Самые впечатляющие достопримечательности Ейска по версии сайта Куда на море.ру ☺

Топ-7 достопримечательностей Ейска, достойных упоминания

Удивительные по красоте места, чистейший морской воздух, шелковые пляжи и масса разноплановых достопримечательностей — это лишь малая часть того, что может предложить туристу Ейск

Культурно-исторические, развлекательные, этнографические и познавательные объекты обоих курортов «вытянулись в струнку» вдоль азовского побережья и потому их можно осматривать один за другим, не выстраивая сложных маршрутов. 

О том, что посмотреть в Ейске, на какие экскурсии съездить, и где спрятались самые диковинные уголки этого благодатного края, рассказываем в нашем материале.  

Фонтан в этно-комплексе «Атамань». Фото: taman.club
Фонтан в этно-комплексе «Атамань». Фото: taman.club

Достопримечательностей Ейска не так и мало для небольшого городка, который за 170 лет существования успел превратиться в крупный порт и популярный курорт.  

Ейский лиман

Крупнейший на Северном Кавказе лиман расположен на северо-востоке Азовского моря, между двумя песчаными косами — Ейской и Глафировской. «Малосольный» залив достаточно молод: он появился чуть более века назад и до сих пор окончательно не сформировался.  

Длина лимана — 24 км, ширина — 13 км, глубина — от полуметра до полутора. Вода в заливе, смешиваясь с илистыми отложениями, меняет оттенки: зимой становится коричнево-желтой, летом — изумрудно-зеленой. С приходом холодов водоем замерзает, в теплое время года на его берегах устраивают выездные свадьбы, загорают, купаются.

Однако, знаменит Ейский лиман не природными красотами и пляжным отдыхом, а сказочной рыбалкой. Озеро — одно из немногих мест в мире, где обитают и морская, и пресноводная ихтиофауна. Среди наиболее желанных трофеев: азовская тарань, судак, сельдь, чехонь, пеленгас, бычок и жерех. 

Ейский лиман. Фото: tripplanet.ru
Ейский лиман. Фото: tripplanet.ru

Остров Семи ветров

Необитаемый остров с романтичным названием когда-то был частью Ейской косы, но в 1914 году в результате сильного шторма отделился от нее и стал «автономным» кусочком суши. За буйную растительность и аттрактивность остров иногда называют Зеленым, а за обилие пернатых — Птичьим. 

Остров Семи ветров имеет кольцеобразную форму, типичную для атоллов. Изумрудную лагуну, образованную внутри «полумесяца» облюбовали дайверы, серфингисты и яхтсмены. Кроме занятий водными видами спорта, сюда приезжают порыбачить, оздоровиться на грязевых источниках и полюбоваться редкими птицами. 

Остров Семи ветров. Фото: tripplanet.ru
Остров Семи ветров. Фото: tripplanet.ru

Аквапарк «Немо»

Один из самых посещаемых объектов туристической инфраструктуры Ейска расположен на побережье Таганрогского залива, на городской набережной. Зеленый островок, утопающий в пальмах, дарит радость детям и взрослым с 2008 года. 

На территории водного комплекса расположено 7 бассейнов, 15 горок, в том числе экстрим-спуски, скоростные и семейные, а также зона для  и детей 7-14 лет и малышей 3-7 лет с игровой площадкой. Безопасность посетителей обеспечивают команда инструкторов и спасателей. 

Кроме катания на горках, в комплексе «Немо» можно поиграть в бильярд, перекусить в кафе или столовой, взять напрокат зонтики и шезлонги, а при необходимости — купить пляжные аксессуары. 

Аквапарк «Немо». Фото: eisk-sedina.ru
Аквапарк «Немо». Фото: eisk-sedina.ru

Океанариум «Акулий риф»

Ейский океанариум, открывшийся в 2009 году, стал первым на азовском побережье и по сей день остается одним из самых крупных. Территория комплекса — 700 кв. м, поделена не тематические зоны: азиатскую, атлантическую, средиземноморскую, красноморскую, амазонскую. В 12 аквариумах обитают 5 тысяч живых экспонатов, среди которых — рыбы-ангелы, пираньи, рыбы-клоуны, скаты, огненные лисицы. 

Оправдывая название, подводный музей располагает мега-аквариумом на 180 тысяч литров, населенным опаснейшими хищниками — акулами.  В отдельном бассейне живут морские звезды, которых можно подержать в руках, в расположенном рядом террариуме копошатся черепахи. 

Экскурсия по океанариуму длится час и начинается с демонстрации 15-минутного ролика, рассказывающего об обитателях морских глубин. Самым завораживающим моментом для посетителей становится кормление питомцев, в том числе акул, мурен и пираний. 

Океанариум «Акулий риф». Фото: tourister.ru
Океанариум «Акулий риф». Фото: tourister.ru

Мемориальный музей И. М. Поддубного

Музей Ивана Поддубного — единственный в России, посвященный жизни и деятельности легендарного силача. В Ейске открыт неслучайно — в этом городе прославленный атлет жил с 1927 по 1949 годы, здесь же скончался и был похоронен.   

В 1956 году парку культуры и отдыха, где расположена могила Поддубного, присвоили его имя. В 1971 году в элегантном здании с колоннами, у входа в парк, открыли музей, перед которым установили памятник «чемпиону чемпионов». 

Центральный выставочный зал музея выполнен в виде цирка «шапито», по периметру арены установлены стенды с экспонатами. Всего их насчитывается более 2 тысяч, среди них: афиши, фотографии, личные вещи борца, одежда, чугунные гири, штанги и даже знаменитая 20-ти килограммовая трость, с которой Поддубный никогда не расставался. 

Музей Поддубного. Фото: drive2.ru
Музей Поддубного. Фото: drive2.ru

Этнографический музей «Кубанский хутор»

Нарядная и колоритная этно-деревня расположена в 15 минутах езды от Ейска, в живописном поселке Морской. Стилизованная кубанская станица пропитана нравами, традициями, бытом казачества, и выглядит естественно и незаурядно.

Все вещи в музее — оригинальные: кружево, одежду, предметы быта, посуду, ковры и даже иконы создатели музея привозили сюда из станиц и городов Краснодарского края. У каждого экспоната своя интересная история, о которой поведает казак-экскурсовод. 

После осмотра экспозиции гостей приглашают за стол — отведать борщ, сало с домашним хлебом, горилку, узвар и мед с местной пасеки. На территории хутора расположены и другие объекты: конюшня с породистыми жеребцами, мини-ферма, детская площадка, бассейн, дозорная вышка и сувенирная лавка. 

«Кубанский хутор». Фото: tourister.ru
«Кубанский хутор». Фото: tourister.ru

Чем и прекрасен юг России, что любой даже самый маленький уголок богат на красивые места и развлечения.

А что на счет моря? Здесь вы можете выбрать для себя наиболее подходящий пляж в Ейске.