Где остановиться в Сочи в ноябре — подробный путеводитель по курортам от сайта Куда на море.ру☺

Отдых в Сочи в ноябре: где остановиться, какой район выбрать и куда сходить

Ноябрь в Сочи великолепен: он сохраняет и остатки летнего тепла, и буйную зелень субтропиков, одновременно насыщаясь багряно-желтыми красками осени. Природа щедро одарила эту землю мягким климатом, природными красотами и теплым морем, а люди «доработали» достоинства курорта, облагородили его и сделали пригодным для круглогодичного отдыха. 

В Сочи развита туристическая инфраструктура, поэтому путешественники могут найти занятие по душе в любой сезон. Каждый год здесь открываются новые музеи и парки, аквакомплексы и театры, дворцы и развлекательные заведения, строятся крупные отели, расширяется частный сектор. И чем больше средств размещения появляется, тем сложнее путешественнику сделать выбор, и вот почему. 

Где остановиться в Сочи в ноябре? Фото: api.parkseason.ru
Где остановиться в Сочи в ноябре? Фото: api.parkseason.ru

Сочи поделен на 4 административных района — Адлер, Хосту, Лазаревский и Центральный, и еще здесь насчитывается с десяток поселков (Красная Поляна, Вардане, Кудепста и др.). У каждого из них — свои особенности, климат, инфраструктура, достопримечательности и гостиницы. И в этом во всем приходится разобраться человеку, который здесь ни разу не был.   

Если вы уже запутались в туристической географии Сочи, и не знаете, где остановиться, на какие цены и сервис рассчитывать, что посетить и чем заняться в курортной столице, читайте нашу статью. 

Адлер

Адлер — самый пафосный микрорайон Сочи благодаря бессчетному количеству отелей и здравниц, развитой культурной программе и богатому ассортименту достопримечательностей. Ноябрьский Адлер для отдыха выбирают те, кто не фанатеет от жары, но хочет оздоровиться, надышаться морским воздухом и провести отпуск не скучно и насыщенно. Погода в этот период также не подводит: днем столбик термометра держится на отметке +14 °C. 

Ввиду того, что высокий турсезон в конце осени сходит на «нет», цены в местных отелях снижаются на 30-40%, а фруктово-витаминные бомбы обойдутся в 2 раза дешевле, чем в сентябре. С транспортной составляющей здесь тоже все супер: в Адлере расположен аэропорт и железнодорожный вокзал, развитая автобусная сеть связывает микрорайон с объектами туриндустрии и соседними курортами. 

В качестве развлечений ноябрьский Адлер предлагает посещение:

  • городского парка культуры и отдыха;
  • музеев — Николы Теслы и Леонардо да Винчи;
  • дельфинария «Акватория»;
  • океанариума;
  • студии художественного стекла;
  • парка развлечений «Сочи-парк»;
  • автомузея;
  • парка науки и искусства «Сириус»;
  • дворца спорта «Айсберг». 
Пляж Адлера в ноябре. Фото: kleontev.ru
Пляж Адлера в ноябре. Фото: kleontev.ru

Где остановиться

Оптимальный вариант — забронировать частный отель или гостевой дом неподалеку от центра микрорайона, например:

  1. Гостевой дом «Белая Лилия». Обосновался в 200 м от моря, рядом с океанариумом, дельфинарием, ресторанами и теннисными кортами. К услугам гостей — автостоянка, прачечная, кухня, места для отдыха. Стоимость — от 1000 руб. за номер в сутки. 
  2. Отель «Малахит». Расположен в 2-х минутах ходьбы от моря, рядом с Курортным городком. На территории — бассейн, автостоянка, столовая, детская площадка, сад с местами для отдыха. Стоимость проживания в ноябре — от 900 руб. с человека. 
Отель «Малахит»
Отель «Малахит»

Вардане

Отдых в ноябрьском Вардане подходит для пенсионеров, семей с маленькими детьми и тех, кто хочет провести отпуск с минимальными затратами. Эта тихая и по-домашнему уютная туристическая гавань расположена в 30 км от Сочи, в живописной долине реки Буу. Добраться сюда проще всего на поезде. 

Варданский хребет защищает курорт от холодных ветров, обеспечивая побережье мягким климатом и преграждая путь дождевым облакам. Даже в ноябре осадков здесь немного (4-5 дней в месяц), а температура воды и воздуха держится на уровне +14-15 °C. 

Вардане привлекает туристов живописными пейзажами и близостью к морскому побережью, а вот для любителей динамичных развлечений курорт вряд ли подойдет. Зато желающие оздоровиться могут принять здесь грязевые ванны, расслабиться в спелеокамере или бассейне с гидромассажем. 

Опустевшие пляжи Вардане. Фото: wikiway.ru
Опустевшие пляжи Вардане. Фото: wikiway.ru

Где остановиться

Многие отели Вардане работают круглогодично, в их числе гостевой дом «Грант». Расположен в 5 минутах ходьбы от моря, рядом с остановкой общественного транспорта, магазинами и столовой. На территории — автостоянка, детская площадка, мангальная зона, кухня, прачечная. Стоимость проживания в ноябре стартует от 1000 рублей за номер в сутки. 

Гостевой дом «Грант» в Вардане
Гостевой дом «Грант» в Вардане

Дагомыс

Второй по значению и величине курорт Лазаревского района расположен в 20 км от Сочи и связан с ним железнодорожным, автобусным и автомобильным сообщением. Компактный поселок славится обилием зелени, просторными пляжами, развитой инфраструктурой и недорогим (по сравнению с «соседями») жильем. 

Климат Дагомыса аналогичен Сочинскому, разве что температура воздуха здесь на пару градусов ниже, чем в курортной столице. Это объясняется преобладанием прохладных юго-восточных ветров, которые освежают побережье летом и охлаждают его в осенне-зимний период.  

Кроме роскошного дендропарка, других достопримечательностей в Дагомысе нет, поэтому за всем интересным туристы ездят в Сочи. Что же касается природных объектов, то с этим дела обстоят проще: в 15-20 минутах езды от курорта расположены горы Успенка и Фишт, Самшитовые водопады и знаменитые дагомысские «корыта». 

Николаевский парк в ноябрьском Дагомысе. Фото: turbaza.ru
Николаевский парк в ноябрьском Дагомысе. Фото: turbaza.ru

Где остановиться

В Дагомысе легко найти отель на любой вкус и кошелек, в том числе и в осенне-зимний период. Из недорогих, но комфортабельных вариантов можно порекомендовать:

  1. Гостевой дом «Самсар». Построен в живописном месте, в 10 минутах ходьбы от центрального пляжа. К услугам гостей двухместные и двухкомнатные номера с кухнями и без. На территории — автостоянка, места для отдыха, кафе, столовая и прачечная. Стоимость проживания в ноябре стартует от 500 рублей с человека в сутки.  
  2. Гостевой дом «Балтийский». Расположен на центральной набережной курорта, в сотне метров от кромки моря. Номерной фонд представлен экономами, стандартами, люксами и пентхаусами. В зависимости от категории стоимость жилья в ноябре составляет от 1200 до 2500 рублей в сутки за комнату. 
Гостевой дом «Балтийский»
Гостевой дом «Балтийский»

Красная Поляна

По легенде, Красную Поляну назвали так именно в ноябре — за насыщенную ярко-багряную акварель, которой залиты окрестные горы и долины. Поздняя осень — идеальное время, чтобы увидеть этот курорт во всем великолепии, погрузиться в свежие, умиротворяющие пейзажи. Подняться на пик, выпить чашечку кофе или бокал вина на берегу бурлящей реки. И вдыхать полной грудью чистый горный воздух. 

Гостеприимный, атмосферный городок — аналог Европейских Альп, как по природным красотам, так и по климату, который по факту оказывается теплее, чем многие ожидают. В конце осени солнечные дни здесь регулярно сменяются дождливыми, однако до зимы еще далеко, да и дневные температуры упрямо держатся на +10 °C.  

Красная Поляна расположена в часе езды от Сочи, но мало кто захочет отсюда уезжать, настолько живописна эта локация. Здесь можно гулять, принимать процедуры, развлекаться и наслаждаться жизнью. Спуститься на зип-лайне, покататься на альпийских санях, пройтись по подвесному мосту и провести целый день в аквапарке. Насытившись адреналином, сходить в один из местных ресторанов, чтобы погрузиться в гастрономический калейдоскоп краснополянских деликатесов.  

Красная Поляна в ноябре. Фото: lazurnaya.ru
Красная Поляна в ноябре. Фото: lazurnaya.ru

Где остановиться

Жилье в Красной Поляне круглый год пользуется спросом, но в конце осени, пока не стартовал горнолыжный сезон, стоимость номеров — самая привлекательная. А выбрать здесь есть из чего, например: 

  1. Отель «Гала Плаза». Роскошный комплекс находится в 1 км от горнолыжного курорта Роза Хутор, в шаговой доступности от подъемников. Гостей размещают в комфортабельных стандартах, студиях и апартаментах. На территории — ресторан на 100 мест, сауна с бассейном, автостоянка и бильярдная. В сутки двухместный номер обойдется в 2800 рублей.   
  2. Отель «Вертикаль». Расположен в живописном месте — у подножья горы Аибга, вдали от шумных трасс и тусовочных заведений. Функционирует круглогодично, осенью и зимой радует гостей теплыми уютными номерами, крытым подогреваемым бассейном, банным комплексом, рестораном и кафе. Стоимость номера класса «стандарт» — 2000 рублей в сутки. 
Отель «Вертикаль»
Отель «Вертикаль»

Кудепста

Черноморский поселок в устье реки Кудепста любят за тишину и близость к Адлеру и Сочи, до которых отсюда 20-25 минут езды на автомобиле. Это приятное место для спокойного и бюджетного отдыха, с неплохой инфраструктурой и двумя центральными улочками — Искры и Дарвина. 

Осенняя Кудепста — выбор пенсионеров, семейных пар и тех, кто устал от шума и суеты. Сюда приезжают погулять и оздоровиться — благо рекреационная составляющая в местных санаториях и пансионатах развита на пять с плюсом. 

Ночных заведений и развлекаловок в поселке нет, зато в Кудепсте пекут вкуснейший лаваш и жарят самый сочный шашлык. Вдоль берега реки тянутся банные комплексы, а минеральные нарзанные источники, которые бьют из кудепстинских месторождений, помогут вернуть красоту и поправить здоровье.   

Где остановиться

В Кудепсте даже летом найдется недорогое жилье, что уж говорить о поздней осени, когда поток туристов схлынул и уже ничего не помешает отдохнуть здесь дешево и с комфортом. Тем более, что вариантов — масса, например: гостевой дом «Карина», расположенный в центре поселка. Рядом — национальный парк, магазины, остановки общественного транспорта и сувенирные лавки. К услугам постояльцев — парковка, кухня, мангальная площадка, кухня и прачечная. Стоимость номера в ноябре — от 600 до 900 рублей в сутки. 

Гостевой дом «Карина»
Гостевой дом «Карина»

Лазаревское

Лазаревский в ноябре словно завис между двумя мирами: пляжный сезон уже завершен, а горнолыжный еще не начался. Туристов мало, погода — дождливая и прохладная (до +12 °C), а отдых настолько бюджетный, что можно позволить себе все и сразу. Кроме того, здесь масса возможностей для прогулок, пикников и экскурсий. 

Окрестности Лазаревского напичканы достопримечательностями, среди которых:

  • 150-летнее тюльпановое дерево;
  • храм Рождества Богородицы;
  • Волконский дольмен;
  • дольмены Капибге;
  • национальный парк «Берендеево царство»;
  • Свирское, Крабовое и Мамедово ущелья;
  • водопад «Чудо-красотка» и др. 

Оздоровительный туризм — еще одна осенняя «фишка» Лазаревского. Местные здравницы специализируются на лечении нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, а также на оздоровлении в целом. Здесь можно пройти полное обследование, проконсультироваться с врачами, которые подберут подходящие процедуры.

Лазаревское в конце осени. Фото: fotovmire.ru
Лазаревское в конце осени. Фото: fotovmire.ru

Где остановиться

Среди круглогодично работающих отелей Лазаревского можно порекомендовать гостиницу «ДиКрис», расположенную в 15 мин. ходьбы от моря. К услугам гостей — 2--х, 3-х и 4-х местные «люксы», рассчитанные на проживание пары или семьи. На территории — огромная зона отдыха и подогреваемый бассейн с мини-аквапарком, где можно вдоволь поплескаться в теплой воде в любую погоду. Номер в отеле обойдется в 1000-1800 рублей в сутки. 

Гостиница «ДиКрис»
Гостиница «ДиКрис»

Сочи

В ноябре Сочи наконец настигает золотая осень, которая в средней полосе России уже канула в лету. Под ногами шуршат желтые листья, дневная температура опускается до + 15 °C, море остывает и чаще идут дожди. Но для прогулок, экскурсий и пикников солнца хватит, да еще и останется. 

Цены на апартаменты, квартиры и отели в Сочи падают уже в конце октября. Поэтому в ноябре у туристов появляется возможность пожить в центре города в роскошной гостинице всего за полцены. В конце осени демпингуют местные санатории, предлагая оздоровительные процедуры гораздо дешевле, чем летом. 

Достопримечательности Сочи в ноябре никуда не деваются и работают по плану, причем чтобы попасть в музей или аквапарк, не придется выстаивать очереди и толкаться локтями с другими посетителями. 

Итак, если погода позволяет:

  • поднимитесь на гору Ахун, на смотровую башню;
  • побродите по аллеям и сделайте фото Морвокзала;
  • посетите водопады;
  • сходите на морскую прогулку или на рыбалку;
  • изучите окрестные пляжи;
  • полюбуйтесь Дендрарием;
  • прыгните с тарзанки;
  • прокатитесь на гоночном такси по трассе Формулы-1.

В дождливый день:

  • займитесь шоппингом на рынках или в магазинах;
  • сходите в музеи — исторический, художественный, олимпийский;
  • попробуйте местных устриц и блюда из свежей черноморской рыбкы;
  • посетите Зимний театр или казино;
  • пройдите лечебные процедуры;
  • съездите на дачу Сталина или в соседнюю Абхазию.  
Очарование ноябрьского Сочи. Фото: drive2.ru
Очарование ноябрьского Сочи. Фото: drive2.ru

Где остановиться

Выбор жилья в Сочи зависит от целей пребывания: если приезжаете ради моря и прогулок по пляжу, бронируйте отели в районе Имеретинки. Предпочитаете быть поближе к достопримечательностям и транспортным развязкам — ищите жилье в центре курорта. Если хочется жить по соседству с природой и горнолыжными курортами — выбирайте гостевые дома в микрорайоне Хоста.  

Отели Сочи в ноябре 
Отели Сочи в ноябре 

Итак, позднеосенний Сочи манит туристов теплой погодой, разноплановым отдыхом, живописными локациями и низкими ценами на жилье. Именно в ноябре в курортной столице России можно найти массу выгодных предложений от высококлассных отелей, которые славятся роскошными номерами и отменным сервисом. Во многих из них можно и экскурсию заказать, и искупаться в бассейнах с подогреваемой морской водой, и попариться в сауне, и пройти оздоровительные процедуры.