Отпуск в Сухуме зимой — что посмотреть в столице Абхазии расскажет Куда на маоре.ру

Сказки старого Сухума: что посмотреть в столице Абхазии зимой?

Столица Абхазии — город Сухум расположился на берегу Сухумской бухты Черного моря в окружении отрогов Кавказского горного хребта, нега и роскошь морского курорта сочетаются здесь с активной столичной жизнью. Южная зима радует туристов мягким теплом — температура в среднем +10 градусов, случается воздух прогревается и до +20, а городские улочки утопают в вечнозеленых растениях. 

Старинные особняки, живописные «заброшки» советской эпохи и руины древних построек сплетаются в Сухуме в причудливую картину, которая с первого взгляда очаровывает путешественника. Расскажем о самых живописных уголках и интересных достопримечательностях абхазской столицы.

Зимний вечер в Сухуме. Фото: cs9.pikabu.ru
Зимний вечер в Сухуме. Фото: cs9.pikabu.ru

Площадь Свободы

На главной площади Сухума находится самое впечатляющее заброшенное строение Абхазии — бывшее здание Верховного совета Абхазской ССР. Во время событий 1992-1993 годов гигантское здание было разгромлено, и по сей день оно высится на площади сюрреалистичным памятником смутных времен.

В декабре на площади Свободы устанавливают главную городскую елку и праздничные световые инсталляции, а деревья сказочно сияют разноцветными лампочками. В новогоднюю ночь на главной площади Сухума звучит музыка, гремят фейерверки и хлопают пробки шампанского. Жители города и туристы стекаются на площадь, чтобы встретить Новый год в большой и веселой компании.

Загляните на площадь Свободы виртуально — посмотрите онлайн-трансляцию с веб-камеры и узнайте, какая погода и что происходит в абхазской столице в эту минуту.

Площадь Свободы. Фото: mi3ch.livejournal.com
Площадь Свободы. Фото: mi3ch.livejournal.com

Набережная Махаджиров

Сухумская набережная получила название в память о «махаджирах» — мусульманских жителях Абхазии, которых после Кавказской войны 19 века принудительно переселяли на территорию Турции. Вдоль набережной стоят живописные старинные особняки, уютный променад так и манит прогуляться под раскидистыми пальмами и полюбоваться морскими видами.

Центральный вход на набережную Махаджиров украшает белоснежная колоннада, которая считается одним из символов Сухума. А рядом с колоннадой расположилось знаменитое кафе «Брехаловка», которое хранит атмосферу старого Сухума, и где так уютно посидеть за чашечкой самого вкусного кофе.

Набережную Махаджиров населяют забавные бронзовые скульптуры. На каменном парапете примостились герои цикла повестей «Детство Чика» абхазского писателя Фазиля Искандера. Добрый мальчик «Чик» держит в руках курицу, которую не смог зарезать, как просила мама. А неподалеку заводит патефон его подружка «Ника» — девочка, которая любит слушать пластинки с выступлениями папы.

Неподалеку под пальмами устроился «Старик Тачкум» — герой абхазской сказки, обхитривший злого великана. А за круглым столиком пишет путевые заметки в блокноте маленький «Пингвин-философ» — иностранный путешественник, впервые посетивший Абхазию.

Скульптура «Ника и патефон». Фото: triphint.ru
Скульптура «Ника и патефон». Фото: triphint.ru

Самые интересные строения Сухума

В удивительном Сухуме тонко чувствуется круговорот времен — одни здания приходят в упадок, другие возрождаются, как феникс, к новой жизни.

Дом с часами

Действующее здание городской Администрации, которое местные жители называют «Дом с часами», располагается в центре Сухума на проспекте Леона, 17. Трехэтажный угловой дом украшают изящные мансарды и кованые балкончики, а часовую башенку венчает остроконечный шпиль.

Здание построили в начале 20 века, а в 1950 году московские власти подарили Сухуму башенные часы с курантами за звание самого чистого города СССР. Дом с часами часто красуется на открытках и сувенирах, ведь это самая узнаваемая достопримечательность Сухума.

Дом с часами. Фото: vid-1.rian.ru
Дом с часами. Фото: vid-1.rian.ru

Железнодорожный вокзал Сухума

Величественное здание железнодорожного вокзала построили в 1950 году, Сухумский вокзал стал одной из самых дорогих в строительстве станций. Центральную башню и боковые крылья здания украшает мраморная колоннада, для облицовки фасадов архитекторы использовали гранит и мрамор, а во внутренних интерьерах преобладало натуральное дерево.

Сегодня прекрасный памятник архитектуры находится в упадке, станция действует, но вокзал не работает, а кассы находятся в отдельном здании. Официально побывать внутри Сухумского вокзала нельзя, входы заколочены железными листами, но «сталкеры» все-таки проникают в заброшенное здание и выкладывают в сети фото роскошных разрушенных интерьеров.

Адрес: улица Дзидзария, 81.

Железнодорожный вокзал Сухума. Фото: brodyaga.ru
Железнодорожный вокзал Сухума. Фото: brodyaga.ru
Вам может быть интересно: Заброшки Абхазии: рай для сталкеров

Станция «Гума»

Бывшая железнодорожная станция «Гума» находится на улице Гумская рядом с Ботаническим садом. Станцию открыли в середине 20 века, к великолепному открытому павильону с колоннадой ведут две каменные лестницы с белоснежными перилами. С 1990-х годов платформа «Гума» не работала, но неизменно привлекала туристов удивительной фотогеничностью.

В 2021 году заброшенная платформа обрела вторую жизнь, благодаря частному инвестору. Территорию привели в порядок и здание отремонтировали, а в июле на бывшей станции открылась арт-площадка «Guma art station». В павильоне проходят выставки и кинопоказы, ярмарки и творческие вечера.

Анонс мероприятий арт-площадки смотрите в официальном аккаунте Инстаграм:

Морской порт Сухума

На набережной Махаджиров над морской гладью возвышается необычное здание на сваях, похожее на круизный лайнер. Морской вокзал в виде корабля построили в 1980 годы по уникальному проекту, в советские времена в порту кипела активная навигация, но после событий 1992 года практически сошла на нет.

К морскому порту ведет каменная платформа, с которой открываются восхитительные виды, здесь в любое время года гуляют люди и стоят с удочками рыбаки.

Морской порт Сухума. Фото: img-fotki.yandex.ru
Морской порт Сухума. Фото: img-fotki.yandex.ru

Сухумский маяк

Старинный маяк стоит на острие мыса Сухумской бухты в Маяцком районе города — 37-метровая стальная башня крепится на чугунных сваях, а система тросов не дает сооружению раскачиваться. С 1864 по 2000 год Сухумский маяк указывал путь кораблям, а затем был выключен из-за недостатка средств на содержание. Но с 2008 года маяк вновь работает, его свет виден на расстоянии 24 км.

К сигнальной площадке маяка ведет чугунная винтовая лестница из 137 ступеней, раньше доступ на маяк был свободный, и туристы любовались морским видом со смотровой площадки. Сейчас на двери висит замок, и пока неизвестно, откроют ли в будущем маяк для посетителей.

Сухумский маяк. Фото: travelandia.ru
Сухумский маяк. Фото: travelandia.ru

Древние крепости и постройки Сухума

Окунемся вглубь истории абхазской земли, от относительно современных построек перенесемся к памятникам древности.

Сухумская крепость

На участке берега, где набережная Диоскуров переходит в набережную Махаджиров, сохранились остатки древней Сухумской крепости, ее еще называют Диоскурия. В 6 веке до н.э. на месте современной Сухумской бухты стоял древнегреческий город Диоскуриада. Бытует красивая легенда, что древний город ушел под воду, и в ясную погоду сквозь толщу воды видны остатки каменных башен, поэтому Диоскурию называют «Черноморской Атлантидой».

Цитадель на месте древнего поселения многократно перестраивали. На развалинах греческой Диоскурии римляне возвели город Себастополис, который тоже был разрушен. Позже город принадлежал Византии, в средневековье здесь правили Абхазское, а затем Грузинское царства. Во времена правления Османской империи турки снова перестроили крепость и назвали ее Сухум-Кале.

В начале 19 века крепость заняли войска Российской империи, здесь располагался гарнизон, а в период первой русской революции Сухумская крепость была тюрьмой. В 1950-х годах приморскую крепостную стену взорвали при постройке набережной. Сегодня от древней Сухумской крепости остались руины одной башни, в ее основании видны слои более старых построек, напоминающие о многовековой истории цитадели.

Руины Сухумской крепости. Фото: tourister.ru
Руины Сухумской крепости. Фото: tourister.ru
Узнайте, где еще найти древние крепости в Абхазии: Крепости и замки Абхазии: 10 самых интересных локаций

Замок Баграта

Замок Баграта построили в 10-11 веках во времена Абхазского царства, цитадель защищала город с юга и контролировала порт на реке Басла. Первоначально крепость носила имя замок Акуа, а современное название получила в советские времена

От древней монументальной постройки сохранились фрагменты стен и замковых ворот, а также остатки подземного хода, который ведет к ручью, камни старинных руин живописно поросли мхом и лианами. Крепость высится на зеленом холме, откуда открывается вид на город и Сухумскую бухту, вход в замок Баграта бесплатный.

Как найти: город Сухум, от улицы Гора Баграта поднимайтесь по тропе на вершину холма к крепости.

Сохранившиеся ворота замка Баграта. Фото: img-fotki.yandex.ru
Сохранившиеся ворота замка Баграта. Фото: img-fotki.yandex.ru

Беслетский мост

Средневековый Беслетский мост расположился в долине между величественными горами на реке Беслетка. По преданию, после строительства по мосту прошла сама царица Тамара, поэтому в народе прижилось название Мост царицы Тамар.

Арочный мостик из известняковых плит зарос вьющимися растениями, его окружают идиллические пейзажи — кажется, будто вы очутились внутри картинки из старинной книжки. Это невероятно живописное, сказочное сооружение привлекает туристов, здесь получаются самые атмосферные фотографии. Доступ на мост свободный, но будьте осторожны — перил у мостика нет, а камни довольно скользкие.

Как найти: в 7 км от центра Сухума по улице Чанба, на реке Беслетка.

Сухум с высоты птичьего полета

Для полноты впечатлений хочется охватить взглядом весь город сразу. С обзорной площадки на вершине двуглавой Сухумской горы открывается панорама городских кварталов и Сухумской бухты.

Сухумская гора — одна из красивейших достопримечательностей города, доступ на гору свободный. Местные жители называют гору Фуникулер, в 1950-х годах здесь собирались проложить канатную дорогу, проект не осуществился, а название так и закрепилось.

В середине 20 века Сухумскую гору благоустроили, на склонах высадили сотни деревьев и разбили парк, возвели смотровую площадку со сводчатыми арками и колоннадой и фонтаны. От подножия горы вели многоступенчатые каменные лестницы, а на вершине появился шикарный ресторан «Амза». В работах участвовали все жители Сухума, каждый горожанин был обязан отработать определенное количество часов, на гору выходили целыми трудовыми коллективами и школами.

Сегодня Сухумская гора — очень красивое и колоритное, но запущенное место. На одной вершине осталась ротонда заброшенного ресторана, а на другой работает телевышка. Очаровательная смотровая площадка, лестницы и фонтаны сохранились, но все пришло в упадок и заросло травой. Выглядит пейзаж невероятно романтично — этакая эстетика «увядающей красоты», которая вдохновляет на необыкновенные фотосессии. 

Смотровая площадка на Сухумской горе. Фото: tourister.ru
Смотровая площадка на Сухумской горе. Фото: tourister.ru

Таким предстает перед гостями Сухум — древний и современный, он увлекает и завораживает смешением стилей и эпох. Морозной зимой прислушайтесь к теплым сказкам старого Сухума, проведите интересный и познавательный отпуск в столице Абхазии.

Забронировать гостевой дом в Сухуме