Пляж 800 ступеней в Анапе, стоит ли туда ехать, выясняем с Куданаморе.ру

Пляж 800 ступеней в Анапе: стоит ли спускаться

Анапа — курорт известный. Тут вам и толпы народу, и песочек, и местами взбаламученная купальщиками вода. А иногда и водоросли приплывают. Можно ли подумать, что в таком месте найдется прозрачная лазурная вода и каменистый пляж, где отдыхающих по минимуму? А вот он есть, и это — пляж 800 ступеней. Рассказываем.

Почему 800 ступеней

Прозаично — к нему ведут 800 ступенек. Чуть больше или меньше, все обычно сбиваются со счета после пары сотен.

Есть в 9 км от центра Анапы поселок Супсех, или Су-Псех. И там, у моря, есть Лысая гора — рекордсмен по высоте в регионе, аж 312 м. Именно отсюда начинается Кавказский хребет: эта цепочка величественных гор со снежными шапками берет начало здесь, на неприметной и «лысой» скале.

Лысая она потому, что растительности на ней ничтожно мало — кустарник, редкая сосна и краснокнижный чабрец. Весной местность позеленее, а вот к осени практически вся земля «выгорает». Но никакой сезон не отменяет того, что челюсть уезжает вниз от открывающегося вида — простор, бесконечная гладь моря, вода бирюзово-лазурная. Над головой кричат чайки, невдалеке парят дельтапланеристы — это их любимое место в Анапе. Чувствуешь, что не зря родился.

Спуск к морю с Лысой горы практически отвесный, удобных тропинок нет. Зато есть лестница. Сделана она из бетона и металла, и в 2020 году ее отремонтировали волонтеры. Администрацию это место почему-то не привлекает, хотя в сезон туристов здесь предостаточно.

Лестница надежная, с крепкими поручнями — не развалится. Сперва вы пойдете по высоким бетонным ступеням, ниже уже будут металлические. По дороге встречаются местные художества — и граффити пейзаж не портят, наоборот, оживляют красками.

Спуск занимает минут 10, из минусов — где-то на середине начинают ныть колени, а если день выдался жаркий, то может напечь голову. Поэтому обязательно вооружайтесь перед поездкой водой и кепкой или панамкой, укрыться в тени там негде.

По дороге есть две смотровые площадки, стилизованные под корпус кораблика — там получаются фееричные фото в стиле «Титаника»: «А сфоткай, как будто мы на носу корабля, как Роза и Джек». Там же есть и лавочки: присесть и перевести дыхание.

Помните, что после пляжа придется еще подниматься. Это самое сложное — вверх всегда труднее, а когда разморит на пляже, то вообще ничего не хочется. Еще эти высокие бетонные ступени на финише. Ну ничего — потихонечку, без героизма доберетесь обратно до дороги.

Пляж

Собственно, цель этого путешествия по ступенькам. Скажем сразу: пляж абсолютно дикий и необорудованный, там ничего нет — ни раздевалок, ни туалетов, ни палатки с едой и водой, ни мусорок. Поэтому все, что нужно, приносите с собой, а все, что не нужно — с собой же и уносите. Пляж никто не чистит, кроме редких волонтеров.

А вообще — сказка. Вот вы долго спускались по жаре, а теперь попадаете если и не в Рай, то в его филиал. Пляж каменистый, где-то крупная галька, но встречаются и большие валуны. Неширокий, но длинный — можно уйти далеко влево и найти себе укромное местечко, где никто не побеспокоит.

Ну и, конечно, вода — главная «фишка» этого пляжа. Прозрачная, красивая — лазурь и бирюза, прохладная. Да, здесь температура воды на градус-другой ниже, чем на городском пляже Анапы.

Заход в воду только неудобный. Придется идти по камням, острым и скользким, так что немудрено упасть и пораниться. Но если взять аквашузы, тапочки для купания, эта проблема исчезает. Местные вообще рекомендуют заходить, нет, заползать в воду на четвереньках. Кто-то так и делает — и все удается.

Зато после этих усилий вас примет в свои объятия чудесное чистое море, где можно вдоволь поплавать, не пересекаясь траекториями с другими туристами.

Какие альтернативы

Пляж длинный, и спуск там не один. Два.

Левее лестницы из 800 ступеней есть… Лестница из 400 ступеней. Звучит, конечно, вдвое оптимистичнее и проще, но это не совсем так.

Лестница начинается рядом с автокемпингом «Рай» — там есть и беседки, и мангал, можно разбить палатку. Место и правда дивное.

Высота что здесь, что на лестнице 800 ступеней, примерно одинаковая. А значит, компенсировать приходится иначе — углом наклона.

Лестница 400 ступеней более крутая и отвесная, а еще — она деревянная. И ее волонтеры не ремонтировали, так что встречаются сломанные ступени. Поручни есть, но они немного пошатываются. В общем, этот путь — для тех, кто больше уверен в своей ловкости и вестибулярном аппарате. Пляж внизу точно такой же, а людей, скорее всего, еще меньше.

Как бы то ни было, никто с этой лестницы не падает, но страху здесь можно отхватить побольше, чем на 800.

В разных местах на Лысой горе еще есть протоптанные дорожки вниз, умельцы спускаются на своих двоих (или на пятой точке, тут уж как повезет), без всяких там презренных лестниц. Категорически не рекомендуем так делать — МЧС несколько раз в сезон спасает нерадивых скалолазов.

Как добраться

Если вы на авто — забейте в навигаторе «800 ступенек» и будет вам счастье. Вы доедете до небольшой площадки, где удобно припарковаться, а дальше — уже пешком. В сезон там сложно, но все-таки можно найти свободное местечко.

На общественном транспорте — маршруткой №126 до остановки «Кладбище», оттуда наверх, к «Ласточкиным гнездам». Это название смотровой площадки на Лысой горе. Визуально ориентируйтесь на огромные белые шары на горизонте — это защитные купола радаров радиолокационной станции. Выглядит футуристично.

На пути к лестнице аккуратнее, по левую руку будет заборчик, а по правую — обрыв. Если у вас кружится голова от высоты, не геройствуйте, держитесь ближе к заборчику.

Иногда у лестницы наверху стоит продавец и предлагает воду и другие напитки. Иногда не стоит. Лучше все иметь при себе.

Что в итоге — спускаться?

Решение за вами.

Плюсы пляжа 800 ступеней:

  • Там объективно красиво. В Анапе больше нет таких видов, да и вообще в Краснодарском крае аналогов не так много. Для некоторых это уже основной аргумент.
  • Пляж немноголюдный. Там без труда можно найти укромный уголок.
  • Вода чистая, лазурная, прохладная. Плавать в такой — отдельный вид наслаждения.

Минусы:

  • Некоторым будет физически тяжело на спуске и подъеме: 800 ступеней, жара, перепад высот.
  • Пляж дикий и необорудованный, все нужно нести и уносить с собой, спасателей и туалетов нет.
  • Сложно заходить в море по скользким и острым камням.

Мы бы точно туда полезли, потому что место это уникальное. А в остальном — предупрежден, значит, вооружен. Для вас уже не будет неожиданностью, что воду нужно брать с собой, и лучше прихватить аквашузы. Дерзайте, ведь там и правда захватывающе красиво!

Забронировать гостевую комнату в Анапе