Форелевые фермы в Абхазии — это не только важная часть сельского хозяйства, но и популярные экскурсионные объекты. Туристы с удовольствием посещают эти локации, в том числе ради успешной рыбалки и вкусных трофеев.
Первая форелевая ферма в Абхазии появилась задолго до войны, в 1934 году, с подачи Отца Народов Иосифа Виссарионовича Сталина. Генсек, пребывая в Гудаутском районе с рабочей поездкой, обратил внимание местных руководителей на то, что в реку Мчишту заходит на нерест форель.
Рыбы было так много, что вождь незамедлительно приказал организовать здесь ферму. Так в Абхазию пришел новый сектор экономики, который, с некоторыми проблемами и перерывами в работе, функционирует до наших дней.
Самая крупная ферма Республики — популярная туристическая достопримечательность, которую посещают ничуть не реже, чем расположенный неподалеку пещерный скальный монастырь.
Как было сказано выше, именно на реке Мчиште (в переводе с абхазского — «Черная») впервые была организована рыбная ферма. Воды речки испокон веков были настолько чистые и прозрачные, что рыба сотни лет чувствовала себя здесь «как дома», воспроизводя поколение за поколением. Оптимальной считается и температура воды в Мчиште — от +9 до +12 градусов, благодаря чему мальки прекрасно развиваются и растут.
В первые годы создания рыбкомбинат работал в титанических масштабах и вполне мог сравниться с приличным промышленным предприятием. Так что на протяжении нескольких десятилетий Чернореченское хозяйство, без преувеличения, обеспечивала рыбой все Причерноморье.
На данный момент ферма функционирует только на 5-10% от прежней мощности, однако, ее перспективы, хотя и слабо, но просматриваются. Но даже такой небольшой объем вполне достаточен для того, чтобы получить истинное удовольствие от групповой или индивидуальной экскурсии в эту часть Гудауты.
Посетителям фермы, в первую очередь, демонстрируют процесс разведения рыбы, для чего оборудованы пятнадцать прудов. В них пузатая (и очень прожорливая) мелочь в количестве не менее 2000 штук в каждом растет, развивается, толстеет и быстро увеличивается в размерах.
Резервуары с водой приспособлены для того или иного «возраста» рыбки, и потому тут можно наблюдать удивительный процесс — как из малюсеньких икринок получаются взрослые особи. Кормят ненасытных рыб специальным экологически чистым кормом, поглощая который обжоры устраивают целое шоу — выпрыгивая из воды, поблескивая зеркальными спинками.
На территории хозяйства работает ресторан, где свежевыловленную рыбу для вас приготовят по национальным абхазским рецептам. Сопроводить обед или ужин можно аутентичным вином. В холодный период столы для гостей сервируют в закрытом помещении, а в теплое время года — в уютных беседках, в окружении самшитовой рощи.
Стоимость посещения ихтио-объекта — 250 рублей со взрослого человека. Для детей вход бесплатный. Парковка обойдется в 100 рублей, корм для рыбы — 50-100 рублей.
Цена килограмма выловленной рыбы стартует от 1000 рублей. Приготовленная с овощами и поданная с хачапури и аджикой — 1200 рублей за килограмм.
Рыбное хозяйство располагается в горах, в 10 км от трассы, связывающей Псоу и Гагру, на повороте в село Ачмарда, в 12 км от поселка Цандрыпш. Пруды обустроены на равнине, протянувшейся вдоль русла реки Хишка. В водоемах выращивают форелевую красавицу двух видов — радужную и янтарную.
Среди предоставляемых услуг и развлечений: рыбалка, прогулки вдоль реки к живописным каньонам, отдых на природе. Тем, кому одного для будет недостаточно, предложат остановиться на день-два в уютном домике, где можно наслаждаться прохладным вечером и свежим утром.
Тут же, на прудах, расположена кухня, где для дорогих гостей пожарят рыбку с хрустящей корочкой по самым что ни на есть национальным рецептам.
Рыболовство здесь возможно на собственные снасти или на арендованную удочку (стоимость — 100 рублей с человека). Свежевыловленная рыба обойдется в 800 рублей за килограмм, а если ее будут готовить на месте, то цена возрастет до 1200 рублей.
Совместить экскурсию на рыбпредприятие можно с посещением Юпшарского каньона и озера Рица, которое расположено в часе езды отсюда. В 35 км находится курорт Пицунда, с роскошными пляжами и массой уникальных достопримечательностей.
Рыбферма обосновалась на горной реке Малый Кодор, на окраине живописного поселения Дранда, расположенного в 20 км от Сухума. Поворот на ферму вы вряд ли пропустите — указатель на пути к хозяйству большой и заметный. Кстати, неподалеку расположены Кындыгские термальные источники, так что совместить оздоровление с гастрономическими удовольствиями — сам бог велел.
На территории хозяйства есть несколько водоемов для рыбы, беседки, кафе и небольшая бамбуковая рощьица. В перспективе владельцы предприятия планируют разводить здесь стерлядь и осетра.
Стоимость форели стартует от 1200 рублей за килограмм, при этом неважно — ловите вы рыбку сами или получаете готовую в сачке. Если вы решите отведать рыбу «не отходя от бассейнов», будьте готовы доплатить 100 рублей за каждые приготовленные 100 грамм.
В продолжении нашей экскурсии заглянем еще на одно рыбхозяйство, расположенное недалеко от Гудауты, на реке Хипста. На территории фермы множество отдельных искусственно созданных прудов, вода в которые заводится из горных речек и постоянно обновляется (этот нюанс соблюдать обязательно, поскольку в природе эта рыба не живет в стоячей воде).
Большая часть посетителей приезжает сюда ради рыбной ловли, отмечая, что поймать извивающуюся рыбешку не так-то просто: с одной стороны, она хватает наживку быстро и сильно, но если ждать когда она раза три потопит поплавок не нужно — эта радужная любительница покушать обязательно сорвется. Так что подсекайте сразу, не раздумывая.
Стоимость выловленных трофеев — от 800 рублей за кг. Если захотите продегустировать ее на месте, придется доплатить еще 100 рублей за каждые 100 г. Рыбины крупные, поэтому ужин может встать «в копеечку».
Помимо «охоты» на рыбу, гостям здесь предлагают расположиться в комфортном кафе или в беседке на берегу одного из водоемов. Вы можете взять еду и напитки с собой или заказать у хозяев. Только имейте в виду: цены тут ресторанные, так что если хотите сэкономить — позаботьтесь о еде и воде заблаговременно.
Итак, если вы запланировали путешествие по Абхазии, не примените заглянуть в одну из рыбных ферм, которые разбросаны в разных частях Республики. Здесь можно не только порыбачить или насладиться свежайшей экологически чистой форелью, запеченной на мангале, но и посетить сказочно красивые природные локации и достопримечательности, расположенные неподалеку.
Забронировать жилье в Абхазии можно здесь