Два дня в Феодосии и Коктебеле: куда обязательно стоит сходить

Мы часто бывали в Феодосии и Коктебеле. Но обычно приезжали на один день, возможности полноценно погрузиться в атмосферу и прочувствовать эти места не было.

Поэтому и решили поехать как полноценные курортники — посетить как можно больше достопримечательностей, никуда не спеша, поваляться на пляже, насладиться пейзажами.

Вид на мыс Хамелеон
Вид на мыс Хамелеон

День первый

На сайте забронировали уютный домик и отправились в двухдневную поездку.

Ехать от Керчи до Феодосии 1,5 часа, автобусы ходят регулярно.

«Богом данная» уже с порога встречает красотой — прямо на автовокзале воздушным пирожным возвышается церковь. Ощущение уютности и эклектичной эстетики не покидает и дальше.

Добрались до места размещения. На наш взгляд, гораздо приятней идти по тихим улочкам вдоль моря, чем ехать в переполненной маршрутке. С городским транспортом здесь беда. Ездят медленно и по извилистым маршрутам — проще прогуляться пешком. Тем более, что вокруг очень красиво.

Когда приехали, погода была пасмурной. Старинные здания санаториев, украшенные колоннами и античными статуями, приобрели особое мрачноватое очарование.

По плану — достопримечательности

Сначала посетили руины Крепости Кафа. Зубцы оставшихся башен романтично вздымались над морем и расположившимся внизу кварталом старинных церквей. Здесь все, как в маленьких городках из сказок Грина. Мощенные плитами дворики, улочки, выложенные брусчаткой, древние замшелые домики...

Как добраться: От улицы Гончарова на маршрутке № 1 до остановки «Горбольница».

Сестры Цветаевы

Вернулись в центр. Оказалось, что жемчужина Феодосии — картинная галерея Ивана Айвазовского, закрыта на реконструкцию и примет гостей только в следующем году.

Поэтому с живописи мы переключились на литературу и отправились в гости к сестрам Цветаевым.

Музей небольшой, расположен в доме, где жила Анастасия Цветаева с сыном. Из прошлого интерьера, кроме некоторых личных вещей сестер и любимого кресла Марины, сохранилось мало чего.

Экскурсовод рассказал о трагической судьбе поэтесс, не забыв и о самом светлом периоде их жизни, связанном с Феодосией и Коктебелем. Недаром в воспоминаниях дочь Марины напишет: «Она всю жизнь искала свою Феодосию».

Адрес: ул. Вити Коробкова 13.

Музей музеем, а обед...

Интерьер кафе «Ботаника»
Интерьер кафе «Ботаника»

Пока мы были в музее, прошел дождь, на улице стало зябко. Поэтому решили зайти куда-нибудь погреться. По пути попалось кафе «Ботаника».

Интерьер увит зеленью, мягкие подушки, удобные диваны. В меню веганские и сыроедческие блюда. Официантка предупредила, что все блюда готовятся около 15–20 минут. Льняная каша с изюмом, салат из свежих овощей и манго-банановый смузи вдохнули в нас энергию.

Цены показались завышенными:

  • Смузи — 220 рублей,
  • Каша — 170 рублей,
  • Салат — 160 рублей.
Адрес: Земская улица, 13

После «Ботаники» пошли гулять по вечереющему городу. Прошлись по набережной, подышали морским воздухом. Купаться еще рановато, вода не прогрелась —температура 18,5º C.

Сувенирные палатки, Феодосия
Сувенирные палатки, Феодосия

Позаглядывали в палатки с сувенирами, полюбовались облаками над Феодосийской бухтой и помедитировали, перебирая камешки на пляже. Хотя основное «каменное» развлечение было запланировано на следующий день.

День второй

Гости Максимилиана Волошина поголовно страдали «каменной» болезнью. Но к почкам это не относится. Гости поэта, покидая Коктебель, были полны здоровья.

Камни, камни, камешки...

Вот и мы поехали на следующее утро в Коктебель, чтобы погрузиться в увлекательное занятие — поиск самоцветов. Невозможно оторваться, когда на пляже, прямо под ногами, рассыпаны такие разные камни.

Собрав «немножко» красивых камешков, мы пошли в дом-музей Волошина. Но, увы, первую экскурсию мы уже пропустили. Поэтому решили навестить могилу поэта.

С вершины холма

Макс похоронен на холмах Кучук-Янышар, над Коктебелем. Здесь он любил прогуливаться, вдохновляясь аскетической красотой окружающих пейзажей. Эти же пейзажи Волошин рисовал акварелью.

У могилы поэта...
У могилы поэта...

По традиции, поднимаясь наверх, мы захватили камни с пляжа, чтобы положить на могилу поэта. Говорят, что загаданные в этот момент желания — сбываются.

С холмов открывается величественный вид на Коктебельский залив, бухту Тихую, мыс Хамелеон и зубцы Кара-Дага. И также, как и века назад, смотрит в Вечность каменный профиль Максимилиана. Волошин писал о Коктебеле:

«Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива
Судьбой и ветрами изваян профиль мой»

Как добраться: Идти до самого конца набережной, до нудистского пляжа «Зеленка». Оттуда наверх по тропе. Не заблудитесь.

Спуск был гораздо легче подъема, да и погода стояла нежаркая. Пляж пустовал. Нудисты и обычные пляжники еще не вышли загорать. Зато активизировались зазывалы и настойчиво приглашали на «морскую прогулочку».

Так как мы спешили на следующую экскурсию в Дом Волошина на 14.00, от водных путешествий пришлось отказаться. Хотя перспектива увлекательна — Кара-Даг с моря, Золотые ворота, в которые бросают монетки и загадывают желания. Пообещали себе поплавать в следующий раз.

В музее Волошина

...до сих пор сохранилась атмосфера творчества и «обормотства». Повсюду камешки, отполированные волнами виноградные корни — габриаки, засушенные степные цветы… Особенно сильна энергия креатива в кабинете поэта. Недаром считается, что Коктебель помогает выйти из творческого кризиса.

В кабинете Максимилиана Волошина

Немного релакса...

Оставшееся время мы посвятили лежанию на пляже. И, знаете, поняли такую вещь: солнце — далеко не главный критерий удачного отдыха. Когда на небе облака и тучи — кожа отдыхает, получая безопасную дозу ультрафиолета. Шум волн, вне зависимости от погоды, остается константой. С пляжа уходишь бодрым и отдохнувшим.

Пляж Коктебеля
Пляж Коктебеля

А еще заглянули в магазинчик «Коктебельская мастерская самоцветов» и залипли там надолго. Из этого магического места невозможно выйти, не купив какой-нибудь очаровательный минерал. Здесь есть и кабошоны, и фигурки, и серебряные украшения с натуральными камнями.

Адрес: ул. Морская, 13

Питались в этот день по-спартански: чебуреки, янтыки и самса. Ларьки с этим курортным изобилием заполонили всю набережную.

  • Самса — 100 рублей,
  • Чебуреки — 150 рублей,
  • Янтык — 100 рублей.

Среди них на своем привычном месте, на лавочке, восседала Баба Люба (Людмила Коротикова) — местная ворожея, колдующая на счастье в личной жизни. Ее услуги всегда пользуются всероссийским спросом.

Позитив Людмилы Павловны скрепляет семьи по всей стране. Фото со страницы VK
Позитив Людмилы Павловны скрепляет семьи по всей стране. Фото со страницы VK

Умиротворенные тихой энергией Коктебеля, мы вернулись в Феодосию. Остаток вечера слушали аудио рассказы Грина, любовались собранным камешкам, читали стихи Цветаевой и Волошина.

Разноцветные трофеи
Разноцветные трофеи

Можно сказать, что, даже не смотря на дождь, нам удалось почувствовать себя курортниками. Музеи и море, чистый воздух, приятное расслабление и покупка оригинальных сувениров — сделали свое благородное дело.

Наш вердикт: программа минимум на двухдневный забег по Коктебелю и Феодосии — выполнена достойно.