Пещерный город Инкерман: подробный путеводитель от сайта Куда на море.ру

Гид по курортам Крыма: Инкерман

Инкерман — тихий и уютный город близ Севастополя. Он не такой «раскрученный», как Ялта, Евпатория или Судак, но приехать сюда стоит однозначно! Щедрая природа, не скупясь, одарила этот чудесный уголок благодатным климатом, живописными пейзажами, а его богатая история, словно магнит, притягивает туристов. Едут сюда и за отдыхом, и за новыми впечатлениями, в том числе винно-дегустационными. О том, чем еще может заинтересовать путешественников Инкерман, расскажем далее. 

Пещерный город Инкерман. Фото: nat-geo.ru
Пещерный город Инкерман. Фото: nat-geo.ru

Общие сведения

Инкерман расположен на юго-западе Крыма, в 17 км от города-героя, там, где заканчивает свой путь в Севастопольской бухте река Черная. Административно относится к Балаклавскому району. С 1976 по 1991 гг. город значился на картах как Белокаменск. Нынешний топоним поселению достался от османов, которые в 1475 г. нарекли это место Инкерманом или «пещерной крепостью» (с турецкого: «in» — «пещера», а «kermen» — «крепость»).   

Свою историю поселение (которое, к слову сказать, гораздо старше Севастополя) ведет с V в. н. э. Основали его византийцы на Монастырской скале, назвав крепостью Каламитой, что в переводе с новогреческого означает «камышовая», а на древнегреческом «красивый мыс». Цитадель возвели для защиты подступов к Херсонесу и для укрытия для местного населения от набегов кочевников. 

Инкерман в 1905 г. Фото: culture.ru
Инкерман в 1905 г. Фото: culture.ru

В течение последующих веков форпост несколько раз разрушался, восстанавливался, перестраивался, и к концу XVIII века окончательно опустел. Одновременно с появлением крепости, в недрах инкерманских скал возник пещерный скит. Христианский монастырь, названный в честь святого Климента, действует по сей день. 

Не обошли Инкерман и войны. В Крымскую войну в окрестностях города произошло масштабное Инкерманское сражение, в Великую Отечественную при защите Севастополя большая часть построек в устье Черной реки была уничтожена. В послевоенные годы местные горы стали источником того самого белого камня, который использовали для восстановления разрушенного Севастополя. 

Мост в ущелье возле каменоломен Инкермана. Фото: i.pinimg.com
Мост в ущелье возле каменоломен Инкермана. Фото: i.pinimg.com

С 1961 года в Инкермане действует одноименный завод марочных вин, один из крупнейших в Крыму. В распоряжении предприятия — 2700 га виноградников. Площадь подвалов — 55 тыс. кв. м, общая территория производственных площадей — 7 гектаров.

Климат и погода

На погоду Инкермана оказывают влияние два типа климата — умеренно-континентальный и субтропический. Благодаря этому зимы здесь мягкие, малоснежные и безморозные, весна ранняя и теплая, а лето — в меру жаркое и длительное. Так что здешняя погода благоволит путешественникам всегда. Но, конечно, комфортнее всего посещать Инкерман в период с марта по октябрь. 

Летний Инкерман. Фото: irina-foto.ru
Летний Инкерман. Фото: irina-foto.ru

Однако, следует помнить, что осадки в этих местах — не редкость даже летом. Самый теплый месяц — июль: температура воздуха в среднем до +25 °C, воды +22 °C. Купальный сезон начинается в мае, когда море прогревается до +18-19 °C, и заканчивается в первой декаде октября. 

Пляжи Инкермана

В городе два пляжа. Небольших, но уютных. Первый расположен в парковой зоне, у причала для пассажирских судов. Узкая прибрежная полоса протяженностью 50 метров неплохо оборудована. Для красоты и удобства сюда доставили несколько тонн речного песка, установили лавочки, навесы и мусорные контейнеры. 

Городской пляж Инкермана. Фото: u-krym-otdyh.ru
Городской пляж Инкермана. Фото: u-krym-otdyh.ru

Вторая купательно-загорательная локация — белоснежный карьер с лазурной водой, которая меняет оттенки в зависимости от сезона, погоды и времени суток. Согласно местной легенде, озеро образовалось благодаря святому Клименту. Праведника отправили в ссылку на инкерманские каменоломни и в один из жарких дней он, гуляя по окрестностям, обнаружил родник. Со временем здесь образовалось озеро с чистейшей водой. Сегодня берег карьера усыпан известняковой крошкой, протяженность купальной зоны — 100 метров.  

Инкерманский карьер. Фото: krym-portal.ru
Инкерманский карьер. Фото: krym-portal.ru

Достопримечательности

Карта архитектурно-исторических объектов Инкермана богата и обширна, а слава о местных достопримечательностях шагнула далеко за пределы Крыма. 

Крепость Каламита

Некогда величественную Каламиту время не пощадило: из шести башен сохранились руины только двух. Гордые барбаканы оставляют неизгладимое впечатление, напоминая о временах расцвета Византийской империи. Рядом расположились полуразрушенные остатки стен, пещеры-казематы и каменный ров.

Атмосферные башни Каламиты. Фото: tripplanet.ru
Атмосферные башни Каламиты. Фото: tripplanet.ru

Помимо укреплений, на территории цитадели просматриваются фундаменты средневекового христианского храма. Культовое сооружение построено феодоритами, а вот кем уничтожено — неизвестно. Рядом, перед рвом, виднеется кладбище с захоронениями XIX-XX вв. 

Эзотерики и мистики, которые тянутся в Каламиту как к «месту силы» утверждают, будто бы среди руин слышны крики забитых насмерть рабов, которых не смогли продать на невольничьем рынке. Другие рассказывали, что видели призраки британских солдат, попавших в ловушку во время Крымской войны. 

Свято-Климентовский монастырь

Мужская обитель названа в честь проповедовавшего законы христианства епископа (а затем и папы) Климента I, которого в 92-101 гг. император Траян выслал в Крым на каторгу. По его словам — чтобы «выбить дурь из головы этого праведника». По тайному приказу того же Траяна, Климента здесь убили (утопили), и его последователи захоронили мощи святого в подводном гроте близ Херсонеса. В середине IX в. останки перенесли в Херсонесский храм. 

Свято-Климентовский монастырь. Фото: youtravel.me
Свято-Климентовский монастырь. Фото: youtravel.me

Скит, основанный в VIII в., входит в десятку древнейших монастырей мира и действует по сей день. Кельи послушников, а также алтари и другие культовые помещения вырублены в прямо в известняковой скале. Часть построек — наземные, возведены в XIX веке. 

Монастырские кельи. Фото: www.philip-f.narod.ru
Монастырские кельи. Фото: www.philip-f.narod.ru

Монастырь — популярное место паломничества, и потому монахи и церковнослужители ничего не имеют против посетителей. Конечно, если они приходят в соответствующей одежде и с покрытой головой (впрочем, дамам в брюках бесплатно выдают юбки). Вход на территорию — свободный, за дополнительную плату здесь организуют экскурсии.

Загайтанский исар

Оборонительное укрепление — памятник археологии, включающий в себя руины двух разновременных цитаделей VI и VIII веков. Расположен южнее Каламитской крепости, на обрывистом мысе Загайтанской скалы. По мнению крымских краеведов, поселение-крепость построено коренными жителями полуострова — таврами, и было разрушено в конце XV в. во время завоевания Феодоро османскими войсками. 

Загайтанская скала. Фото: jalita.com
Загайтанская скала. Фото: jalita.com

Уцелевшие части бывшего единого комплекса представляет собой порядка трехсот пещерных сооружений, которые внешне напоминают пчелиные соты. Памятник обследовали в 1924, 1937 и в 1950 годах, обнаружив остатки двух оборонительных стен, сложенных насухо из крупных слабо обработанных глыб. Когда-то вдоль стены располагался глубокий ров, трапециевидная башня и вход. Сегодня от них остались только рассыпанные по земле строительные блоки.

Винный завод

Обязательный «must see» Инкермана — завод марочных вин, основанный в тоннелях местных каменоломен. Подвалы расположены в бывших штольнях, которые образовались после выработки камня, предназначенного для отстройки Севастополя. Вино хранится на глубине 5-30 м, где для солнечного напитка сохраняется и оптимальный температурный режим, и влажность. 

Штольни, где хранится вино. Фото: крым.вояже.рф
Штольни, где хранится вино. Фото: крым.вояже.рф

Туристов впечатляют и стеклянные трубы, по которым струится будущее вино, и старинные дубовые бочки, и штабеля бутылок, покрытых толстым налетом пыли и ожидающих конца срока выдержки. За семь десятилетий кропотливой работы команда завода получила сотни наград, в том числе 142 золотых медали за участие в международных конкурсах.

Те самые винные бочки. Фото: http: kbvw.ru
Те самые винные бочки. Фото: http: kbvw.ru

В винотеке предприятия собраны вина 60-х-70-х годов прошлого века, а также вина из редких или исчезнувших крымских сортов винограда. Однако, из-за своей уникальности, эти образцы не продаются. Зато современные шедевры инкерманского виноделия представлены в фирменном магазине.

Чоргуньский акведук

Живописный мост с романтичным древнеримским названием возвели на реке Черная в середине XIX века по личной инициативе прославленного адмирала Михаила Петровича Лазарева. Предназначение сооружения соответствующее — по нему подавали воду в севастопольские доки, что было необходимо для строительства деревянных кораблей. 

Чоргуньский акведук. Фото: morgoth.ru
Чоргуньский акведук. Фото: morgoth.ru

Длина акведука — 18 м, ширина — 4,5 м, высота — 8 м. Великолепный памятник инженерного зодчества представляет собой элегантную трехпролетную конструкцию из инкерманских блоков. Интересно, что фундамента у моста нет, а стоит он прямо на дне реки на деревянных ростверках. Несмотря на кажущуюся шаткость постройки, Чоргуньский акведук — единственная сохранившаяся часть участка водопровода, спроектированного английским архитектором Джоном Уптоном. 

Как добраться

Из Севастополя в Инкерман можно добраться по земле, воде и железной дороге:

  • первый вариант (самый утомительный): сесть на троллейбус №№17, 18 или 20, доехать до остановки «5-й километр», где пересесть на автобус №21 или маршрутку №104;
  • второй вариант (самый романтичный): сесть на катер, курсирующий от морвокзала Севастополя до остановки «Малый Инкерман» (отправление — в 7:00 и 18:20);
  • третий вариант (самый быстрый): на электричке от железнодорожного вокзала Севастополя до станции «Инкерман» (время в пути — 11 мин.). 

Инкерман относится к самым непопсовым уголкам Крыма: этот город домашний, будничный, без модных красот, рассчитанных на претенциозных путешественников. Между тем, эти места с богатой историей могут открыться для человека совершенно неожиданной стороны.

Забронировать гостевой дом в Севастополе