подняться к более старому каменному «изваянию», затем пройти вдоль горы до смотровой площадки и спуститься вниз по тропинке, расположенной слева от канатки, неподалеку от современной надписи «Геленджик».  

Если идти в среднем темпе и не останавливаться, весь поход займет около 2,5 часов. И, хотя для подъема не обязательно быть спортсменом, минимальная физическая подготовка не помешает (скорее всего для детей младше 10 лет это будет серьезным испытанием). Протяженность маршрута в обе стороны – 3,8 км, поэтому для похода стоит выбрать удобную обувь с нескользящей подошвой и запастись водой (перекусом). Летом, чтобы не сгореть на солнце, необходим головной убор и закрытая одежда, не стесняющая движений.

Подробное описание маршрута

Подъем на гору к надписи «Геленджик» начинается от верхней автостанции курорта. Тропа, ведущая к первой на маршруте достопримечательности, идет мимо контактного зоопарка фактически по прямой, без каких-либо поворотов. Через 300 м, у развилки следует держаться правее, и, пройдя еще около 200 м, нужно выйти на автостраду. Сразу за ней возвышается живописный каменный утес, который необходимо обойти справа. До вершины Маркхотки остается 80 м, но надпись «Геленджик» находится чуть ниже, примерно на полпути.   

От надписи нужно подняться к самой вершине хребта и пройти по ней влево вдоль, минуя вышку сотовой связи. Далее путь к кресту идет мимо Верхней станции канатной дороги. И хотя, на заборе с решетчатыми воротами висит табличка, запрещающая вход без билетов, по факту их никто не спрашивает. Пройдя через ворота по территории канатной дороги, рано или поздно упрешься в тропу, ведущую к кресту. 

Сразу под ним расположена обзорная площадка с ограждениями. Здесь туристы, как правило, делают остановку, чтобы полюбоваться пейзажами или сделать фотографии на фоне Геленджикской бухты.

Панорама Геленджикской бухты с вершины Маркхотского креста (вознессобор.ру)
Панорама Геленджикской бухты с вершины Маркхотского креста (вознессобор.ру)

Взглянув вниз, можно заметить, что все тропы, ведущие снизу непосредственно к кресту, довольно крутые и подниматься по ним не совсем комфортно. Поэтому возвращаться назад лучше по более пологому склону, для чего нужно на первой же развилке повернуть направо, двигаясь в сторону современной надписи «Геленджик», а далее от нее – вниз, прямо к Нижней станции канатной дороги. Ориентиром здесь служит небольшая беседка с красной крышей из металлочерепицы. Рядом с ней – невысокий зеленый заборчик, через который надо перелезть (а точнее – перешагнуть) в том месте, где протоптана тропа.    

Затем следует пройти по территории Нижней станции канатной дороги и парка «Олимп» прямо ко входу в него. Это и будет конечной точкой маршрута.

А забронировать жилье перед захватывающем путешествием можно на нашем сайте. Найдутся варианты проживания на любой вкус и цвет!