Когда лучше ехать в отпуск и стоит ли ждать бархатный сезон — разбираемся с сайтом Куда на море.ру

Лето или Бархатный сезон плюсы и минусы: когда лучше ехать на курорт?

Взять отпуск в июне, июле или августе? Или все же потерпеть до сентября и узнать, чем так прекрасен бархатный сезон? Не гадайте! Давайте разбираться вместе.

Отпуск летом

Максимум развлечений

Если в отпуске вы хотите не только полежать на пляже, но и как следует поразвлечься, то не ждите бархатного сезона, езжайте сейчас! 

Многие развлечения работают только в высокий сезон (июнь, июль, август). Более того, магазины и летние кафе на курортах хоть и работают осенью, но делают это не в полную силу и в усеченном графике. 

Например, в воднолыжном парке в Анапе, единственном в России, с сентября начинаются тренировки у спортсменов. Поэтому покататься на водных лыжах или вейкборде вы сможете только до начала сентября. А все аттракционы в знаменитом Сочи-Парк работают только летом и в новогодние праздники. Во все остальное время парк открыт в прогулочном режиме.

Аттракционы в Сочи-Парке. Фото www.yuga.ru
Аттракционы в Сочи-Парке. Фото www.yuga.ru

Жара

Это самый простой и приятный бонус от летнего отпуска. Все же прежде всего на курорт мы едем, чтобы погреться на солнышке. И особенно актуален этот пункт для тех, кто живет в северных регионах страны. Так вот самые высокие температуры на курортах, конечно, в летние месяцы. 

Если же вы плохо переносите жару, то наоборот воздержитесь от поездки в июле и августе. Или же выбирайте жилье с кондиционером, а на пляж и прогулки ходите рано утром и поздно вечером, когда солнце не в зените. 

Сезон фруктов

Да, фрукты на море есть круглый год. Но именно летом вы встретите самый большой их выбор. 

Обилие фруктов на рынке Крыма. Фото uapress.info
Обилие фруктов на рынке Крыма. Фото uapress.info

В июне на курортах обязательно насладитесь персиками, клубникой и абрикосами. В июле выбирайте ежевику, малину и дыни. В августе побалуйте себя арбузами, сливами и виноградом.

К слову, если все же отпуск выпадает на август-сентябрь, то не расстраивайтесь: молодые яблочки, яркая хурма и сочные гранаты не оставят вас равнодушными. 

Теплое море

Да, в начале лета еще может быть довольно прохладным. Но к двадцатым числам июня оно уже довольно теплое. А в июле и августе — максимально теплое. 

Температура воды в Черном море в июле-августе достигает 23-25 градусов. Вполне комфортно, чтобы не замерзать, При этом вода еще не «‎‎цветет». Купаться в такой воде — одно удовольствие: не холодно заходить и не трясешься при выходе.

Температура воды на курортах Краснодарского края
Температура воды на курортах Краснодарского края

С начала осени море на российских курортах начинает остывать. В сентябре плавать в нем еще будет комфортно, но с каждым днем температура по чуть-чуть, но все же снижается.

Нет акклиматизации

Если вы тяжело переживаете смену климата, лучше ехать в отпуск летом. Так будет больше шансов улететь и прилететь примерно в одну и ту же погоду. Конечно, если вы живете не в Оймяконе. А если и там, то успеете акклиматизироваться во время пересадок. :) 

Отпуск в бархатный сезон

Есть горящие путевки

Многие туристы ждут все лето горящие путевки. Оно и понятно: все же это хорошая возможность сэкономить. Только вот летом горящих путевок не бывает — это вам подтвердит любой турагент. 

И если очень хочется сэкономить, подождите сентября: горящие путевки снова начнут появляться. Только не забудьте, что, купив их, у вас будет всего пара дней на сборы. Так что решите все дела заранее. Время как раз позволяет.

Все дешевле

Высокий сезон к осени уже заканчивается. Но отельеры, продавцы и все, кто еще задействован в сфере услуг, все еще хотят заработать. Поэтому, поехав на море в начале осени, вы сможете хорошо сэкономить на аренде жилья, продуктах и развлечениях. 

Меньше людей

Летом на курортах столько народа, что яблоку бывает некуда упасть. Особенно на пляже. И чтобы занять лежак или столик в кафе, туристы встают ни свет ни заря. Не ваш вариант и хочется как следует выспаться в отпуске? Тогда выбирайте отдых во время бархатного сезона. Людей на курортах все меньше, а места — больше. 

Шанс продлить лето

Если поехать на море в сентябре-октябре, то ваше лето будет длиться не 3 месяца, а гораздо больше. Только представьте: июнь, июль и август вы отдыхаете на даче или городском пляже, а в сентябре закрепляете загар на курорте. Мечта!

Особенно обрадуются такому решению дети: пропустить недельку-другую в садике или школе — что может быть приятнее! 

Проще уйти с работы

Как правило, люди стараются взять отпуск летом. И это, конечно, настораживает работодателей. Их можно понять: если все разом уйдут отдыхать, то кто же будет работать? В сентябре же желающих уйти в отпуск куда меньше, поэтому работодатели легче отпускают сотрудников.

Отпуск прекрасен всегда. Пропоете вы с удовлетворением заветное «‎‎Здравствуй, небо, море, облака» уже через пару недель или же в сентябре, на самом деле не так важно. Море прекрасно в любое время года. А мы желаем вам жить так, чтобы не пришлось выбирать.