Однодневные горные маршруты Сочи — подборка Куда на море.ру

Успеть за один день: три коротких горных маршрута из Сочи

Лучше гор, как мы знаем, могут быть только горы, на которых еще не бывал.

Но что делать, если нет возможности устроить многодневный поход к новым вершинам? Наш вариант ответа — все равно отправляться в горы. Особенно, если речь идет о Сочи. Потому что, пожалуй, только в этом городе есть шанс оказаться в горах, не выезжая из города.

В этой подборке — три маршрута выходного дня. В них нет многочасовых непрерывных восхождений, и они не требуют от туристов подготовки уровня «альпинист». Зато на этих тропах есть шумные и непокорные горные реки, поросшие реликтовыми лесами склоны гор и величественные водопады.

Так что — выбирайте скорее. Горы уже ждут.

Три идеи для коротких горных походов из Сочи. Фото: pixabay.com
Три идеи для коротких горных походов из Сочи. Фото: pixabay.com

Агурские водопады

Вы ведь знаете легенду о Прометее — историю про непокорного титана, который украл у богов огонь, чтобы передать его людям? В наказание Зевс приказал приковать Прометея к скалам. Каждую ночь к титану подлетал огромный орел: терзал его печень, а наутро — исчезал. Так повторялось из раза в раз, пока Прометея не освободил Геракл.

Агурские водопады. Фото: rider-skill.ru
Агурские водопады. Фото: rider-skill.ru

Вы, возможно, удивитесь, но этот древнегреческий миф распространен на Кавказе. Если верить местным легендам, Прометей был прикован к скалам неподалеку от современного Сочи — их так и называют Орлиными.

Говорят, далеко разносились стоны титана, обреченного на вечные муки. И, говорят, юная красавица, прекрасная Агура, не осталась равнодушной к страданиям Прометея. Она поила титана водой из своих ладоней, омывала его раны и, как это бывает в легендах (и не только), влюбилась. Только вот богам это пришлось не по нраву. Разгневанные, они сбросили девушку со скалы, и та, разбившись о камни, стала горной рекой.

История о непокорном титане, влюбленной красавице и жестоких богах Олимпа — всего лишь легенда. Есть мнение, что ее придумали не так давно для привлечения внимания туристов.

Но, как бы там ни было, в Хостинском районе Сочи действительно есть Орлиные скалы, а у их подножия бежит река Агура. Каскад водопадов на этой реке — один из самых живописных и популярных горных маршрутов Сочи.

А раз так, то почему бы и не окунуться в атмосферу сказки и не пройти по тропам старых легенд?

Маршрут

  • Протяженность — от двух до 10 километров
  • Продолжительность — от двух до пяти часов

На Агуре есть три водопада. Легче всего идти к ним от главного входа в парк: пешеходно-прогулочная тропа была прорублена по скальному берегу реки больше ста лет назад и с тех пор пользуется неизменной популярностью.

Нижний Агурский водопад считают самым красивым, да и пройти к нему легче всего. Водопад составляют два каскада — высотой 18 и 12 метров. От каньона «Чертова нора», который, фактически, открывает маршрут, идти сюда 1,5 километра.

Путь до Нижнего водопада самый простой — тропа облагорожена и не требует от туриста серьезной физической подготовки. Многие предпочитают не идти дальше этой точки.

До Среднего Агурского водопада, который находится дальше, добраться сложнее. Идти придется по узким каменистым подъемам и лестницам почти полкилометра. Средний водопад несколько ниже своего соседа — 23 метра, но зато у его подножия можно искупаться (если позволяет погода и температура воды).

Верхний Агурский водопад — крайняя точка маршрута. Местами дорога будет петлять по крутым подъемам, а потому подниматься непросто. Да, вас ждут почти 350 метров камней, но зато именно у этого водопада открываются лучшие виды на Орлиные скалы.

Некоторые туристы продолжают поход — к самим скалам и статуе Прометея. Здесь есть беседки с захватывающими видами на горы и Черное море, а также небольшой ларек, где можно подкрепиться после восхождения.

Где находятся и как добраться

Агурские водопады находятся в Хостинском районе, между реками Хоста и Мацеста. Рассказываем, как добраться:

  1. Воспользоваться такси или личным автомобилем. До горы Ахун можно доехать по асфальтированной дороге — в качестве ориентира выбирайте башню, которая стоит на вершине. Отсюда к Агурским водопадам спускайтесь пешком. Так вы пройдете маршрут с конца и выйдете к главному входу в Сочинский национальный парк.
  2. Из центра Сочи до Сочинского национального парка, где находятся водопады, можно добраться на общественном транспорте. Маршрутка №48 едет  до оздоровительного комплекса «Спутник» — отсюда нужно пройтись около 15 минут по асфальтированной тропе. Так вы выйдете к кассам заповедника.

Вход на тропу — платный. Стоимость билета составляет 200 рублей. Кстати, у посетителей есть возможность присоединиться к экскурсии.

Тисо-самшитовая роща

Пожалуй, самый популярный и легкодоступный горный маршрут в окрестностях Сочи. А еще — маршрут, поражающий воображение. Все потому, что здешний лес мог бы запросто стать декорациями к фильму «Парк Юрского периода».

Тисо-самшитовая роща, по сути, — реликтовый лес, который растет здесь с доисторических времен. Так что погружение в эпоху доледникового периода гарантировано. В программе: редкие растения, отвесные скалы, бирюзового цвета река и гигантский каменный разлом, напоминающий о разрушительном землетрясении.

Тисо-самшитовая роща. Фото: commons.wikimedia.org
Тисо-самшитовая роща. Фото: commons.wikimedia.org

Ах, да, главные ценности рощи (вы, наверное, уже догадались) — тисы и самшиты.

  1. Тис ягодный — высокое (до 20 метров) хвойное дерево, возраст которого достигает четырех тысяч лет. Тис называют красным деревом из-за цвета древесины.
  2. Колхидский самшит — вечнозеленое дерево высотой до 12 метров. За прочность его называют железным. А еще, говорят, это дерево тонет в воде. К сожалению, в 2014 году самшит в Сочи оказался под угрозой исчезновения — во время подготовки к Олимпийским играм в город случайно завезли опасного вредителя, который стал массово уничтожать этот вид растений.

Маршрут

В Тисо-самшитовой роще есть три варианта маршрутов: разных по продолжительности и сложности. При желании, можно пройти их в один день, но в этом случае приехать в парк нужно ранним утром.

Точка отправления — кассы. Тропы начинаются именно отсюда. Заблудиться в роще практически невозможно: на пути туристов часто встречаются указатели и информационные стенды.

Малое кольцо

  • Протяженность тропы — 1,6 километра
  • Длительность — от 30 минут до часа

Этот маршрут легко покорят все туристы: независимо от возраста и уровня физической подготовки. Единственный минус — этот путь менее зрелищный по сравнению с Большим кольцом.

Достопримечательности на тропе:

  1. Оползневая балка;
  2. Белые скалы; 
  3. Тис-Великан;
  4. Лабиринт.

Кстати, у Лабиринта есть развилка — тут вы сможете решить, продолжить прогулку по Малому кольцу, или перейти на маршрут Большого кольца.

Большое кольцо

  • Протяженность — пять километров
  • Длительность — от трех до шести часов

Самый протяженный и, пожалуй, самый интересный маршрут по роще. При этом — более сложный. Этот маршрут не подходит туристам с маленькими детьми и маломобильным гражданам.

Из достопримечательностей сюда входит все, что есть на маршруте Малого кольца, и вдобавок:

  1. Буковая поляна;
  2. Древняя крепость Хосты;
  3. Панорама реки Хоста;
  4. Пещера.

Тропа «В глубь веков»

  • Протяженность — 1,8 километра
  • Длительность — от двух до трех часов

А это уже линейный, а не кольцевой маршрут. Выйти на него можно двумя способами:

  1. Самостоятельно добраться до поселка Рассвет — со стороны населенного пункта есть отдельный вход в рощу. Так вы выйдете к каньону Чертовы ворота и попадете на тропу «В глубь веков».
  2. Второй вариант более популярен. В этом случае нужно сначала пройтись по маршруту Большого кольца до древней крепости Хосты. Возле руин будет развилка, которая и выведет на нужную вам тропу. Единственный нюанс — помните, что возвращаться вам нужно будет той же дорогой: пройти до Чертовых ворот, развернуться, вернуться к хостинской крепости и выйти на маршрут Большого кольца.

Главная достопримечательность этой тропы — правый берег Хосты. Вода здесь необычного изумрудного цвета — настолько, что порой даже кажется неестественной.

Цены и расположение

Тисо-самшитовая роща находится в Хостинском районе — буквально в двух километрах от железнодорожного вокзала Хосты. Главный вход — с Самшитовой улицы. Здесь расположены кассы, информационный центр и сувенирная лавка.

График работы рощи меняется в зависимости от сезона. В зимний период, с 1 октября по 14 марта, туристы могут попасть сюда ежедневно, с 09:00 до 17:00. В остальное время роща открыта для посетителей с 09:00 до 18:00.

Вход — по билетам. Взрослые платят 300 рублей, дети от семи до 14 лет — 150 рублей. Все, кто младше, могут гулять по роще бесплатно. Кстати, входной билет действует на всех маршрутах.

Змейковские водопады

  • Протяженность — 1,5 километра
  • Длительность — от одного до трех часов

Один из самых популярных и «инстаграмных» трекингов Сочи. И дело не только в преодолении живописных горных троп — сюда едут и поплавать в жаркую погоду, и устроить пикник в беседке, и перекусить в кафе с видом на водопад.

Водопады образует река Дикарька — всего их насчитывают около 30, включая самые маленькие каскады.

Змейковские водопады. Фото: commons.wikimedia.org
Змейковские водопады. Фото: commons.wikimedia.org

Маршрут

К основным Змейковским водопадам относят пять или семь: высотой от трех до 10 метров. К некоторым из них подобраться очень сложно. Рассказываем о самых интересных локациях:

  1. Самый живописный — первый водопад, с которого начинается маршрут. Его высота достигает 10 метров: вода срывается со скалы и устремляется вниз, образуя у подножия скальное озеро. В жаркую погоду здесь можно искупаться. Напротив водопада расположено кафе, где туристы часто отдыхают после спуска со скал.
  2. Сразу над первым каскадом находится второй водопад — он немного ниже, высотой в семь метров, но подобраться к нему сложнее. Лучше идти в сухую погоду. Подниматься придется по крутой тропе с подъемами.
  3. Пятый водопад больше всего похож на стену воды, которая шумно скатывается вниз по скалистым ступеням. Вокруг каскадов — лес с тысячелетними деревьями, валунами, мостиками. К слову, на Змейковских водопадах есть отличная традиция: из каждого упавшего дерева делают скамейку, которую вырезают прямо в стволе.

Как добраться

Территориально водопады расположены в Мацесте — это Хостинский район Сочи. Доехать из Сочи сюда можно на автобусе №120. Не забудьте предупредить водителя, что едете до Змейковских водопадов, потому что эта точка — остановка по требованию. Как выйдете из автобуса, спускайтесь вниз по бетонной дороге (там есть указатель). Тропа выведет ко входу на водопады.

Помните: каскад находится на территории Сочинского национального парка, а потому вход — платный. Стоимость билета — 200 рублей.

Поход в горы: как подготовиться

Да, горные маршруты одного дня — это вам не экспедиция на Эверест, но и к таким прогулкам следует готовиться заранее.

Рассказываем, что нужно знать перед походом в горы. Фото: pixabay.com
Рассказываем, что нужно знать перед походом в горы. Фото: pixabay.com

Вот наш чек-лист:

  1. Планируйте маршрут. Сверьтесь с расписанием общественного транспорта и отметьте расположение его остановок. Вполне возможно, что в горах сеть будет доступна не везде, и навигатор не поможет.
  2. Выбирайте подходящую обувь и одежду. Открытые сандалии — не лучший вариант для похода на водопады.
  3. Узнайте накануне прогноз погоды. В дождь камни на скалистых тропах могут «мылить» — пробираться по ним гораздо труднее и опаснее, чем в сухой и солнечный день.
  4. Помните, что в горах темнеет быстрее. А потому старайтесь завершить маршрут в светлое время суток.
  5. По возможности, выходите на горные маршруты с экскурсоводами и гидами. Особенно, если раньше вы не выбирались в такие походы.
  6. Накануне восхождения оповестите друзей и близких о своих планах и поделитесь с ними маршрутом.
  7. Не забудьте захватить с собой воду и что-то на перекус — формируйте продовольственные запасы в зависимости от продолжительности маршрута (не стоит переусердствовать).
  8. Самое главное — берите с собой бодрость духа, уверенность в себе и отличное настроение.
  9. Всегда помните, что вы великолепны. И неважно, покоряете вы семитысячник, или выходите прогуляться по терренкуру.