Какой курорт лучше Керчь или Балаклава, куда поехать в Крым 2021, мнение сайта Куда на море.ру

Керчь или Балаклава: куда лучше ехать, сравнение курортов

Сравнивать курорты — дело неблагодарное. Ибо каждый из них уникален.

Возьмем, к примеру, такие крымские города, как Керчь и Балаклава. Оба они готовы потягаться за звание рыбной столицы Крыма, оба имеют древнюю историю и множество достопримечательностей. Однако все же различаются…

Мы не ставим перед собой задачу выяснить, где лучше, а где хуже. Наша цель — познакомиться с обоими городами поближе.

Природа

Серебряные нити ковыля степного под Опуком
Серебряные нити ковыля степного под Опуком

Керчь — это степи. Причем не только равнинные, есть здесь и холмы. Загадочной чередой курганов окружают они город. На их покатых боках растут разнообразные травы, в том числе и целебные: шалфей, чабрец, полынь, ромашка.

По окрестностям города можно гулять бесконечно. Куда ни пойди — везде красиво. Пыльно-золотистые степные дороги бегут к морям — зеленому, как бутылочное стекло, Азовскому и задумчиво-глубокому Черному.

Жители Балаклавы всегда в тонусе. В чем секрет? Вышел за хлебушком — покорил вершину. Ведь город стоит на горе, и все тропинки бегут по синусоиде.

Природа вокруг соответствующая. Здесь начинаются горы, а у Большой Севастопольской Тропы берет начало густой и целебный крымский лес. Мест для прогулок возле Балаклавы хватает — увлекшись, можно дойти до Храма Солнца в Ласпи.

Пляжи

Хоть мы и не соревнуемся, но по качеству и количеству пляжей Керчь лидирует. Побережье всего Керченского полуострова песчаное.

Пляжи хороши, как в черте города, так и за его пределами. Море чистое, быстро прогревается, заход в воду плавный, глубина небольшая.

Живописные валуны пляжа под поселком Героевское
Живописные валуны пляжа под поселком Героевское

Керчь растянулась вдоль берега, поэтому в каждом районе есть свой пляж.

А вот про Балаклаву такого не скажешь.

В городе всего два маленьких пляжика, где в сезон не протолкнуться. Да, в окрестностях Балаклавы есть хорошие пляжи, но до них далековато добираться. Причем сделать это пешком проблематично — приходится карабкаться в гору по жаре, а путь неблизкий. Единственный выход — водный транспорт.

Балаклавский городской пляж
Балаклавский городской пляж

Еще нужно помнить, что берег здесь каменистый, а акватория с утра до вечера занята снующими катерами.

И самый щекотливый момент — под крепостной горой прямо в море сливается канализация.

Достопримечательности Керчи

Пантикапей

Руины столицы Боспорского царства величественно возвышаются в самом центре современной Керчи, на горе Митридат. Возле колонн Пританея ежегодно проводится фестиваль античных искусств «Боспорские Агоны».

Мирмекий

Город-«муравейник» обосновался на живописной скале над морем в районе Войкова. Здесь экспедицией Александра Бутягина в 2003 году был найден самый большой клад на постсоветском пространстве — 99 кизикинов (электровые античные монеты). Хранится он в Золотой кладовой Керченского Музея.

Нимфей

Поселение нимф расположилось на самом пляже возле поселка Героевка. Это городище интересно остатками древнего театра.

Царский курган

Расположен в поселке Аджимушкай, рядом с Керчью.

Это гробница правителя из династии Спартокидов знаменита дромосом — коридором, создающим иллюзию, что выйти из кургана не так-то просто. Чувствуется это только на личном опыте. Хотя так ли это легко? Ходят легенды, что можно войти и не выйти.

Лапидарий

Это крупнейшее собрание каменных артефактов после Афинского. В просторных тихих залах хранятся надгробные плиты и памятники, фрагменты зданий, скульптуры времен Боспорского царства. Есть тут и реликвии Бронзового века — антропоморфные изваяния, напоминающие пришельцев.

А еще у входа в Лапидарий поселились грифоны со старой Митридатской лестницы.

Керченский историко-археологический музей

Тут собрано множество объектов с древнейшего времени. Музей привлекателен тем, что находится в доме табачного фабриканта Месаксуди и частично сохранил быт XIX века.

Картинная галерея

Размещается в небольшом здании классического стиля. В галерее, помимо постоянной экспозиции Н.Я. Бута «Аджимушкай», проходят выставки местных художников.

Митридатская лестница

Обновленная Митридатская лестница
Обновленная Митридатская лестница

Пожалуй, самая известная достопримечательность. После долгой реконструкции, лестница была открыта в июне 2021 года.

Крепость Керчь

Крепость-невидимка раскинулась под холмами на мысе Ак-Бурун. Она была бы видна с Крымского моста при въезде в Керчь, но Эдуард. Тотлебен — ее создатель — надежно спрятал здания и потерны под землей.

По территории Крепости проводятся экскурсии.

Аренда гостевых домов в Керчи с отзывами и фото

Красоты Балаклавы

Крепость Чембало

Башни Крепости Чембало
Башни Крепости Чембало

От крепости осталось немного — несколько полуразрушенных башен. Зато вид с вершины открывается потрясающий — с одной стороны извилистая Балаклавская бухта, с другой — побережье с пляжами Золотой, Серебряный, Инжир, до самого мыса Айя.

Бочка смерти

Вид с Бочки смерти
Вид с Бочки смерти

Наблюдательный пункт времен Первой мировой войны представляет собой железный балкончик, будто парящий над пропастью.

Гранд-отель

Гостиница была построена на набережной Назукина в XIX веке. Здесь останавливался и писал своих «Лестригонов» Александр Куприн. Вообще, эта повесть — Балаклава в буквах, в страницах, в писательском вдохновении. Автор вложил в нее всю свою любовь к городу.

Кадыковский карьер

На 11-м километре Балаклавского шоссе есть удивительное озеро. По сути, это заброшенный карьер. Со временем он наполнился водой. Из-за особенностей камня, белого известняка, цвет озерца очень необычный — почти светящийся ультрамарин. А с определенного ракурса водоем похож на сердце. Цвет и форма делают его одним из самых инстаграмных мест Крыма.

Музей подводных лодок «Объект 825 ГТС»

Помещения музея
Помещения музея

В период холодной войны в горе Таврос был построен секретный комплекс по обслуживанию подводных лодок. Сейчас это прекрасно оборудованный музей. На входе выдают аудиогид.

Инфраструктура

В обоих городах с инфраструктурой все хорошо. И в Керчи, и в Балаклаве работает множество кафе, есть крупные маркеты и маленькие магазинчики. Городской транспорт в Керчи ходит регулярно и допоздна, так что не составит труда добраться в любой район. С Балаклавой дела обстоят еще проще — город маленький и транспорт для передвижения по нему не потребуется.

Цены

Керчь

…не сильно раскрученный курорт, поэтому цены здесь не успели взлететь до небес.

  • Жилье: Апартаменты у моря — 1900–2200 р.
  • Кафе — средний чек 800–1200 р. 
  • Цены на рынке: Персики — 150 р. Абрикосы — 150–180 р. Баклажаны — 75 р. Помидоры — 70 р. Кукуруза — 30–40 р. Арбузы — 30–50 р. Камбала — 450–500 р. Мидии — 500 р. Свинина — 300–450 р.
  • Проезд в автобусе: 17 по карте, 22 наличными.
  • Вход в музей 120 р.
  • Экскурсия по Крепости Керчь 300 р.

Балаклава

Балаклава покурортней и цены тут повыше.

  • Жилье: Частный дом — 2500–3500 р.
  • Кафе — средний чек 1200–2000 р.
  • Цены на рынке: Персики – 200 р. Абрикосы — 180–200 р. Баклажаны — 100 р. Помидоры — 80 р. Кукуруза — 60 р. Арбузы — 50 р.
  • Проезд на катере: 300 р. с человека
  • Вход в музей подводных лодок — 700 р.

Вывод

Так что и Керчь, и Балаклава хороши каждая по-своему.

  • Керчь больше подойдет тем, кто любит равнину и песчаные пляжи.
  • Балаклава — любителям полазить по горам и попрыгать со скал в море.

Но и там, и там вас ждет шикарный ассортимент вкусной свежевыловленной рыбки, красивая природа и жаркое крымское солнце :)