Главные проблемы курортов России — обзор сайта Куда на море.ру

Правда ли, что отдых на российском юге — это сплошные проблемы?

Российский юг — отличное место для отпуска. Море, развлечения, достопримечательности. При этом не нужен загранпаспорт. Но почему же мы с опаской относимся к отдыху на родных берегах? Народная мудрость гласит: не хочешь проблем на свою голову — не покупай путевку на Черное море.

Давайте разберемся, какие на самом деле есть неудобства на российских курортах и чем они мешают туристам.

Отдых на Черном море
Отдых на Черном море

Транспорт

В Краснодаре, Сочи и окрестностях проблем с транспортом уже нет: к Олимпиаде здесь построили прекрасные дороги, пешеходные зоны. Каршеринг, службы такси и общественный транспорт работает здесь отменно: в этом плане могут Кубани могут позавидовать и Москва, и Питер. 

В самих городах в час-пик при этом вы ежедневно рискуете попасть в огромные пробки. Проезжие части во многих местах узкие и не справляются с потоком машин. После новейших развязок в Адлере вы встанете в огромную пробку, только заехав в центр Сочи. 

Шоссе Краснодарского края
Шоссе Краснодарского края

А вот в Крыму дела с дорогами и транспортом обстоят иначе. Во-первых, не до каждого курорта долетишь без пересадок. Что уж скрывать, чартеры до Крыма едва ли не дешевле самолетов до Крыма. Во-вторых, еще не все дороги Крыма оборудовали под комфортную езду. Крымский мост, конечно, построили, но его одного для комфортного передвижения по полуострову недостаточно. 

Впрочем, проблема с транспортом в Крыму постепенно решается  — агрегаторы такси и шеринговые службы охотно заходят на полуостров.

Крымская шеринговая служба «Чайка» предоставляет автомобили на час, сутки и даже неделю. За сутки аренды вы заплатите 2500 рублей.

Цены

Жители Крыма уверены: как только Крым стал нашим, цены здесь взлетели в полтора-два раза. К примеру, летом 2019 года тур в крымский кемпинг без питания стоил более 115 тысяч рублей. Впечатляюще, не правда ли?


Дорогой крымский тур. Скрин из группы туристического агентства Дом Солнца
Дорогой крымский тур. Скрин из группы туристического агентства Дом Солнца

Цены на продукты, жилье, проезд сравнимы с московскими. Будьте готовы к этому, если планируете поездку в Крым. В нашем каталоге много проверенных вариантов жилья на полуострове по доступным ценам.

Забронировать жильё в Крыму

А в поисках недорогих продуктов заглядывайте на местные продуктовые рынки. 

Рынок в Крыму
Рынок в Крыму

Инфраструктура

Трансфер

И в Крыму, и в Краснодарском крае далеко не у всех отелей есть трансфер из аэропортов и ж/д вокзалов. Бронируя жилье или покупая путевку, уточните этот момент заранее.  

Плохая организация пространства для маломобильных граждан

В Сочи с этим уже разобрались, но на других курортах проблема стоит достаточно остро. Пандусов для колясок почти нет.

Сложные пути до пляжа

Дорога до моря часто лежит через большие уклоны, по которым опасно подниматься и спускаться с детьми. Нередко туристам приходится пересекать оживленную трассу, чтобы искупаться в море.

Пляжи, конечно, хорошо, но не морем единым: лучшие термальные источники Краснодарского края.

Питание

С питанием могут быть проблемы, если вы привыкли к чему-то особенному. Тяжело, например, будет веганам: далеко не в каждом ресторане есть блюда без мяса и рыбы. Хотя в сезон здесь столько фруктов и овощей, что остаться голодным практически невозможно! 

Интернет

Интернет есть не во всех отелях, спросите об этом заранее у администрации. 

Российские операторы работают на полуострове в роуминге, поэтому могут выходить счета на несколько тысяч рублей за одну только связь. Посмотрите информацию о тарифах на сайте вашего оператора или купите местную сим-карту на время отпуска. 

И не забывайте, что в Крыму до сих пор работают не все российские сайты. Если захотите во время отпуска поработать, будьте готовы к сложностям. 

Интернет-банкинг

Малый бизнес на российском юге настолько мал, что не во всех магазинах принимают оплату по карте. С банкоматами дело обстоит тоже не очень хорошо: снять наличные можно далеко не везде. 

Чтобы расплачиваться в мелких кафе и магазинах, подготовьте наличные заранее и установите мобильный банк. Онлайн-переводы принимают в большинстве заведений.

Современные способы оплаты — ApplePay и GooglePay —  почти не принимают на юге
Современные способы оплаты — ApplePay и GooglePay — почти не принимают на юге

Развлечения

В Сочи, Анапе, Севастополе и на других крупных курортах у вас не возникнет вопроса о выборе развлечений. Вам не хватит целого отпуска, чтобы съездить на все экскурсии, посетить все достопримечательности и посетить все парки, кафе и музеи.

А вот на небольших курортах развлечений не так много. Часто кроме пляжа, рынка и небольшого парка развлечений советского формата туристам нечем себя занять. Конечно, всегда можно доехать до ближайших крупных городов (расстояния между населенными пунктами и на Кубани, и в Крыму совсем небольшие), и это отличный выход. 

К тому же, если вы едете с детьми или хотите отдохнуть от шума и просто полежать на пляже недельку-другую, то этот минус вас совсем не оттолкнет от российских курортов. 

Если вам не нужны развлечения, то выбирайте следующие курорты: Волконка, Макопсе, Ольгинка, Якорная Щель.
Пляж в Ольгинке, Туапсинский район
Пляж в Ольгинке, Туапсинский район

Получается, все плохо?

Вовсе нет! Какие-то моменты на российских курортах, конечно, требуют проработки. Но очевидно, что с каждым годом на российском юге эффективнее развивается инфраструктура, развлекательные пространства и транспорт. 

Не бойтесь отдыхать на российском юге, вы точно не пожалеете о таком отпуске!