Медитация в Крыму, осознанность, подборка медитативных мест от сайта Куда на море.ру

Медитативный Крым: 8 мест для связи с Космосом

Крым — прекрасное место для исцеления души. Здесь есть места, где, оставаясь наедине с природой,обновляешься — и телом, и духом. В таких локациях хорошо помедитировать. Причем не обязательно соблюдать все каноны — садиться в полный лотос, прижимать язык к небу и сосредоточенно петь мантру. Достаточно просто расслабиться и созерцать окружающую красоту. Ощущение энергетических вибраций крымской земли придет само.

Давайте посмотрим, где же прячутся подходящие для восстановления душевного равновесия уголки Крыма.

Снять жильё в Крыму

Чегене (село Золотое)

Этот маленький поселок затерян в степях Ленинского района, между Керчью и Щелкино. Затерян он не только в пространстве, но и во времени. Цивилизация так и не пришла в эти края. Попадая сюда, будто оказываешься в убаюкивающем безвременье.

Скалы в Золотом
Скалы в Золотом

Уединиться здесь не проблема. На скалистом побережье медитация получится глубокой и эффективной. Вас будут окружать ковыльная степь, нежно шепчущее море и соленый ветер свободы. И главное — никто не потревожит.

Как добраться:

Автобус № 75 от автовокзала Керчи.

Лисья Бухта

Это безводное лукоморье со складчатыми холмами, сбегающими к морю, как потоки застывшей лавы, всегда манило эзотерически настроенных личностей. Бухта расположена между мистическими локациями — Кара-Дагом и мысом Меганом. Поэтому не удивительно, что в ней сохраняется особая энергетика.

Название у бухты говорящее — существует мнение, что «лисья» искаженное от «лысая». Пейзаж здесь лунный — нет воды и растительности, лишь растрескавшаяся глина бэдлендов. Зато Космос в этом месте становится ближе. И ничто не помешает прикоснуться к нему, отрешившись от всего мирского.

Как добраться:

Из поселка Курортное или Щебетовка (до туда из Феодосии)

Меганом

Холмы Меганома
Холмы Меганома

Самый большой и «магический» мыс Крыма. О нем ходят легенды, связанных с призраками, загробным миром и НЛО. Здесь есть индуистское святилище — Храм Солнца (не путать с одноименной локацией в Ласпи, см. ниже).

Акулий плавник Меганома
Акулий плавник Меганома

Для медитации на Меганоме подойдет любая бухта. Люди здесь встречаются редко (трудновато добраться, нет воды и тени). А даже если кто-то и будет бродить по округлым камням пляжа — то тоже в поисках духовного просветления. Такие искатели тихие и тактичные, никто не станет вас отвлекать.

Меганом обволакивает, укачивает в объятиях и уносит в иные сферы.

Как добраться:

Из Судака с нижней платформы автовокзала, автобус «Судак–Солнечная Долина», до остановки «Богатовка», дальше — пешком.

Бухта Ласпи

Ласпи знаменита Храмом Солнца на горе Ильяс-Кая. Место силы стало очень популярным у туристов и, как следствие, многолюдным. Поэтому есть смысл погрузиться в медитацию на побережье. Здесь, среди реликтовых можжевелов, у самой кромки прозрачного Черного моря царит первозданный покой. Ничто не помешает поблуждать по коридорам души и прикоснуться к Вечности.

Ласпинская бухта
Ласпинская бухта

А если остаться в бухте на ночь с палаткой, откроется чудесная возможность полюбоваться фееричным звездным небом и укутаться в исцеляющую тишину.

Совет: еду и воду берите с запасом. Ближайший магазин в 40 минутах хотьбы.

Как добраться:

Автобус «Ялта–Севастополь» (или в обратном направлении) до остановки «Ласпи».

Большой каньон Крыма

И его окрестности. Вокруг Большого каньона шумит настоящий дикий лес. Так и кажется, что за древними дубами и буками притаилась избушка на ножках, а у замшелых валунов спеет цветок папоротника. Эта местность излучает спокойствие и таинственность, погружая в сказку.

Горная река Коккозка, Большой каньон Крыма
Горная река Коккозка, Большой каньон Крыма

Приезжать сюда лучше весной, когда по дну каньона течет полноводный поток. Тогда, уединившись где-нибудь на скале, сосредоточиться на мерном шуме воды и, как по канату, соскользнуть по нему в другое измерение.

Вас может заинтересовать: Топ брутальных развлечений Крыма.

Но и в любое другое время года лесной Крым не разочарует любителей тишины и духовного просветления. Это колыбель, укачивающая эго и успокаивающая ум.

Виды каньона по пути на Ай-Петри
Виды каньона по пути на Ай-Петри

Как добраться:

Автобус «Симферополь–Соколиное». Пешком по туристической тропе из Соколиного.

Тарханкут

У самой западной точки Крыма два плюса — безлюдность и красота. Первая объясняется тем, что здесь нет тени и воды, а пляжи не везде доступны. Вторая — необычностью рельефа.

Побережье Тарханкута. Фото из открытых источников
Побережье Тарханкута. Фото из открытых источников

Отвесный берег напоминает слоеный торт «Наполеон», море — прозрачней горного хрусталя, а солнце каждый день устраивает театрализованное представление, уходя за горизонт.

Медитировать можно на закате — провожая взглядом огненный диск, пока тот не растает в объятиях пламенеющего моря.

Закат на Тарханкуте
Закат на Тарханкуте

Как добраться:

Пешком или на собственном транспорте из поселка Оленевка.

Послесловие

Медитативные места на карте


На личном опыте проверено — снять домик, пойти в однодневный поход и вернуться под вечер обновленным в цивилизацию — круто.

Поселиться неподалеку от медитативного места, поможет сайт Куда на море.ру

И важно помнить: какой бы курорт вы не выбрали, какие бы школы и направления не практиковали — главное, что держит сознание в чистоте — это бережное отношение к природе.

Выбираясь в лес или в горы, потрудитесь забрать оттуда пластик и прочий мусор, даже чужой — особый плюс к карме.

Чисто там, где медитируют и не сорят. Всем мир.