Достопримечательности Николаевки

Достопримечательности Николаевки

Крым — это не всегда феерия красок и буйство природы, от которой перехватывает дыхание. Иногда — это спокойный равнинный пейзаж, бескрайнее море и тишина. Именно таким будет отдых в Николаевке.

Николаевка – это курортный поселок в Симферопольском районе, расположившийся на берегу Каламитского залива. Тут нет промышленных предприятий, воздух чистый, а климат мягкий. Остановиться здесь можно в комфортабельных пансионатах и уютных коттеджах. Затраты, в сравнении с более оживленными локациями Крыма, небольшие. Места здесь тихие, поэтому отлично подходят для семейного отдыха. В самой Николаевке нет особых достопримечательностей, сюда едут, чтобы насладиться морем, солнцем и теплым песочком. Но при желании, отсюда можно поехать на экскурсию в любую точку Крыма, благо в 35 километрах находится транспортный узел и столица республики — Симферополь.

А если не хотите далеко ехать, вы найдете чем развлечь себя и в окрестностях поселка.

Озеро Кызыл-Яр

Совсем рядом с Николаевкой находится еще одно озеро — Кызыл-Яр. Оно входит в Евпаторийскую группу соленых озер, хотя за последние 30 лет сильно опреснилось. Однако это не повлияло на лечебные свойства грязи, образовавшей на дне слой в 2,5 метра.

Кызыл-Яр популярно среди рыбаков. Морские обитатели сменились здесь пресноводными — можно поймать карася, окуня, карпа. Рыбалка на озере платная — 200 рублей с человека, без ограничения количества выловленной рыбы.

Плачущая скала

Те, кому не сидится на месте, могут отправиться в чуть более дальнее путешествие. Примерно на полпути до Симферополя расположен заказник «Плачущая скала». Территория охватывает долину реки Западный Булганак, лесное урочище и небольшое озеро. Над озером нависает ступенчатый камень, сочащийся водой. Это и есть знаменитая Плачущая скала. Камень, роняющий слезы, породил множество романтических легенд. Но все легко объяснимо с научной точки зрения. Скала состоит из пористого известняка, хорошо впитывающего влагу, а потом отдающего ее в виде капелек-слез.

Известняк покрытый мхом у «Плачущей скалы»
Известняк покрытый мхом у «Плачущей скалы»

Луна-парк

Ну а если вы настроены весь отпуск провести в границах поселка, вам тоже не придется скучать. Особенно, если вы приехали с детьми. Для них прекрасным развлечением станет Луна-парк. Это — множество аттракционов, каруселей, тиров с призами прямо на пляже. Для взрослых и детей постарше будут интересны водные развлечения — катания на «банане», водных лыжах, катерах вдоль побережья. Для тех, кого манит серфинг — здесь имеется немало соответствующих центров с профессиональными инструкторами.

Welcome!
Welcome!

Аквариум «Черноморский»

Как и в любом уважающем себя приморском населенном пункте, в Николаевке есть свой Аквариум. Правда, он небольшой, обустроен в подвале дома по ул. Ленина, 2 а. Тем не менее его обитатели очень разнообразны — крабики, черепахи, угри, пираньи. Это, конечно, не океанариум, но посмотреть есть на что.

Храм Николая Чудотворца

Малоизвестная и малозаметная среди пляжной расслабленности достопримечательность Николаевки — церковь Николая Чудотворца на улице Набережной, 29. Старое здание храма было разрушено, на его месте было возведено новое. Церковь стоит возле старинного кладбища, где похоронены основатели поселка и находится мемориал ВОВ.

Парк активного отдыха «Маугли»

В центре поселка можно испытать свою ловкости и проверить вестибулярный аппарат. Комплекс препятствий расположен на высоте полутора метров и выше.

В парке есть конструкции разной сложности — от простых, доступным детям без особой физической подготовки, до сложных, требующих спортивной закалки.

Здесь часами можно лазить по гибким конструкциям, балансировать на подвесных мостиках, карабкаться по лесенкам среди сосен. Детишки останутся в восторге от веревочного парка «Маугли».

Футбольное поле

Продолжая список мест для активного отдыха, нельзя не отметить обширное футбольное поле рядом с храмом Святого Николая. Детям полезно иногда оторваться от гаджетов, вылезти из виртуальной реальности и поиграть в футбол с друзьями. Это будет интересно и взрослым — в рамках ностальгии вспомнить юность и просто, не о чем не думая, погонять мяч.

Набережная

Бархатными летними вечерами можно долго прогуливаться по местной набережной. Она красивая и благоустроенная, с множеством пестрых кафешек и палаток с сувенирами. По гладким плитам удобно кататься на роликах, велосипедах и самокатах. А еще не забудьте, присев на лавочку, проводить уплывающий в море яшмовый шар солнца.

Набережная Николаевки
Набережная Николаевки

Пляжи

В конце концов весь отдых можно посвятить пляжам. В Николаевке они шикарны. Песчаные и мелкогалечные, протяженные и теплые, они так и манят улечься у самой кромки чистейшего тихого моря и погрузиться в созерцание. 

Пляж Николаевки
Пляж Николаевки