Где остановиться в Абхазии в ноябре — подробный путеводитель по курортам от сайта Куда на море.ру☺

Где остановиться в Абхазии в ноябре: чем заняться и что посетить

Для большинства российских туристов Абхазия по-прежнему остается этакой «терра инкогнита», куда едут отдыхать летом или максимум в бархатный сезон. А зря. Немало путешественников очаровываются «страной души» именно в конце осени, когда жара отступает и можно вдоволь гулять по горам и ущельям, наслаждаясь природным великолепием. 

Ноябрьская Абхазия — теплая, хотя и не пляжная, гостеприимная, но ненавязчивая, спокойная, но не скучная. Это отличное время для бюджетного отдыха, ведь стоимость экскурсий, развлечений и проживания осенью гораздо ниже, чем летом. 

Ноябрьская Абхазия. Фото: expedia.ru
Ноябрьская Абхазия. Фото: expedia.ru

Любители активного туризма едут сюда ради походов, покорения вершин или изучения карстовых пещер. Семейных пар Апсны привлекает романтичными локациями и парками, людей старшего поколения — оздоровительными процедурами, фантов древностей — крепостями и музеями, а паломников — реликвиями и святынями. 

И какой бы уголок чудесной Абхазии вы не выбрали, везде найдется что посмотреть, чем заняться и куда сходить. Но для начала стоит определиться с местом проживания — от этого и будет зависеть программа вашего отпуска.  

Гагра

Начало ноября в Гаграх проходит под знаком теплой, хотя и не сказать, чтобы уж пляжной погоды. В первой половине месяца температура воздуха гостит в коридоре +15-22 °C и шокирует основательно промерзших россиян, не ожидающих от финиша осени таких метаморфоз. 

Иногда ласковое солнышко настолько распаляется, что хочется не просто снять ветровку, а и позагорать, развалившись на подозрительно малолюдном пляже. Лазурные волны при этом будут «перемалывать» гальку, а в душе воцарится мир и благодать. И хотя через денек-другой ясная погода, воспринимаемая как данность, преподнесет сюрприз в виде дождя, общее впечатление он не испортит и продлится недолго. 

Вот что точно не зависит от погоды — так это местные красоты и достопримечательности, а их здесь не перечесть. Знакомство с курортной столицей Абхазии лучше начать с Приморского парка, раскинувшегося вдоль берега на 6 км. Рядом с ним обосновался замок принца Ольденбургского, основателя Гагр, знаменитый ресторан «Гагрипш» и белоснежная Гагрская колоннада. 

Помимо этого, стоит посетить:

  • крепость Абаату;
  • пещеру Святого Ипатия;
  • башню Марлинского;
  • гору Мамдзыхшу;
  • пещеру Крубера (или Воронью).

Вдоволь нагулявшись, отправляйтесь на сероводородные источники, которые в Гаграх обладают поистине целительным эффектом и помогают восстановить силы при минимальных финансовых затратах. Принимая горячие ванны хотя бы неделю, вы надолго забудете о таких хронических болячках как невроз, артрит, артроз, радикулит и гипертония.  

Гагра в ноябре. Фото: goodfon.ru
Гагра в ноябре. Фото: goodfon.ru

Где остановиться

В ноябре гостей принимают такие отели как:

  1. Гостевой дом «Орхидея». Частное домовладение находится в 15 минутах ходьбы от сероводородного источника, где можно принять ванны и провести сеанс грязелечения. Инфраструктура отеля: автостоянка и бассейн, место для отдыха и кафе, столовая и бар, мангальная зона, кухня и прачечная. Комнаты рассчитаны на проживание 2-6 человек, стоимость в ноябре — 800 рублей в сутки за номер.  
  2. Гостевой дом «У Руслана».Расположен в тихом, живописном районе, в 10-15 минутах ходьбы от моря, рядом с водолечебницей. Каждый из 18 номеров рассчитан на размещение 2-х или 3-х человек. На территории отеля — столовая и кафе, мангальная зона и стоянка для автомобилей, танцплощадка, место для отдыха и бассейн. Стоимость проживания в двухместном номере в ноябре — 800 рублей в сутки. 
Гостевой дом «У Руслана»
Гостевой дом «У Руслана»

Гудаута

Скромная и не распиаренная Гудаута — один из самых недооцененных городов Абхазии. А между тем этот климатический курорт способен предложить туристу и пляжный отдых, и яркие впечатления, и увлекательную экскурсионную программу, и эффективную оздоровительную. И все это дешевле некуда, и не только осенью. 

Ноябрьская погода в Гудауте ничем не отличается от гагрской или сухумской: воздух прогревается днем до +15 °C, а температура воды в первой половине месяца достигает +18 °C. Вечером прохладнее — до +8 °C, и влажность ощущается больше, но благодаря ей в Гудауте процветают не только пальмы, но и цитрусовые — лимоны и мандарины. 

Летом инфраструктура курорта сконцентрирована вокруг прибрежной полосы и крупных здравниц, однако все необходимое для отдыха вы найдете и осенью. Есть где перекусить, где погулять и что посмотреть, например:

  • Черепашье озеро в самшитовой роще — с пляжем и местами для отдыха;
  • руины Мюссерского храма-базилики, датируемые VII-VIII в. н. э.;
  • Отхарский скальный монастырь на реке Мчишта, расположенный на высоте 50 м, в естественных карстовых пещерах;
  • Чернореченское форелевое хозяйство (находится в 20 минутах езды от Гудауты);
  • развалины дворца Чачба-Шервашидзе в селе Лыхны, обязательный пункт большинства экскурсий по Абхазии;
  • действующий храм Успения Богородицы, средневековая православная церковь, основанная в X в. 

Оздоровительная составляющая в Гудауте также не подкачала: здесь можно и у врачей проконсультироваться, и сдать анализы, и подлечиться. Популярностью пользуется минеральная вода «Аудхара», которая показана при болезнях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и кожных патологиях. 

Пляж Гудауты в ноябре. Фото: abhazia-stranadushi.ru
Пляж Гудауты в ноябре. Фото: abhazia-stranadushi.ru

Где остановиться

Из недорогих, и комфортабельных средств размещения Гудауты можно порекомендовать мини-гостиницу «Золотые пески». Белоснежный коттедж из натурального сруба расположен в курортном поселке Хыпста, на берегу моря. Номера — двухместные «стандарты» и «полулюксы» (допместо оплачивается отдельно). На территории отеля: бассейн, автостоянка, детская площадка, прачечная, столовая, мангальная и кухонная зоны, рядом — собственный пляж. Стоимость проживания в ноябре стартует от 1000 рублей в сутки за номер. 

Гостиница «Золотые пески»
Гостиница «Золотые пески»

Новый Афон

Новый Афон — это, так сказать, город многоцелевого назначения: с одной стороны — роскошный климато-бальнеологический курорт, а с другой — популярное место паломничества. Поэтому и едут сюда в ноябре, как правило две категории туристов — желающие оздоровиться и любители помолиться. 

Одно другому не мешает, как не помешает местная погода ни в храм сходить, ни в бассейне побултыхаться (а если повезет, то и в море). В межсезонье Новый Афон тихий, умиротворенный, с обилием сочной зелени и комфортной погодой. Дневные температуры +15-18 °C подогревают желание отдыхающих гулять вдоль набережной, устраивать пикники на пляжах, любоваться природными красотами и вдыхать полной грудью эвкалиптово-пьянящий воздух. 

Разбавить созерцательный отдых можно познавательным, посетив такие достопримечательности как:

  • Иверская гора высотой 345 м, самая высокая точка города;
  • музей боевой славы, открыт в 2002 году;
  • неиссякаемый колодец, расположен на территории Анакопийской крепости;
  • Приморский парк, основан в 1888 году новоафонскими монахами;
  • ущелье «Три котла» и Зеленый каньон, которые раскинулись в русле горной речушки;
  • Драндский храм Успения Божьей Матери, построен императором Юстинианом Великим в VI веке;
  • Новоафонский водопад, сооружен в 1882 году местными жителями;
  • храм Симона Кананита, возведен во времена раннего средневековья;
  • Новоафонская пещера, с подземным озером и каменным водопадом;
  • Новоафонский монастырь — главная культурная и духовная ценность Абхазии;
  • Анакопийская крепость, построена византийскими мастерами в V-VII в. 

В перерывах между экскурсиями стоит уделить внимание бальнеологическим процедурам, которые можно пройти в самом Новом Афоне и в соседнем селе Приморское. Сульфидную и хлоридно-натриевую воду с превосходным составом минерализации используют и назначают для избавления от недугов, связанных с желудком, печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой.

Новый Афон в конце осени. Фото: pibig.ru
Новый Афон в конце осени. Фото: pibig.ru

Где остановиться

Совместить отдых с оздоровлением туристам предлагают в частном домовладении, расположенном в селе Приморское, на улице Шаумяна. Мини-отель обосновался в тихом живописном уголке, в предместье Нового Афона, в 350 м от морского побережья и в 400 м от сероводородных источников. Придомовая территория оборудована беседкой и мангальной зоной, батутом, бассейном и прудом, джакузи и детской площадкой с песочницей, горкой и качелями. Дом сдается «под ключ», стоимость аренды в сутки — 500-700 рублей. 

Гостевой дом на Шаумяна
Гостевой дом на Шаумяна

Пицунда

Бог наградил Пицунду великолепной природой и тот, кто приедет сюда в ноябре, лишний раз в этом убедится. Город утопает в тропической зелени, лазурное море переливается на солнце, а воздухом хочется дышать и дышать. Это и понятно — реликтовые сосны в сочетании с австралийскими эвкалиптами и самшитом действуют как естественный ингалятор, свойства которого усиливаются в солнечные дни, когда хвоя нагревается.  

Погода в ноябрьской Пицунде благоволит всем видам отдыха: днем столбик термометра поднимается до отметки +10-15 °C, а температура морской воды (при условии жаркого лета) может достигать +17-18 °C. И хотя купаться рискнет далеко не каждый, в удовольствии полежать на теплом песке отказывать себе не стоит. 

Однако не думайте, что отпуск в Пицунде ограничивается тюленьим времяпрепровождением, здесь не заскучают и любители активного отдыха, и познавательного. Чего только стоит музей «Великий Питиунт» или патриарший собор Андрея Первозванного. Традиционно порекомендуем нанести визит Пицундско-Мюссерскому заповеднику и бамбуковой роще, полюбоваться маяком или съездить в Юпшарский каньон.  

Море у берегов Пицунды в конце осени. Фото: yablor.ru
Море у берегов Пицунды в конце осени. Фото: yablor.ru

Где остановиться

В межсезонье в Пицунде можно найти уютный, комфортабельный отель рядом с морем. Один из них — гостевой дом «У Руслана и Джульетты», расположенный в 10 минутах ходьбы от черноморского побережья, в шаговой доступности от магазинов, рынка и другой инфраструктуры. К услугам постояльцев — бесплатная парковка, кухня, мангальная зона и беседка для отдыха. Номерной фонд включает в себя двух- и трехместные «стандарты», 2-х комнатные апартаменты, а также просторные семейные «люксы». Стоимость проживания — 800-2500 рублей в сутки за номер.  

Гостевой дом «У Руслана и Джульетты»
Гостевой дом «У Руслана и Джульетты»

Цандрипш

Цандрипш — симпатичное поселение, относящееся к курортному кластеру Большой Гагры. Чудесный уголок с пышной растительностью расположен в 5 км от российско-абхазской границы, в живописном устье реки Хашупсе. Здешние улочки утопают в эвкалиптах, кипарисах и пицундских соснах, вокруг царит тишина и покой, а галечные пляжи считаются чуть ли не лучшими в стране.  

Отдых и размещение в Цандрипше всегда были недорогими, а в межсезонье цены опускаются еще ниже. Да и добираться сюда проще чем куда-либо — достаточно приехать в аэропорт Сочи или на железнодорожный вокзал в Адлере. В шаговой доступности от центрального пляжа расположена ж/д станция, куда прибывают поезда из Москвы, Туапсе и Сухума. 

Каждому первому туристу местные жители рекомендуют посетить христианскую базилику VI века, которая стоит в центре поселка. Эта атмосферная локация притягивает взгляд контрастным сочетанием изумрудной зелени и грубо отесанных каменных блоков, сохранившихся от некогда грозной постройки. 

На выезде из Цандрипша в сторону поселка Холодная речка притаился природный памятник — Белые скалы. Это — единственный на территории республики выход пластов мрамора к морю и невероятно живописное место, куда стараются попасть все отдыхающие в Абхазии. 

Цандрипш в конце осени. Фото: melsup.ru
Цандрипш в конце осени. Фото: melsup.ru

Где остановиться

В Цандрипше снять недорогое жилье можно и летом, но в межсезонье цены здесь такие же «сладкие» как абхазские мандарины. Один из вариантов — гостевой дом «У Анжелики» расположен в очаровательном селе Леселидзе, неподалеку от пляжа «Бархатные сезоны». К услугам гостей — просторная ухоженная территория с мангальной и кухонной зонами, прачечной и автостоянкой. Однокомнатные номера класса «стандарт» с балконами и террасами рассчитаны на проживание 3-х человек и обойдутся в 1000 рублей в сутки. 

Гостевой дом «У Анжелики»
Гостевой дом «У Анжелики»

Как видите, отдых в ноябрьской Абхазии может быть ярким и насыщенным, активным и спокойным, но неизменно — запоминающимся и недорогим. Приезжайте в эту всесезонную страну, и вы наверняка присоединитесь к ее почитателям.