Чем заняться в Крыму в сентябре — путеводитель по курортам полуострова от сайта Куда на море.ру☺

Крым в сентябре: море, погода, где отдохнуть, чем заняться и куда сходить

Отдых в Крыму в сентябре — отличная идея по многим причинам: приятная погода без изнуряющего зноя, теплое, ласковое море, яркие краски природы и полупустые пляжи. В остальном полуостров в начале осени так же хорош и гостеприимен как в конце лета, разве что гулять и загорать можно гораздо дольше, и вдобавок в бархатный сезон продавцы и отельеры чаще идут на уступки. 

Подходит сентябрьский Крым для родителей с дошкольниками, пенсионеров и тех, кто не любит засиживаться на одном месте и готов часами бродить по горам и лесам, паркам и дворцам, крепостям и пещерным городам. Также солнечная Таврида предлагает в начале осени спокойный, созерцательный отдых, хотя на крупных курортах найдутся и тусовочные места для молодежных компаний. 

Если вы запланировали поездку в Крым на сентябрь, узнайте о погоде, стоимости жилья, экскурсионных направлениях, а также об ассортименте фруктов и достопримечательностей, которыми полуостров привлекает туристов в начале осени.  

Погода в Крыму в начале осени

В первой половине сентября крымская погода держится «молодцом»: столбики термометров что на южном, что на прочих берегах днем доползают до +28-30 °C. Море также радует теплом: в Ялте, Алуште и Севастополе температура воды не опускается ниже +22 °C, в Керчи и Феодосии держится на отметке +19-20 °C, на Азовском побережье колеблется от +22 до +25 °C. 

Духота в начале осени остается в прошлом, а знойные дни заменяют просто жаркие, но с изюминкой в виде бодрящего утра и росы на траве. Вечера становятся прохладнее и приходит время доставать из чемоданов штаны и ветровки. 

В сентябре солнечные дни превалируют над пасмурными, хотя во второй половине месяца небо чаще хмурит «чело», напоминая, что дело идет к зиме, а не в обратную сторону. Между тем, в Ялте и Алуште этот период считается засушливым, а стоящие здесь температуры (до +28 °C) воспринимаются туристами как приглашение нежиться под солнцем с утра до вечера. 

С 15 сентября на полуострове начинается «великий исход» курортников, хотя до завершения сезона остается еще минимум месяц. Осень наступает медленно, и о ее приближении говорят прохладные ночи и набирающие силу ветра, которые треплют тенты, уносят панамы и охлаждают тела, только что вынырнувшие из морской пучины. 

Менее всего от сентябрьского Эола страдает ЮБК, прикрытый от северных ветров грядой Крымских гор. А вот западному побережью — Евпатории, Черноморскому, Новофедоровке, Поповке и Заозерному, напротив, о штилях (и шляпах) придется забыть.

Золотая осень в Ялте. Фото: animod.ru
Золотая осень в Ялте. Фото: animod.ru

Температура моря к концу месяца снижается до +18-20 °C, но еще остается комфортной для купания. На рубеже сентября-октября крымская погода может покапризничать пару-тройку дней, а затем, все возвращается на круги своя и на полуострове вступает в права Его Величество «Бархатный» сезон. 

Какие фрукты и овощи созревают в начале осени

Сентябрь, пожалуй, один из тех щедрых месяцев, когда можно насытиться аутентичными крымскими фруктами — сочными, ароматными и уже по-настоящему спелыми. Это время сбора урожая винограда и яблок, инжира и персиков, нектаринов и граната, зизифуса и груши, ежевики и мушмулы. 

Фруктовый праздник возглавляют конечно же арбузы и дыни, которые, хоть и не могут тягаться в размерах с узбекскими и астраханскими, но по сладости ничем им не уступают. К первой декаде сентября вызревает квитовое яблоко — солнечно-желтая, терпковатая на вкус айва, и шайтан-ягода — знаменитый крымский кизил, темно-бордовый, сладкий и полезный. 

Помимо фруктов, в сентябре в Крыму начинается сбор орехов — грецкого, миндаля и фундука.  В это же время прилавки рынков и магазинов оккупируют рыжие тыквы, сладкий ялтинский лук, мясистые баклажаны и болгарские перцы — желтые, красные и оранжевые.  

Фруктовый король крымской осени — синий инжир. Фото: ria.ru
Фруктовый король крымской осени — синий инжир. Фото: ria.ru

Курорты Крыма в сентябре

Приморские городки и поселки полуострова в начале бабьего лета немноголюдны, расслаблены и, как будто, приходят в себя после сумасшествия высокого сезона. Популярными направлениями для сентябрьского отдыха считаются Большая Ялта и Алушта, Севастополь, а также запад Крыма — Керчь и Феодосия. 

Ялта

Ох, уж эта сентябрьская Ялта — притихшая, умиротворенная, но такая же грациозная, теплая и гостеприимная как летом. Если верить советам опытных туристов, отдых в солнечной столице полуострова в начале осени рассчитан на молодых пенсионеров, семейных туристов с детьми и активную молодежь. 

Ночные температуры в это время снижаются до +18 °C, но солнце продолжает подогревать море и покрывать легкой бронзой тела курортников. Вода к концу месяца остывает до +19 °C, и если вы собрались на отдых с малышней, лучше снять отель с бассейном, например, «Виноград» в чудесном поселке Кацивели, или «Севастополь», расположенный в центре Ялты, в 350 м от берега.

Притом развлечений в Ялте все также предостаточно: от посещений аквакомплексов, зоопарков и крокодиляриумов, до экскурсий в многочисленные дворцы, музеи и походов в горы. В сентябре по-прежнему работают дискотеки, ночные клубы и бары.  

Каталог гостевых домов в Ялте
Сентябрьская Ялта. Фото: a-a-ah.ru
Сентябрьская Ялта. Фото: a-a-ah.ru

Севастополь

Августовский зной позади и пора познакомиться поближе с белоснежно-лазурным городом-героем и его историко-культурными достопримечательностями. Начните «круиз» по Севастополю с посещения Панорамы, Диорамы и Херсонеса, далее отправляйтесь на 35-ю или 30-ю береговые батареи, к Памятнику затопленным кораблям, в Артбухту, на Малахов курган или в аквариум. 

Пресытившись творениями рук человеческих, полюбуйтесь природными чудесами в окрестностях курорта: мысом Фиолент и Айя, Голубой и Ласпинской бухтами, пройдите по Большой Севастопольской тропе. Для желающих осмотреть город с моря, с Графской пристани отправляются прогулочные катера. Их маршрут по Севастопольской бухте проходит мимо Константиновской, Михайловской батареи и здания военного госпиталя. 

Искупаться в море лучше всего на пляжах «Омега» или «Хрустальном», а если душа просит пресной водички — добро пожаловать на Инкерманский карьер или в каньон речки Черная. Что касается жилья в Севастополе, то его можно снять как в самом городе-герое, так и в окрестностях, например, в Орловке, Учкуевке или Балаклаве. 

Севастополь в сентябре. Фото: 3pulse.com
Севастополь в сентябре. Фото: 3pulse.com

Партенит 

Партенит в начале осени встречает курортников теплом, чистотой, ласковым морем и роскошной природой знаменитого Айвазовского парка, примыкающего к одноименному санаторию. Огромная ландшафтная зона площадью 25 га — главное украшение миловидного поселка, обладающее к тому же чисто практическими свойствами. Произрастающие здесь деревья и цветы создают особый микроклимат, благотворно влияющий на здоровье. 

В самом Партените работает дельфинарий, музей камня, музей домовых, установлены памятники Айвазовскому, Авиценне и Отдыхающему крымчанину, который сильно смахивает на генсека Никиту Хрущева. 

За пределами поселка можно посетить Бирюзовое озеро с водой необыкновенно яркого оттенка, руины монастыря на Аю-Даге и фонтан Омюр-Чесме. С выбором жилья в сентябрьском Партените проблем не возникнет: туристов продолжают принимать отели, частные гостевые дома и коттеджные комплексы. 

Забронировать номер или комнату в Партените
Партенит в начале осени. Фото: centrectate.ru
Партенит в начале осени. Фото: centrectate.ru

Гурзуф

Один из самых солнечных поселков Крыма, не раз воспетый Пушкиным, манит сентябрьских туристов теплом, ласковым морем (+22-24 °C) цвета ультрамарина, и живописными пейзажами гор. 

Это курорт для неторопливого или, скорее, ленивого отдыха, в котором осенью нет места суматохе и шуму. На пляжах становится малолюдно, и никто не помешает любоваться скалами-близнецами Адаларами, хребтом Дженевез-Кая, Аю-Дагом (Медведь-горой) или скалой Шаляпина.

Большинство отелей Гурзуфа принимают гостей до глубокой осени, а некоторые — круглогодично. Достопримечательности в самом курорте и окрестностях (музеи, дворцы, соборы и дачи) также продолжают работать до зимы, а если нет желания что-либо посещать — прогуляйтесь по набережной или очаровательному Гурзуфскому парку.  

Пляж Гурзуфа в сентябре. Фото: primechaniya.ru
Пляж Гурзуфа в сентябре. Фото: primechaniya.ru

Керчь и Феодосия

Многие любители Крыма осенью предпочитают отдыхать в Феодосии и Керчи. Такой выбор объясняется мягким климатом, теплым мелководьем, которое долго не остывает, бюджетным жильем и недорогими реабилитационно-оздоровительными процедурами. 

Бархатный сезон на феодосийско-керченском побережье — это сбалансированный микс из ласкового солнца, спокойного моря и песчаных пляжей, которые аншлаги «бренных тел» уже не собирают, но и не пустуют, как в октябре. На Азове в это время начинается период стабильно-дующих ветров, поэтому сюда устремляются любители винд- и кайтсерфинга. 

Покорять в сентябре можно не только море, но и воздух — на параплане, дельтаплане или парашюте. Для этого отправляйтесь на гору Узун-Сырт, расположенную в 20 км от Феодосии, в поселке Коктебель. Для тех, кому по душе земная твердь, свои тайны откроют грязевые вулканы Булганакской котловины и Опукский заповедник.  

Феодосия в начале сентября. Фото из интернета
Феодосия в начале сентября. Фото из интернета

Экскурсии в Крыму в сентябре

Выбор экскурсий на полуострове в начале осени настолько огромен, что от их количества и разнообразия можно даже растеряться. Из обширного списка туристических программ остановите выбор на таких маршрутах:

  1. Гроты и таврские святилища хребта Таш-Джарган. Турпоход по внутренней гряде Крымских гор с рельефными пейзажами и прекрасными видами на долину реки Саблынька заинтересует любителей мистики и древних легенд. В программе: посещение Партизанского водохранилища, Скифского мыса, горы Пчелиной, а также древних святилищ в гроте Тешкли-Коба и гроте Храмов,. 
  2. Большой каньон. Красивейшее место глубиной 320 м, длиной 3,5 км и шириной 3 км расположено неподалеку от села Соколиное, в Бахчисарайском районе. Величественное ущелье славится разнообразием форм и рельефов, которые представлены водопадами и горными озерами, реками и ваннами молодости, причудливыми скальными образованиями и низинами, впадинами и смотровыми площадками. 
  3. Дворцы Южнобережья. Роскошные дворцово-парковые комплексы, построенные для представителей высшей аристократии, представляют собой ценнейшие с точки зрения архитектуры объекты. Среди них: Массандровский и Ливадийский, Юсуповский и Голицынский дворцы, а также Дюльбер, Кичкине, Харакс и Карасан. 
  4. Интересные места Западного Крыма. Недооцененное многими Евпаторийское направление раскроется перед туристами во всей красе и подарит незабываемые эмоции от посещения улочек древней Керкинитиды, монастыря суфийских дервишей, Лебединого озера, предприятия по добыче морской соли, озера Сасык-Сиваш и грязевых лиманов близ города Саки.   
Большой каньон. Фото: krymangup.ru
Большой каньон. Фото: krymangup.ru

Винные туры

В сентябрьском Крыму для любителей вина — раздолье: крупные предприятия и частные винодельни, передохнув от сбора урожая, готовы уделить время гостям и на экскурсии, и (что особенно приятно) — на дегустации. 

Среди нескольких десятков винопредприятий полуострова, стоит посетить:

  1. «Солнечную долину» в селе Миндальное, под Судаком. Один из старейших заводов Крыма (первое название «Архадерессе») расположен посреди виноградников, которые в начале осени эффектно окрашиваются в красно-желтые оттенки. Экскурсии проходят в старинных подвалах, а дегустации — в бывшей барской усадьбе. 
  2. «Массандру», в одноименном поселке, под Ялтой. Предприятие, основанное Львом Голицыным, славится 130-летними подвалами, каменными гротами и бесценной коллекцией вин, в которой представлен знаменитый «Херес-де-ла-Фронтера» урожая 1775 г. 
  3. «Алма—Вэлли», в селе Вилино Бахчисарайского района. На современном заводе с многоуровневыми гравитационными винодельнями посетителям рассказывают о технологии изготовления вина и проводят дегустационные сеты класса «стандарт» или «VIP».
  4. «Инкерман», обустроенный в штольнях. Глубокие тоннели вырублены в известняковой породе, которой славятся Севастопольские окрестности, и занимают площадь 55 тыс. га. Вино здесь выдерживают в бочках и бутах, а в дегустационную программу включают 8 образцов вин, к которым подают сыр.  
  5. «Новый Свет», в одноименном поселке, в 8 км от Судака. Самое знаменитое винопредприятие Крыма, основанное в 1878 году, до сих пор изготавливает шампанское по классическим технологиям и хранит его в бутылке, а не в чанах-акратофорах. Из дегустаций посетителям доступны три: экспресс, стандартная и «аристократ», которую проводят в бывшем кабинете Льва Голицына.  
Дегустационный зал винзавода «Новый Свет». Фото: arvarel.ru
Дегустационный зал винзавода «Новый Свет». Фото: arvarel.ru

Горы и трекинг-походы 

Посещение местных возвышенностей с наступлением осени становится одним из самых любимых занятий активных туристов. Главными «героями» в этом списке выступают горные массивы Демерджи, Ай-Петри, Чатыр-Даг, Аю-Даг и Кара-Даг. 

Демерджи

Трекинг-маршрут по Демерджи пролегает от Алушты или Лучистого мимо знаменитой Долины привидений, расположенной на южных склонах. У подножья хребта мирно пасутся лошадки, а на вершине, прямо под ногами, плывут облака. Подъем на гору — средней сложности, и если остались силы, можно дойти до водопада Джур-Джур. 

Ай-Петри

Путешествие на вершину самой известной горы ЮБК мимо водопада Учан-Су — это настоящее приключение, в конце которого утомленных туристов ожидает фантастическая панорама Большой Ялты, моря и окрестных лесов. Особенно непростым будет восхождение по Таракташской тропе, известной крутыми участками. 

Однако, чтобы насладиться захватывающими дух видами, не обязательно карабкаться по горам. Воспользуйтесь канатной дорогой «Мисхор — Ай-Петри», которая довезет вас до вершины горы, а уж оттуда любуйтесь красотой сколько душе угодно. 

Чатыр-Даг

Подъем на Чатыр-Даг с Ангарского перевала удобно совмещать с посещением знаменитых пещер — Мраморной и Мамонтовой (Эмине-Баир-Хосар), где вы познакомитесь с подземными сокровищницами полуострова. Сам массив состоит из верхнего и нижнего плато, а его вершина Эклизи-Бурун, находится на высоте 1527 м. 

Аю-Даг

По Медведь-горе проложена Артековская тропа, с которой открываются фантастические виды на Черное море. Трекинг-маршрут протяженностью 2 км рассчитан на взрослых и детей, вдоль тропы установлены качели, скамейки и указатели, опасные участки оборудованы ограждениями.   

Кара-Даг

Кара-Даг — бывший вулкан, расположенный между Коктебелем и Курортным, на территории Карадагского природного заповедника. Посещение резервата разрешено только в составе экскурсионной группы и возможно по одному из эко-маршрутов разной степени сложности. 

В ходе экскурсии перед вами предстанут скалы, сформированные туфами, лавовыми породами и субвулканическими телами, причудливые фигуры выветривания — останец Сфинкс, Гора Святая, ущелье Гяур-Бах. Массив населен эндемичной флорой и фауной, а с одной из обзорных площадок просматривается символ Коктебеля — базальтовая скала Золотые ворота.

Долина привидений в начале осени. Фото: aktivehike.ru
Долина привидений в начале осени. Фото: aktivehike.ru

Для сентябрьского отдыха с детьми стоит рассмотреть Евпаторию и окрестности Ялты. Главная здравница Западного Крыма подойдет для купания в море, оздоровления и развлечений. Просторные песчаные пляжи Евпаторийского побережья, пологий вход в море, прогретое мелководье как будто созданы для непоседливой мелюзги. Помимо водных забав, разнообразить досуг ребенка помогут:

  • парк динозавров «Затерянный мир»;
  • дельфинарий;
  • акваленд «У Лукоморья»;
  • аквариум;
  • тропик-парк;
  • «Городок сказок»;
  • веревочный парк;
  • музей «Пираты Черного моря»;
  • музей «Дом клоуна».

Поселки Большой Ялты — отличное место для семейного отдыха в сентябре по ряду причин: во-первых, море и погода здесь стабильно теплые, а воздух — целебный, во-вторых, здесь не так шумно как в самом городе-курорте, а в-третьих, в Симеизе и Гаспре, Кореизе и Ливадии, Алупке и Мисхоре найдутся и детские площадки, и живописные места для прогулок. 

Кроме того, в Ялте и ее окрестностях расположены десятки достопримечательностей и развлекаловок для малышей, например:

  • Поляна сказок;
  • зоопарк «Сказка»;
  • крокодиляриум;
  • аквапарки;
  • веревочный парк приключений;
  • детский центр «Маленькая ферма»;
  • театр морских животных «Акватория»;
  • развлекательный центр «Веселый Роджер» и др. 
Пляжи Евпатории в сентябре. Фото: bestlj.ru
Пляжи Евпатории в сентябре. Фото: bestlj.ru

Какие цены на отдых в Крыму в сентябре

В конце августа большинство туристов уже разъехались по работам, школам и университетам, и хотя прайсы на отдых не валятся сразу же после «дня знаний», осенний ценник все-таки уступает летнему, чем можно и даже нужно воспользоваться. 

Особенно существенна разница в стоимости частного жилья, которая падает в начале сентября на 500, 1000, а к концу — на 1,5-2, а то и 2,5 тысячи рублей. Авиаперелеты на границе августа-сентября также становятся дешевле, впрочем, как и трансфер, оздоровительные процедуры и цены на продукты. 

Поиск жилья в сентябрьском Крыму

Отдых в Крыму в сентябре — прекрасная возможность продлить лето, поесть вкусных фруктов и овощей, совершить восхождение на гору, оздоровиться, позагорать и просто поплавать во все еще теплом море — Черном или Азовском.