Стоит ли останавливаться в гостевых домах в Краснодарском крае

Стоит ли останавливаться в гостевых домах в Краснодарском крае

Когда мы задумываемся о жилье на время отпуска, хочется, чтобы многое «совпало»: цена, расположение, сервис, инфраструктура вокруг, да и море чтобы недалеко. Мы едем отдыхать, поэтому нам хочется быть уверенными — ничто не испортит отпуск, а если возникнут проблемы — их помогут решить.

Первая мысль: отель. Там много сотрудников, там организуют экскурсию, вызовут врача, встретят в аэропорте. Большая структура — значит, можно не беспокоиться. А что насчет гостевых домов? Ненадежно, можно нарваться на плохих хозяев, никто не поможет, если возникнет проблема, и придется решать ее самим.

Но это не совсем так. Отель — не гарантия отсутствия проблем, а иной гостевой дом сегодня даст ему сто очков вперед. «Ковидные» времена, когда закрылись границы, и массы туристов хлынули на Кубань, показали потребность в хорошем сервисе. Гостевой дом держится на «сарафанном радио», поэтому с каждым сезоном качество проживания повышается.

Минусы отпуска в гостевых домах

Вы зависите от добросовестности хозяев

По сути, вы вверяете свой отпуск в руки двух–трех людей, которые либо захотят сделать ваше пребывание комфортным, либо отработают на минимум, лишь бы получить деньги. Картина выходит неприятная — а вдруг вам дадут грязную комнату, нагрубят, накормят просроченным йогуртом, а вам еще жить в этом месте 2 недели?

Что делать: искать гостевые дома не на сайтах с частными объявлениями (как Авито), а на сайтах-агрегаторах, например, на нашем. Мы проверяем всех хозяев, сотрудничаем по многу лет, собираем реальные отзывы постояльцев. Нелишним будет поискать дополнительные отзывы в интернете. Хорошие хозяева держатся за свою репутацию, а плохие быстро закрываются — конкуренция в этом секторе высокая.

Возможен низкий уровень сервиса

Воображение часто рисует деревянный клозет на улице и летний душ в виде лейки за шторкой в саду. Но это в прошлом, и, скорее всего, в гостевом доме у вас будет своя ванная с туалетом, холодильник, полотенца и кондиционер.

Конечно, ежедневной уборки и смены постельного белья ждать не стоит. Не во всех гостевых домах подают завтраки, но обычно в распоряжении гостей есть полноценная кухня. 

Вот, например, стандартный номер в Агое под Туапсе:

Душ и туалет в номере, поставили холодильник, вешалки для одежды, есть кондиционер. Похоже на спартанские условия? Если вы не из тех людей, кто ценит за завтраком бокал дорогого шампанского и не требует ежедневной смены постельного белья, бояться, что сервис будет низким, не стоит. Цивилизация добралась до курортов, и при всем желании помыться из леечки за шторкой в саду у вас не получится. Впрочем, если договоритесь с хозяевами… 

Плюсы проживания в гостевом доме

Цена

В этом вопросе гостевой дом значительно выигрывает. Поскольку отель — большая структура, содержать его гораздо дороже: площади, персонал, расходные материалы. Все это отражается на стоимости номеров.

Возьмем какой-нибудь трехзвездочный отель в Лазаревском:

  • стандартный двухместный номер стоит 2 500 рублей за ночь в июне. За эти деньги вы получаете: 18 квадратных метров площади с санузлом, бассейн на территории, бесплатный Wi-Fi, кондиционер, телевизор и холодильник, косметические принадлежности, полотенца, ежедневную уборку. Это без питания. На 2 недели отпуска получится 35 000 рублей. Без еды! А еще предлагают частную парковку за 200 рублей в день.

Переключаемся на гостевые дома. Например, «Европейский» в том же Лазаревском:

  • двухместный номер с видом на море за 1 600 рублей в начале июня и 2 000 ₽ в конце (разгар сезона). Вид на горы дешевле — 1 400 рублей. Все то же самое, что в отеле: кондиционер, санузел, холодильник, полотенца, телевизор, мини-бар, сейф. Уже входит в стоимость проживания: встреча и проводы с ж/д и автовокзала п. Лазаревское, уборка и смена белья (по графику), утюг/гладильная доска, пользование бассейном, Wi-Fi. Берем пусть даже конец месяца и номер подороже, получаем стоимость 2 недель отпуска: 28 000 рублей. 

В дополнение — зеленая территория, бильярд, организация экскурсий и бесплатный трансфер на пляж! А еще радушие хозяев, которые действительно хотят, чтобы вы отлично отдохнули.

Бильярд в «Европейском»
Бильярд в «Европейском»

Так если можно найти гостевой дом уровня отеля с несколькими звездами, зачем платить больше?

Привычный быт

Важный плюс для тех, кто путешествует с детьми или просто любит домашнюю обстановку. В гостевых домах есть полноценные кухни, общие или в номерах, а рядом всегда много магазинчиков. Вещи можно постирать и погладить в прачечной. А еще в каждом гостевом доме есть беседка и мангал — здорово замариновать мясо по своему рецепту и вечером пожарить шашлыки так, как вам привычнее и вкуснее.

Спокойствие

В отеле обычно очень много номеров, а значит — много гостей. При отелях есть кафе с громкой музыкой, дискотеки у бассейна, жизнь бурлит и гремит до поздней ночи. На завтраках тоже людно — приходится толкаться локтями у шведского стола. В гостевых домах не так: меньше людей, тише, уютнее. Иногда хозяева нанимают аниматоров для детей, но такое веселье заканчивается рано.

Интересные «фишки» для туристов

Среди гостевых домов высокая конкуренция, и хозяевам приходится придумывать, как завлечь к себе клиентов. Во многих местах есть бассейн, причем иногда отдельно для детей и взрослых. Мангалы и зоны для барбекю. Если до моря далеко — хозяева организуют бесплатный трансфер на пляж и обратно, такое есть упомянутых выше гостевых домах «Милана» в Агое или «Европейском» в Лазаревском. Там же есть и бильярдный стол, как и в коттедже «Амшен» в Лоо. А в «Милане» есть настоящая баня! При поиске жилья выбирайте, какие бонусы вам по душе.

Замок. Почти настоящий
Замок. Почти настоящий

А вот хозяева гостевого дома «Замок» в Кучугурах буквально превратили жилище в замок. Хотите пожить в крепости? При заселении там дарят бутылочку Таманского вина, в столовой на территории готовит чудесный шеф-повар, а по вечерам аниматоры развлекают детей и даже устраивают вечерний салют.

Как видно, гостевые дома по многим пунктам опережают привычные отели, главное, выбрать подходящий. Подыщите лучший вариант на нашем сайте, а мы со своей стороны гарантируем, что вы попадете к ответственным и порядочным хозяевам.