Самые красивые пещеры Краснодарского края доступные для туристов — подборка сайта Куда на море.ру

Тайны подземного мира: лучшие экскурсии по пещерам Краснодарского края

Таинственные подземелья издавна привлекают путешественников — извилистые каменные лабиринты и грандиозные залы, где фантастические гирлянды сталактитов отражаются в бирюзовых зеркалах бездонных озер. Горные хребты Краснодарского края пронизывают сотни километров подземных коридоров, известно 300 пещер карстового типа, и еще далеко не все секреты изучены спелеологами.

В статье расскажем о пещерах Краснодарского края, которые доступны для обычного туриста. Эти подземные дворцы находятся в районе Сочи, до них легко добраться, а для экскурсии не потребуется специальное снаряжение и особая физическая подготовка.

Общие советы для удачной экскурсии: температура в подземельях и зимой, и летом +10-12 градусов, поэтому оденьтесь потеплее. Не помешают головные уборы и дождевик, чтобы не испачкаться о низкие своды или стены пещеры. Наденьте удобную обувь на нескользкой подошве и захватите бутылочку воды. 

Воронцовская пещера. Фото: bgoperator.ru
Воронцовская пещера. Фото: bgoperator.ru

Воронцовские пещеры

Адрес: Сочи, Адлерский район, село Воронцовка
Официальный сайт: воронцовские-пещеры.рф
Часы работы: в зимний период 10:00 - 17:00

Входной билет с экскурсией: для взрослых — 450 рублей, дети 7-12 лет — 300 рублей, дети до 7 лет бесплатно

Рекреационный сбор при входе в Национальный парк: 200 рублей, дети до 10 лет бесплатно

Воронцовская пещерная система располагается в недрах Воронцовского хребта у речки Кудепста вблизи села Воронцовка, откуда и пошло название пещеры. Это самая большая пещерная система Краснодарского края, ведь ее подземные коридоры тянутся на 11720 м, пещера по праву входит в топ-10 самых длинных пещер России.

Помимо Воронцовской пещеры, система включает Лабиринтовую и Долгую пещеры и Кабаний провал, которые соединяются между собой тоннелями, заполненными водой. Внутри Воронцовские пещеры — это обширная сеть коридоров и тупиков, величественных залов и укромных гротов. В Воронцовской пещере ученые обнаружили стоянки древнего человека каменного века и череп пещерного медведя.

Вход в Воронцовскую пещеру. Фото: tigrotour.kz
Вход в Воронцовскую пещеру. Фото: tigrotour.kz

От входа в Национальный парк до Воронцовской пещеры ведет пеший маршрут длиной 1,2 км по живописному колхидскому лесу, а последние 250 метров взбирается в гору каменная лестница. У касс посетителей встречают забавные скульптуры неандертальцев, здесь стоят беседки и скамеечки для отдыха. А у входа в пещеру среди лесных зарослей высится поросшая мхом каменная скульптура богини Деметры, из ее короны струится источник родниковой воды.

Экскурсия проходит по нескольким залам Воронцовской пещеры, за 50 минут вы преодолеете 600-метровый путь и спустись на глубину до 60 метров. Дорожки и лестницы экскурсионного маршрута подсвечиваются, его легко пройти и детям, и пожилым людям. Путешествие проходит под интереснейший и с юмором рассказ гида, а разноцветная подсветка сводов дополняет мрачноватую красоту пещеры и создает сказочную атмосферу.

Волшебная подсветка Воронцовской пещеры. Фото: sochipoplanu.ru
Волшебная подсветка Воронцовской пещеры. Фото: sochipoplanu.ru

Самый большой зал пещеры, доступный для туристов, называется Грот Прометей, длина зала 120 метров, а своды впечатляют 20-метровой высотой. Потолок грота украшают «сосульки» сталактитов, с пола поднимаются сталагмиты, некоторые из них соединяются и образуют колонны-сталагнаты.

Самый любимый туристами Музыкальный зал еще называют Эстрадный или Люстровый, грот получил название из-за естественного скального выступа, напоминающего площадку для выступлений оркестра. Бахрома сталактитов Музыкального зала напоминает по форме орган, а с потолка свисает каменная «люстра».

Ахштырская пещера

Адрес: Сочи, Адлерский район, село Казачий Брод
Часы работы: 10:00 - 18:00
Вход: для взрослых — 200 рублей, дети — 100 рублей, дети до 5 лет бесплатно

Название Ахштырская пещера получила по имени села Ахштырь, которое располагается на противоположном берегу реки Мзымта. Подземелье обнаружили в 1903 году, а с 1930-х годов советские археологи начали раскопки. В 1978 году Ахштырская пещера получила статус «уникальный памятник первобытной архитектуры» и была доступна только для ученых, а с 2000-х годов стала туристическим объектом.

Вход в Ахштырскую пещеру. Фото: tourister.ru
Вход в Ахштырскую пещеру. Фото: tourister.ru

Пещера представляет большую ценность для науки, в подземельях на протяжении тысяч лет жили древние люди, первые следы жизнедеятельности датируются давностью 70000 лет. На стенах Ахштырской пещеры сохранились наскальные рисунки, ученые находили и археологические артефакты — каменное оружие и предметы быта первобытного человека. При раскопках ученые собрали тысячи костей животных, в том числе и давно вымерших.

Пещера находится в живописном Ахштырском ущелье на реке Мзымта, путь к подземелью ведет по подвесному мосту, а затем в гору по каменистой тропке. На склоне горы устроены смотровые площадки, с которых открывается великолепная панорама ущелья и бурной горной речки. Перед входом висят таблички, сообщающие исторические факты о пещере и о самых интересных находках при раскопках.

Экскурсионный маршрут углубляется в Ахштырскую пещеру на 150 метров, путешествие начинается с узкого 20-метрового коридора, а затем посетителям открываются два больших зала с высотой потолка 10 метров. Своды величественного подземелья покрыты причудливыми каменными наростами, на стенах зеленеют лишайники — сложно даже представить, что то же самое видели глаза неандертальцев и кроманьонцев.

Маршрут по пещере оборудован ступеньками, переходами и подсветкой и не требует особой физической выносливости. Внутри висят указатели, коридоры и гроты отмечены, заблудиться на маршруте невозможно. Табличками на стене пещеры отмечены и археологические слои — прикосновение к камню, которому 300 000 лет, вызывает настоящий трепет.

Ахштырская пещера. Фото: ridertrip.ru 
Ахштырская пещера. Фото: ridertrip.ru 

Вам может быть интересно: Подземные дворцы Абхазии: гайд по самым глубоким и удивительным пещерам «Страны Души»

Тигровая пещера

Адрес: Сочи, Лазаревский район, аул Тхагапш
График работы: в теплое время года
Вход: 150 рублей

Рекреационный сбор при входе в Национальный парк: 200 рублей, дети до 10 лет бесплатно

Тигровую пещеру спелеологи впервые исследовали в 1989 году, ее подземные коридоры простираются на 145 метров, но для экскурсии без специального снаряжения доступно только 70 метров. Посетить Тигровую пещеру с экскурсией можно только в теплое время года, когда на полу пещеры нет воды. В межсезонье вода из подземных источников поднимается, и у входа в пещеру даже образуется водопадик.  

Необычное название и популярность у туристов Тигровая пещера получила благодаря раскраске внутренних сводов. Слои черно-белого известняка перемежаются рыжеватыми, желтыми и песочными оттенками будто полоски на шкуре благородного хищника. Некоторые экскурсоводы рассказывают, что в давние времена в окрестностях водились тигры, которые устроили в пещере логово, но это всего лишь местная легенда.

Тигровая пещера. Фото: tourister.ru
Тигровая пещера. Фото: tourister.ru

В свете фонариков на стенах пещеры мерцают серебристые звездочки — колонии лишайников. Стены пещеры местами сужаются и своды опускаются, кое-где придется пригнуться, чтобы пройти. Туристический маршрут заканчивается у маленького подземного озерца. Говорят, что за ним скрывается еще один зал, но дальше разрешается проходить только спелеологам со специальным снаряжением.

Вход в Тигровую пещеру тоже выглядит необыкновенно — скала похожа на рукотворную стену, сложенную рядами из тонких каменных пластинок, а в ней чернеет нора, будто звериный лаз. Окрестности вокруг пещеры чрезвычайно живописны, дорожка вьется через густой лес и россыпи камней, некоторые покрытые мхом валуны вокруг выше человеческого роста. Ко входу в пещеру придется взобраться по крутым ступенькам горной тропки.

Совет: захватите фонарики, внутри пещеры нет подсветки.

Пещера ведьм

Адрес: Сочи, Лазаревский район, аул Калеж
Экскурсия пешком: для взрослых — 100 рублей, дети 7-10 лет — 40 рублей
Экскурсия на лодке: для взрослых — 150 рублей, дети — 60 рублей

Удивительную Пещеру ведьм вы найдете у реки Аше вблизи аула Калеж. В далекие времена бурная горная речка вышла из берегов и затопила поселок и подземелье, сегодня пройти по подземным коридорам можно только в высоких резиновых сапогах или на лодке. Экскурсионный маршрут Пещеры ведьм чуть более сложный и экстремальный, чем предыдущие, но вполне проходимый и уж точно необычный.

Прошлое Пещеры ведьм окутано тайнами — по старой легенде в пещере заключали женщин по подозрению в колдовстве, в наказание несчастных бросали в пещере, а вход закрывали камнями. По другим преданиям, когда аул окружили враги, мужчины спрятали в пещере женщин и детей, а сами вышли на битву и прогнали захватчиков, с тех пор ее называют Пещера спасения. Это место носит еще название Дом духов, так как древние верили, что в подземелье живут духи воды.

Начало маршрута по Пещере ведьм. Фото: tourister.ru
Начало маршрута по Пещере ведьм. Фото: tourister.ru

Чтобы попасть в пещеру, нужно перейти по 90-метровому подвесному мосту через ущелье, в котором бурлит река Аше. Подземелье Пещеры ведьм напоминает круглый низкий тоннель, высота сводов здесь 1,6 - 2 метра, кое-где приходится пригибаться. Впечатления жутковатые, но вдохновенный рассказ экскурсовода захватывает и увлекает идти дальше.

Сегодня туристы проходят на 70 метров вглубь пещеры, но спелеологи полагают, что протяженность подземных коридоров больше 12 км. Из-за затопления ученым пока не удается в полной мере открыть тайны Пещеры ведьм. Чтобы увидеть все красоты пещеры лучше взять экскурсию на лодке, ведь пешком удастся пройти только 40 метров подземного коридора, пока вода не поднимается выше колена.

На низких сводах пещеры Ведьм над водой красуются причудливые складчатые образования. Эти кальцитовые наросты желтовато-бежевого цвета напоминают своеобразные шторы или драпировки. В конце маршрута сквозь толщу воды виднеется темный провал — проход в нижнюю часть пещеры, которая тоже затоплена.

Перед началом экскурсии гид выдает посетителям резиновые сапоги, каски и фонарики. Если есть возможность, захватите свою резиновую обувь и дополнительные фонарики. И обязательно перед поездкой в Пещеру ведьм запаситесь репеллентами, так как из-за высокой влажности в подземелье атакуют комары.

Пещера ведьм. Фото: tourister.ru
Пещера ведьм. Фото: tourister.ru

Как видите, чудеса подземного царства доступны не только подготовленным спелеологам. Пещеры Краснодарского края зовут испытать себя и прогуляться в недрах горы под многометровой каменной толщей. Супер-впечатления и невероятные фотографии после такого путешествия гарантированы.