Выбор курорта Крыма, что учитывать при выборе крымских курортов — исследование сайта Куда на море.ру

Выбираем крымский курорт по типу личности: куда поехать в Крыму в 2021 году

Одна наша краеведческая статья начиналась словами: «Крым — земной шар в миниатюре». Поднимая тему выбора курорта, эти слова стоит повторить еще раз. Ибо более емкого определения не подобрать. Разнообразность полуострова — одно из главных преимуществ в перспективе выбора отдыха.

Поэтому, планируя отпуск, важно максимально точно угадать с курортом. Критериев отбора множество, а желаемый результат всегда один — остаться довольным.

Посмотрим, как подойти к выбору курорта, дабы понять — это именно «то, что мне надо». Ибо гарант хорошего отдыха — гармония человека и места.

Бюджетный отдых в Щелкино

Он же — спокойный отдых. Не каждый курорт — это наплыв зазывал, рекламы и пестрых витрин. Есть и такие города, где просто и спокойно. И заблуждение считать, что «курортность» там так себе.

Например, город Щелкино.

Вам в Щелкино если:

  • Бюджет ограничен
  • Нужен спокойный отдых без «горяченького»
  • В приоритете природа и тишина

Исторически и территориально так сложилось, что Щелкино не входит в список основных курортов Крыма. А зря. Воздух чистый, пляж песочный, город тихий.

Да, есть и недостатки. Точнее, недостаток один — несовременность. Советский Союз оттуда не уходил. В конце 80-х заморозили стройку Крымской АЭС и город, неразрывно связанный с «реактором», также остановился в развитии.

Но посмотрим на это с другой стороны. В городах-курортах не спрос рождает предложение, а наоборот. Так что, скажем прямо — меньше соблазна — меньше трат.

Природа, чистый воздух и звездное небо — денег не стоят, но стоят того, чтобы этим насладиться.

Найти жилье в Щелкино
Вид на Щелкино с мыса Казантип
Вид на Щелкино с мыса Казантип

Щелкино — это пляжи.

И пляжей здесь два:

  • Городской пляж.
    Песок здесь мягкий, море чистое и мелкое, прогревается в самом начале лета. Поэтому курорт так популярен у отдыхающих с детьми. К пляжу ведут аллейки с сувенирными ларьками и кафешками.

  • Пляж в Татарской бухте.
    «Татарка» считается диким пляжем, хотя в самом его начале бурлит жизнь. Здесь расположены несколько школ винд- и кайтсерфинга, и поверхность моря постоянно усеяна яркими крылышками парусов. В этом месте по полгода дуют «правильные» ветры, чем с большим удовольствием и пользуются спортсмены.

    Пляж «Татарки» убегает белой полосой вдаль по побережью, по мере удаления от цивилизации становясь все более безлюдным. Его протяженность 30 километров. Если вы ищите уединения, хотите помедитировать под шум волн и крики чаек — это место для вас.
Вывод: Хочется отдохнуть, но бюджет невелик — едем в Щелкино. Снимаем апартаменты, надеваем плавки, шлепанцы и кайфуем от спокойствия, тишины и размеренности.
Пляж Казантипского залива
Пляж Казантипского залива

Сайт Куданаморе.ру, предлагая жилье в Щелкино, самим городом не ограничивается. Есть варианты окрестных поселков:

  • Мысовое
  • Семеновка
  • Золотое
  • Новоотрадное

Похожие курорты:

Тусить едем на ЮБК

Курорты южного берега Крыма подойдут тем, кто:

  • Активный, общительный, готовый к новым открытиям
  • Хочет не просто потратить деньги, а потратить их со смаком
  • Ищет новые знакомства
  • Знает, чего хочет
  • Любит веселый, динамичный отдых

Иметь хороший заработок это, как минимум, приятно. Приятнее только этот заработок тратить. И тратить с легкостью и душевным спокойствием.

Вы работали десять, а то и все двенадцать месяцев, вы грамотно планировали бюджет, вы знаете, чего хотите от курорта и от отпуска в целом — вам однозначно на ЮБК.

Такие курорты как Судак, Алушта, Ялта — не заставят вас скучать. Пульсация этих городов словно подбадривает, заряжает энтузиазмом, решимостью — брать и действовать!

Ялтинские улицы
Ялтинские улицы

Днем это непрекращающийся поток вариантов развлечений: экскурсии (хоть на Луну), дайвинг, парашюты, аквапарки, самые необычные музеи и выставки, однодневные походы, скалолазание, серфинг…

А ночью это бары, клубы и рестораны, просторные набережные в обрамлении тысяч и тысяч разноцветных огней. И, конечно же — множество людей. Людей со всей страны. Шансы с кем-то познакомиться возрастают в разы.

Какие это курорты:

Отдых и творчество Коктебеля

Коктебель — идеальное подойдет:

  • Людям творческим
  • Поэтам
  • Писателям
  • Художникам
  • Музыкантам
  • Ценителям искусства
  • Тонко чувствующим натурам
  • Медитирующим
  • Спокойным и глубоко мыслящим людям
  • Философам

Муза — дама прихотливая. Кто хоть раз принимал ее в гости — знает, как непросто быть удостоенным сего высокопоставленного визита. Творческий человек — творческий во всем. В том числе и в отдыхе.

Есть такой поселок — Коктебель. Способность этой местности возбуждать творческое вдохновение также необъяснима, как и прихоть капризной покровительницы искусств.

Когда с коктебельской набережной созерцаешь рельефные скалы Кара-Дага, невольно чувствуешь себя свидетелем подлинного творения бога. Кажется, вот-вот, кто-то беспредельно великий, только что у всех на глазах окончил создание этого шедевра Природы. А может, созерцая, каждый из нас вносит частицу чего-то прекрасного в фактуру, композицию и перспективу горного массива Кара-Даг.

Весенний Кара-Даг с набережной Коктебеля
Весенний Кара-Даг с набережной Коктебеля

144 года назад родился поэт Максимилиан Волошин. Однако древний потухший вулкан, среди своих скал высек профиль поэта еще за 150 миллионов лет до его рождения. Как такое объяснить — загадка. Но то, что Коктебель — негласная столица творческой интеллигенции — аксиома. И архипелаг творческих «сливок» Серебряного века, некогда отдыхавших на даче у Волошина — тому прямое доказательство.

Во дворике на даче у Волошина
Во дворике на даче у Волошина

Отдыхать в Коктебеле — то же, что бродить по художественной мастерской. Но не в том смысле, что там по тротуарам разбросаны холсты, лиры и мастихины, — нет.

Коктебель магическим образом пробуждает что-то творческое в каждом из нас. Как это происходит — тайна. И наш удел — этой тайной наслаждаться.

Выбрать жилье в Коктебеле

Похожие курорты:

  • Оленевка (Тарханкут)
  • Фиолент
  • Балаклава

Отдыхать с детьми в Евпатории и Феодосии

Из заголовка понятно, что на курортах будет уютно:

  • Семьям с детьми
  • и Интровертам, что неожиданно.

Детей есть чем развлечь, занять, где покормить и спать спокойно уложить.

Чем развлечь?

Парки развлечений, аттракционы водные, аттракционы канатно-подвесные, дельфинарии, луна-парки, аквариумы, динопарки — список обширный. А пока дети под присмотром инструкторов и аниматоров развлекаются — родители отдыхают в тенечке, в баре или в зоне отдыха. Все как в серьезных ресторанах, только наоборот :-)

Чем заняться в Евпатории и Феодосии?

Ответ один — море. И море что в Евпатории, что в Феодосии — прекрасно. Километры песка, плавный заход в воду, обустроенные пляжи — все это сделает отдых замечательным. Уступает, разве что Феодосия. Но это решается: пятнадцать минут езды за город — и вы на Золотом пляже поселка Береговое.

Поселок Береговое. 15 минут езды от Феодосии
Поселок Береговое. 15 минут езды от Феодосии

Этот пункт и выделяет эти курорты для детского отдыха. Феодосия и Евпатория — города маленькие, как из сказок Грина. Тишина и спокойствие — их лейтмотив. Тут нет громких дискотек, открытых ночных площадок. Ночью по дорогам никто не устраивает надрывные авто- или мотогонки. Ночь приходит — город засыпает.

Похожие курорты:

  • Щелкино
  • Песчаное
  • Межводное

Античность и история. Керчь и Севастополь

Кому подойдет?

  • Ценителям истории
  • Ностальгирующим по Советскому Союзу
  • Пенсионерам
  • Любителям динамичного отдыха

Находятся они в противоположных концах полуострова.

Почему так получилось? Спрашивать надо у греков, которые основали сначала Пантикапей, а потом поплыли вдоль Южного побережья и построили Херсонес. Оба города-полисы. Они и сегодня как родные братья, ответственно делят свои обязанности в аспекте краеведения.

За античностью едем на Керченский полуостров. Более 25-ти древних городов, городищ и поселений. И за каждым своя история, свой быт. В Керчи есть музей камня — Керченский Лапидарий (по всему миру круче только в Афинах). Это история Боспорского царства, вырезанная в камне.

«Боспорские агоны», Керчь
«Боспорские агоны», Керчь

С 11 по 16 июня в Керчи будет проходить ежегодный уникальный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны». Спешите забронировать жилье на эти даты!

Керчь известна древними захоронениями. Самые знаменитые — цепь курганных некрополей Юз-Оба, Царский курган и курган Куль-Оба. Некоторые находки из этих захоронений хранятся в Керченском Музее, а некоторые в Государственном Эрмитаже.

Также визитные карточки Керчи — две крепости: турецкая Ени-Кале и Крепость Керчь.

По территории Ени-Кале, к сожалению, экскурсии не водят. Только самостоятельное изучение и скромное посещение «фотографических» мест. А вот Крепость Керчь «цветет и набирает обороты». Этот масштабный памятник военной архитектуры постройки средины XIX века ждет гостей и ему «есть что рассказать».

Однако, касательно военной истории — равных в этом Севастополю нет. Крымская война, Первая мировая, Великая Отечественная, холодная война — Севастополь как лакмусовая бумажка всего полуострова, лучше всех отображает масштабы и хранит память об этих событиях.

Панорама, Диорама, музей Черноморского флота, «Подземный Севастополь», музей подводных лодок… — было бы только время со всем ознакомиться.

Сам город хранит атмосферу воинской доблести. Когда гуляешь по центру Севастополя, возникает чувство, что вот-вот где-то начнется великосветский бал. Город также называют «Южным Питером». Люди в городе отзывчивые, вежливые и доброжелательные.

Театр Луначарского, Севастополь
Театр Луначарского, Севастополь

Кстати, из всего полуострова только в севастопольских школах есть предмет «Севастополеведение».

Советы, что посмотреть в Севастополе: «Обзор города за 4 дня»

Романтика Нового Света

И, конечно же, какой Крым без любви?

Кому подойдет?

  • Молодоженам
  • Влюбленным парам
  • Тем, кто хочет сыграть «золотую свадьбу» в необычной атмосфере
  • Ценителям прекрасных видов, «охотникам» Инстаграма
  • Художникам
  • Тем, кто ищет вторую половинку

Сюда относятся все поселки Большой Ялты. Но романтической доминантой справедливо будет назвать Новый Свет. Концентрация красоты в этом поселке достигла максимума. Новый Свет — это золотое сечение всего Крыма. Здесь есть горы, можжевеловые леса, медитативное жужжание цикад, целебный воздух, пляжи и живописные виды. Одним словом — рай.

Поиск жилья по Новому Свету
Вид на гору Сокол. Новый Свет
Вид на гору Сокол. Новый Свет

Горы и море — мощное сочетание. Сочетание стихий — высоты и невесомости, глубины и массивности, мужского и женского начал…

Не зря именно тут снимали советский фильм «3+2». Во время съемок, поселок был совсем крохотным. Но сценаристам это не помешало разглядеть энергетику влюбленности Нового Света.

Знаковое место поселка — завод шампанских вин «Новый Свет». Это и музей, и дегустационный зал.

Похожие курорты:

  • Гурзуф
  • Алупка
  • Гаспра
  • Симеиз
  • Мисхор
  • Форос
  • Партенит

Итого

Оставляем лирику за скобками, смотрим на сухой результат.

Отдохнуть недорого, без заморочек и назойливых зазывал:

  • Щелкино,
  • Штормовое,
  • Черноморский,
  • Саки

Престижный отдых. «Отпуск так отпуск»:

  • Алушта
  • Судак
  • Ялта

За вдохновением и творчеством едем в:

  • Оленевку (Тарханкут)
  • Фиолент
  • Балаклаву

Отдыхать с детьми:

  • Евпатория
  • Щелкино
  • Песчаное
  • Межводное
  • Феодосия
  • Береговое
  • Николаевка

Для ценителей величия истории и Античности:

  • Севастополь
  • Керчь

Романтикам, влюбленным, молодоженам:

  • Гурзуф
  • Алупка
  • Гаспра
  • Симеиз
  • Мисхор
  • Форос
  • Партенит
  • Новый Свет