Собираемся в отпуск с детьми в Алупку

Собираемся в отпуск с детьми в Алупку

Алупка – небольшой, но очень уютный городок, расположенный на юго-западном берегу Крыма, в 20 минутах езды от Ялты. Курорт растянулся вдоль основания могучего Ай-Петри, зубцы которого прикрывают этот субтропический рай от северных и степных ветров. 

Помимо теплого климата Алупка широко известна богатым историческим и культурным наследием, прекрасной природой и доброжелательной атмосферой, комфортной для семей с детьми.

Обзорное двух минутное видео про Алупку с нашего канала

Скучать малышам здесь также не придется – им будет где погулять, куда сходить и чем заняться. Да и родителям не составит труда интересно и беззаботно провести время с ребенком – благо для этого в Алупке и окрестностях есть все необходимое: от дельфинариев и музеев до аквапарков и пещер. 

Отдых в Алупке с детьми (ресурс - отдыхвроссии.рф)
Отдых в Алупке с детьми (ресурс - отдыхвроссии.рф)

Климатические и природные особенности

Мягкий, субтропический климат курорта, без резких колебаний и высокой влажности идеально подходит для детей любого возраста, а воздух, насыщенный смолистым ароматом сосен и парковых растений в сочетании с испарениями йода повышает иммунитет, благотворно влияет на дыхательную, эндокринную, нервную системы. 

Среднегодовая температура здесь даже выше, чем в Ялте и составляет +13,6 °С, а по продолжительности солнечного сияния Алупка не уступает Ницце. Море у черноморского побережья как природный кондиционер регулирует температуру: прогревается быстро и, смягчая жару, долго не остывает, обогревая поселок накопленным за лето теплом. Купальный сезон длится с поздней весны по середину осени, температура воды в мае составляет +20 °С, в июне-августе +21-26 °С, в сентябре – до +22,7 °С, в октябре +18,4 °С.

Весна здесь ранняя и сухая, осень поздняя, солнечная, зима короткая, безморозная. Благодаря стабильной и теплой погоде увидеть цветущие растения в Алупке можно круглый год: в январе «просыпаются» миндаль и крокусы, в феврале – подснежники и фиалки, в марте – черешни, яблони и абрикосы, в ноябре – мушмула и земляничник, в декабре – кизил.  

Детский пляж Алупки

В Алупке несколько купальных зон – «дикие», муниципальные, и пляжи, принадлежащие санаторно-курортным учреждениям. Покрытие везде галечное, кое-где с примесью песка, поэтому вода здесь прозрачная и чистая, особенно по сравнению с Ялтой. Самый живописный и наиболее подходящий для малышей пляж так и называется – «Детский». Он расположен на месте бывших Воронцовских купален, прямо под дворцовым комплексом, неподалеку от Чайного домика.

От ветра и волн береговую полосу защищают огромные валуны, поэтому на «Детском» пляже почти всегда штиль, а море прогревается быстрее, чем в других местах. Живописная лагуна с пологим входом подойдет для отдыха с детьми любого возраста: совсем маленькие туристы могут спокойно плескаться на мелководье, в теплой прозрачной водичке, кишащей рыбками и крабами. Пловцы постарше наверняка предпочтут более глубокий участок берега, расположенный сразу за валунами, а если выплыть из бухты в море, можно полюбоваться завораживающей панорамой Ай-Петри.

Пляж оборудован всем необходимым: раздевалками, навесами, туалетами, пунктом проката шезлонгов. Работают кафе, обустроена детская площадка, ежедневно дежурят спасатели. Чуть выше начинается тенистая парковая зона с водопадами, каменными хаосами и чудесными видами на море и Ай-Тодорский маяк.

  Детский пляж в Алупке (ресурс - http://donskoyselsovet.ru/)  
  Детский пляж в Алупке (ресурс - http://donskoyselsovet.ru/)  

Развлечения и досуг

Кроме пляжей малыши и подростки могут поиграть и отдохнуть на оборудованных площадках с качелями и аттракционами, посетить вместе с родителями развлекательные центры, съездить на экскурсии по природным достопримечательностям или сходить в музеи.

И взрослые и дети получат удовольствие от прогулки по английскому парку, одному из самых роскошных уголков южнобережья, расположенному на территории Воронцовского дворца XIX в. Аллеи с каменными львами, изысканными скульптурами, фонтанами и живописными обломками скал утопают в тропической растительности, а в пруду обитают лебеди и утки, которых так любят кормить юные туристы. 

Воронцовский парк 
Воронцовский парк 

Продолжить общение с животными можно в мини-зоопарке «Планета обезьян и диких кошек», в развлекательном комплексе «Маленькая ферма», с сеновалом, игровой площадкой, керамической мастерской, конкурсными и анимационными программами.  В 20 мин. езды от Алупки, на склонах горы Могаби расположен крупнейший в Крыму зоопарк «Сказка», где содержатся свыше 1500 животных и птиц, многих из которых разрешается гладить и кормить. Рядом находится знаменитая «Поляна сказок» с диковинными скульптурами персонажей детских сказок – Бабы-Яги, Русалочки, Буратино, Водяного, Маугли и Багиры.

Подростков наверняка заинтересует поездка в Крымскую астрофизическую лабораторию, поход в пещеру (Трехглазку, Геофизическую или Ялтинскую), захватывающее путешествие на канатной дороге к вершине Ай-Петри или посещение необычного музея «Дом вверх дном».

В 15 минутах езды от Алупки (в сторону Симеиза) работает водно-развлекательный комплекс «Голубой залив» – единственный в Крыму аквапарк с морской водой. Неподалеку от Ливадии находится театр морских животных «Акватория», где в качестве артистов выступают дельфины, морские котики, моржи и белые киты. В 10 км от дельфинария расположен крокодиляриум, где можно окунуться в атмосферу джунглей, наполненных древнейшими обитателями Земли – крокодилами, кайманами, змеями, ящерицами и черепахами.

Проживание и питание

Для тех, кто нацелен на отдых без строго регламентированного режима, отлично подойдут современные отели и гостевые дома, расположенные неподалеку от пляжной полосы. Закрытые охраняемые территории гостиничных комплексов, с бассейнами и игровыми площадками утопают в зелени и оборудованы местами для отдыха, скамейками и парковками.

Набор услуг в частных средствах размещения ничем не уступает сервису крупных отелей, а стоимость проживания гораздо ниже, да и виды из окна такие же живописные. Найти подходящие варианты мини-гостиниц для отдыха с детьми можно на нашем сайте, забронировав номер в одной из них напрямую от владельцев, без комиссии и агентских переплат.

Заведения общепита в Алупке представлены в широком разнообразии. Чтобы порадовать своих чад, отведите их в этно-кафе «Roomi», где готовят восхитительные десерты, или в «Кофе Бар», повара которого специализируются на выпечке вкуснейших вафель. Пироги с разными начинками, крафтовый лимонад, шашлык, а также массу блюд из детского и веганского меню предлагает кафе «Калинка», расположенное в Воронцовском парке, под кронами вековых деревьев.  

  Причал в Алупке (ресурс https://gkd.ru/)     
  Причал в Алупке (ресурс https://gkd.ru/)