Крым. Лучшие места

Крым. Лучшие места

Подборок и рейтингов лучших мест в Крыму можно составить дюжину – все зависит от точки зрения. И эти «лучшие места» могут или кочевать из одного списка в другой, или, напротив – почти не повторяться от рейтинга к рейтингу. И все эти «десятки лучших» будут правдой. Потому что Крым очень разный, и мы очень разные, и вот тут все сошлось: в Крыму можно найти лучшие места вообще для всех. Для молодых и активных, для пожилых и спокойных, для детей и подростков, для ценителей культурного отдыха и туристов с котелком в  рюкзаке, для религиозных паломников и любителей светской тусовки. Мы собрали знаковые достопримечательности Крыма в группы, чтобы вы могли сами составить свою «десятку лучших».

Природные достопримечательности

Водопад Учан-Су в полноводные дни в Крыму (фото travelblacksea.ru)
Водопад Учан-Су в полноводные дни в Крыму (фото travelblacksea.ru)

Крым красив повсюду, и свое очарование есть даже в степных районах полуострова. Но есть и определенно знаковые места, которые совершенно точно стоит увидеть своими глазами. По большей части, это горный Крым.

Самые знаменитые вершины Южного берега – Ай-Петри, Аю-Даг (она же Медведь-гора), Демерджи с россыпью специфических каменных глыб, которые называют «Долиной привидений». На Аю-Даг, у подножия которой расположен знаменитый лагерь «Артек», можно подняться самостоятельно – гора не очень большая.

На Ай-Петри работает канатная дорога, еще на плато возят автобусные и автомобильные экскурсии. На вершину Демерджи идут пешие экскурсии. Такой же вариант осмотра – другой знаковой горы, Карадаг. Это потухший древний вулкан в феодосийском районе, ныне заповедник. По нему туристов проводят сотрудники карадагской биостанции. Здесь с вершин открываются виды великолепные и дикие, а с южнобережных гор – великолепные и цивилизованные, в том смысле, что увидите Ялту с высоты птичьего полета.

Канатная дорога на Ай-Петри

Еще в Крыму есть водопады: Джур-Джур, Учан-Су и Козырек, но тут нюанс. Водопады могут быть полноводными и высотой с пятиэтажку – весной, а летом могут пересыхать до размера тонкой струйки или даже полностью.

Относительно дикие природные места с прекрасными видами на скалы и море – это отвесные берега Тарханкута и Фиолента, и, конечно, таинственный мыс Меганом, с горы на котором взлетают пара- и дельтапланеристы. Попасть на них можно самостоятельно, если есть авто.

Прогулка по диким скалам может быть вполне экстремальной – есть такие маршруты. Или, можно, к примеру, пройти по подвесному мосту на скалу Дива в Симеизе – и нервы пощекотать, и красотой насладиться. Скала Дива – знаменитый природный объект в Крыму, на ней и «Человека-амфибию» снимали, и картины с нее писали, и на гербе Симеиза – она, да и сегодня - любой инстаграм «порвет».

Можно в горы не подниматься, а спускаться: и вы попадете в Крымский каньон или пещеры. Пещер в Крыму много, есть те, что будут любопытны опытным туристам со спелеологической подготовкой и снарягой. Есть пещеры с оборудованной экскурсионной тропой и гидами – Кизил-Коба (или Красная пещера), Эмине-Баир-Хосар и Мраморная. Каждая чем-то примечательна – ну, хотя бы тем, что были обитаемы, и археологи до сих пор находят в крымских пещерах останки саблезубых кошек или гигантских нелетающих птиц, живших здесь полтора миллиона лет назад, и стоянки людей бронзового века.  

Красная пещера

На стыке природы и истории – крымские пещерные города-крепости. Они располагались на вершинах скал и были высечены в горах – и дома, и улицы, и храмы. Это Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Тепе-Кермен, Эски-Кермен (все – в Бахчисарайском районе). В некоторых пещерных городах жили столетиями, а Чуфут-Кале был первой столицей Крымского ханства. Посетить пещерные города можно самостоятельно или в составе экскурсий.

Из числа природных достопримечательностей также стоит вспомнить про соленые розовые озера (и даже одно бирюзовое, называемое Марсианским озером – образовавшимся на месте бывшего карьера в Бахчисарайском районе), лавандовые поля.

Исторические и древние достопримечательности

Генуэзская крепость в Судаке (фото toptopkrym.ru)
Генуэзская крепость в Судаке (фото toptopkrym.ru)

С вхождением Крыма в состав России в нашей стране появился новый самый древний город: дагестанский Дербент, которому стукнуло 2000 лет, уступил этот почетный титул Керчи. Крымский город был основан в 6 веке до нашей эры и ныне стоит на макушке трех античных городов.

Древности в Керчи много – сходите в местный краеведческий музей (он очень хорош), убедитесь в этом. Экскурсии проходят по историческим местам Керчи – по останкам древнего городища Пантикопей, можно подняться на Митридатскую лестницу, отвести день для военной истории – побывать в Керченской крепости. 

 Так как Крым был в сфере интересов и обитания многих цивилизаций Античности и Средневековья, то здесь можно прикоснуться и к тому, что строили византийцы, римляне, генуэзцы, османы. Это Генуэзская крепость в Судаке и Феодосии, Сюйреньская крепость в Бахчисарайском районе, Чембало – в Балаклаве, Каламита – в Инкермане, Алустон – в Алуште.

Дворцы и имения

Пожалуй, красивейший из дворцов Крыма – Воронцовский в Алупке (фото nnovgorod.podarki-market.ru)
Пожалуй, красивейший из дворцов Крыма – Воронцовский в Алупке (фото nnovgorod.podarki-market.ru)

Теперь о прекрасном. Дворцы – это визитная карточка полуострова,  самые «открыточные», самые узнаваемые, самые знаковые места. Которые, впрочем, вживую – гораздо интереснее, чем на даже на самых прекрасных фото в инстаграме. Замок «Ласточкино гнездо» – к нему долго спускаться пешком от автомобильной парковки, но оно того стоит.

На том же южном берегу – белоснежный императорский Ливадийский дворец под Ялтой. Воронцовский дворец в Алупке, где сохранились в значительной части исходные интерьеры. И здесь же уютный небольшой Массандровский дворец. В Бахчисарае – Ханский дворец (находится на реконструкции, но доступ открыт почти во все помещения). А еще Юсуповский дворец и Дюльбер в Кореизе, дворец княгини Гагариной в Утесе, Харакс – в Гаспре, Карасан – в Алуште.

Не дворец, но почти: нарядная дача знаменитого табачного купца, поставщика императорского двора и караима – Иосифа Стамболи в Феодосии, виллы «Ксения» и «Мечта» в Симеизе. Ну, и это тоже – не все.

Дача Стамболи

Если вам важна культурно-познавательная часть отдыха, ищите в Крыму следы великих: здесь были и Пушкин, и Маяковский, и Булгаков, и Волошин, и Цветаева, и Шаляпин, про князя Голицына и императорскую семью даже не говорю. Музеи всем писателям, поэтам и прочим творческим деятелям есть в тех городах, где они жили – при этом, по правде говоря, редко, где сохранились нетронутыми помещения и убранства домов, где писатели останавливалась, но виной тому прошедшая война. Однако, музейщики по крупицам собирают личные вещи и предметы интерьера и быта этих знаменитых гостей Крыма в прошлом, чтобы туристам в нынешнем было, на что посмотреть.

Святыни

Свято-Георгиевский мужской монастырь на мысе Фоилент в регионе Севастополь привлекает множество верующих (фото moscow-oblast.sm-news.ru)
Свято-Георгиевский мужской монастырь на мысе Фоилент в регионе Севастополь привлекает множество верующих (фото moscow-oblast.sm-news.ru)

Крым – не только место отдыха и развлечений. Это также и место паломничества. Сюда приезжают поклониться знаменитым святыням представители разных конфессий. К примеру, в Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи – это памятник византийского зодчества, самый древний храм в Крыму и один из древнейших в России (построен в 6-10 веках нашей эры). Храм действующий.  Есть на полуострове пещерные храмы и прибрежные – каждые со своей историей. Например, считается, что Свято-Георгиевский мужской монастырь в Балаклавском районе Севастополя основали в конце 9 века греки-мореплаватели, едва не разбившиеся о прибрежную скалу во время шторма. Помогла молитва Святому Георгию, в честь чего греки и поставили на берегу храм.  

Самая древняя мечеть – Мечеть Хана Узбека в Старом Крыму (14 век постройки). Пережила недавнюю реставрацию и является действующей, и, несмотря на скромные размеры, привлекает тысячи верующих.

Главная же пятничная мечеть Крыма расположена в Симферополе – это Мечеть Кибер-Джами (16 век постройки), где ныне расположено Духовное управление мусульман Крыма. А одна из самых больших – мечеть Джума-Джами в Евпатории, в которой когда-то крымские ханы объявляли о своем праве на трон. Сегодня она открыта для верующих и является охраняемым памятником.

Кроме исторических, культурных и природных достопримечательностей, кроме моря – примечательного самого по себе, в Крыму есть и то, что объединяет их все. Это города. Сами города Крыма стоят того, чтобы в них побывать – в Ялте и Алуште, в Евпатории и Керчи, в Судаке и Феодосии, в Балаклаве и Севастополе. Каждый город – со своей историей, укладом жизни, продиктованным и самим местом, и его прошлым, и его настоящим. Выбирайте города, в которых хотите побывать – и вслед за ними целый «куст» достопримечательностей, расположенных в их районе.   

Естественно, что в каждом городе всегда есть доступные места размещения – для туристов с любыми требованиями. Ищите их на нашем сайте, читайте отзывы туристов и оставляйте свои по окончании отдыха.