Феодосия или Евпатория — достопримечательности, пляжи, цены на жилье на Куда на море.ру

Чем отличаются Феодосия и Евпатория и где лучше отдыхать

Евпатория и Феодосия — два курортных города в Крыму с полноценной инфраструктурой, условиями для отдыха, увесистым набором достопримечательностей и развлечений, а еще древней и интересной историей. Оба пользуются заслуженным спросом у туристов еще с советских времен. Расположены они на противоположных побережьях Крыма: Евпатория — на западном, Феодосия — на восточном. По сути вы делаете выбор в пользу целого побережья, определившись с одним из вариантов. Попробуем разобраться, куда же махнуть в отпуск.

Евпатория

Визитка

  1. Первое упоминание — 497 год до н.э.
  2. Старые названия — Гезлёв, Керкинитида.
  3. Площадь — 65 км.кв.
  4. Население — 108 тысяч человек.
  5. Расстояние от Симферополя — 72 км
Гезлёвские ворота — один из символов Евпатории. Фото: toptopkrym.ru
Гезлёвские ворота — один из символов Евпатории. Фото: toptopkrym.ru

Климат Евпатории

Приморский степной климат курорта частенько сравнивают с погодными условиями Средиземноморья. Ландшафтные особенности Евпатории способствует отсутствию резких температурных колебаний. Летом средняя температура составляет 24-25 градусов. В пик сезона море прогревается до 24-26 градусов. В среднем в году солнце светит в Евпатории 2430 часов — такими солнечными показателями не похвастаются даже курорты ЮБК. Зимы здесь мягкие, так что можно и в декабре приехать подышать морским воздухом, только вот стоит помнить про пронизывающие ветра в эту пору года.

Евпатория в разгар сезона. Фото: Нияра Абсеметова, my-evp.ru
Евпатория в разгар сезона. Фото: Нияра Абсеметова, my-evp.ru

Пляжи Евпатории

Если ваше идеальное представление о курорте — это мягкий песок на пляже с плавным заходом в море, то Евпатория и ее окрестности - однозначно ваш вариант. Куда ни пойдешь, только песок, песок и еще раз песок, и никаких  ̶г̶в̶о̶з̶д̶е̶й̶ камней. Пляжи протянулись вдоль всей городской прибрежной линии. В соседних с Евпаторией курортных поселках (Заозерное, Поповка, Штормовое) пляжи также песчаные.  

Пляжи Евпатории — раздолье для детей. Фото: lazurevp.ru
Пляжи Евпатории — раздолье для детей. Фото: lazurevp.ru

Как добраться до Евпатории

Из Симферополя, Севастополя и аэропорта в Евпаторию ходит достаточное количество маршруток и автобусов, да и таксисты вас «эх, как довезут» от самого аэропорта, если надо побыстрее. Также из столицы Крыма можно доехать на электричке, время в пути — около полутора часов. Добраться до Евпатории на автомобиле можно по Евпаторийскому шоссе.

Жилье в Евпатории

Как и положено курортному городу, жилья здесь сдается много и разного. И квартирку с на тихой улице с выходом на набережную Валентины Терешковой можно найти, и гостевой дом с каким-нибудь очень романтическим названием и отдельным выходом на пляж.  Нижний порог цены на гостевые дома в Евпатории — 700-900 рублей, но это буквально единичные случаи. На более-менее приличные условия в сезон лучше ориентироваться на цены от 1000-1200 рублей. Однокомнатная квартира — от 1200 рублей. Для тех, кто ценит уединение и повышенный комфорт, найдутся дома под ключ в ценовом диапазоне 6-8-15 тысяч рублей. Пожить с размахом «звезды» можно на вилле прямо на берегу за 35 тысяч рублей (в сутки, естественно).

Если вы берете на море всю семью без исключения (да-да, и любимую собачку тоже), то ночлег в специальном ZooОтеле в Евпатории обойдется от 1000 рублей за ночь.

Опытные курортники предпочитают не селиться в самой Евпатории. Достаточно остановиться в близлежащих поселках Заозерное или Уютное. Здесь вам и ночлег в тишине, и вся городская инфраструктура с пляжами и развлечениями под рукой — в десятке-другом минут езды на маршрутке. Предложения по проживанию в этих и других близлежащих поселках можно найти среди вариантов жилья в Евпатории.

Каталог жилья в солнечной Евпатории

Что интересного в Евпатории и возле нее

  • Для тех, кто едет отдыхать с детьми. Попав в Евпаторию, планируйте бюджет на детские хотелки — их будет много. Аквапарк отечественный - 2 штуки: «Банановая Республика» (крупнейший в Крыму) в 10 км от города, «Аквалэнд» в самой Евпатории. А еще: динопарк, парк миниатюр, дельфинарий, парк развлечений и аттракционов. За скобками оставляем все пляжные развлечения — от батутов до «бананов» и прочие традиционные активности в курортной зоне, коих в Евпатории ой как  много
  • Любителям старины и древних каменных улочек. Старый город в Евпатории а в частности маршрут Малый Иерусалим — подходящее место, чтоб проникнуться атмосферой старины и почувствовать себя персонажем средневековой саги. Впечатляющие Гезлёвские ворота, текие дервишей — другую обитель странствующих монахов-суфиев вы в Крыму не найдете, храмовый комплекс Караимские кенасы, самая крупная мечеть Крыма Джума-Джами, собор святителя Николая Чудотворца, синагога Егия-Копай, турецкие бани с 500-летней историей. Во все это великолепие гармонично встроены аутентичные кафе с кухней разных национальностей.. Рассказывать можно долго, но лучше почитать об этом здесь.
Фото из архива автора
Фото из архива автора
  • Отремонтировать свой организм. Евпатория — известная еще с советских времен кузница здоровья. Сюда можно привезти самые разные заболевания и попробовать уехать без них. Для этого здесь есть все условия: солнце, воздух и вода, а еще лечебные грязи соленых озер, минеральная вода с хлоридо-натриевыми солями, кварцевый песок и исцеляющая зелень, которой переполнен город. Лечебные процедуры можно организовать самостоятельно. Пляжи и море под рукой, бювет с минеральной водой доступен всем желающим в парке им. Фрунзе, за лечебными грязями можно съездить на побережье озер Мойнакское и Сасык-Сиваш.
  • Наслаждаться атмосферой курортного города. Набережные, парки, аллея фонтанов, кафе, старые здания, памятники, музеи, красивые огни по вечерам - этой милоты щедро насыпано в пределах Евпатории. А на трамвае покататься хотите? И это запросто. В общем, прогулки по городу скучными не будут.
Фото из архива автора
Фото из архива автора
  • Интересности в окрестностях. Совсем рядом с Евпаторией расположен уникальный водоем — розовое озеро Сасык-Сиваш, известное не только цветом, но и целебными свойствами грязи и солей. В направлении Сасык-Сиваш возле дороги есть Лебединое озеро — сложно не остановиться и не полюбоваться на живущих здесь красавцев лебедей. Можно съездить в соседние Саки, известные своей лечебной глиной и санаториями. В противоположном направлении от Евпатории - поселки Заозерное, Поповка, Мирный и другие с прекрасными песчаными пляжами, а в Поповке к тому же находится тусовочно-фестивальный мини-город Z-CITY (там раньше проводился Казантип).
Розовое озеро Сасык-Сиваш. Фото из архива автора
Розовое озеро Сасык-Сиваш. Фото из архива автора

Феодосия

Визитка

  1. Первое упоминание — 355 год до н.э
  2. Старые названия — Кефе, Кафа.
  3. Площадь — 42 км.кв.
  4. Население — 67 тысяч человек.
  5. Расстояние от Симферополя — 112 км.
Феодосия и один из ее символов — дача Стамболи. Фото: w-sail.com
Феодосия и один из ее символов — дача Стамболи. Фото: w-sail.com

Климат Феодосии

В месте, где находится город, одновременно назначили друг другу встречу степная зона, окраины Крымских гор и черноморский бассейн. Такое интересное сочетание отразилось на климате здешних мест — смесь субтропического и степного. Засушливый, умеренно жаркий, с мягкой зимой. Летом здесь жарковато, засушливый период может длиться до ноября, среднегодовое количество осадков низкое — 495 мм, но дышится легко.

Есть и свои плюсы — количество часов солнечного излучения на 3% опережает Ялту.  2320 часов в году для жителей и гостей Феодосии светит солнце. Средняя температура летом — 25-26 градусов. Средняя температура морской воды летом 24-25 градусов, в июле-августе она может прогреться до 27 градуса. Теплой водой море радует купальщиков около 114 дней в году — с мая по октябрь.

Феодосийский залив. Фото: wikipedia.org
Феодосийский залив. Фото: wikipedia.org

Пляжи Феодосии

С пляжами Феодосии скучать не придется: можно практическим путем сравнить сразу несколько вариантов и выбрать подходящий для себя. Феодосийские пляжи отличаются по своей структуре.

Есть и песчаные, и песчано-ракушечные, и галька (куда ж без нее), и скалистые берега. Галечно-песчаные пляжи преимущественно сосредоточены в центральной части городского побережья.

А вот за песчаными удовольствиями придется протопать или проехать на маршрутке на периферию или вовсе за город. Стоит помнить, что прямо возле пляжей вдоль главной набережной проложена железная дорога. Правда, поезда сейчас там ходят (к счастью, или же нет) совсем редко.

Бескрайние пляжи Феодосии. Фото: a-parusa.com
Бескрайние пляжи Феодосии. Фото: a-parusa.com

Как добраться до Феодосии

Если вы нашли автостанцию в Симферополе или аэропорту, то считайте, что уже одной ногой в Феодосии. Маршрутки и автобусы из столицы Крыма ходят регулярно. Есть еще железнодорожное сообщение, но несколько часов в электричке —  это, пожалуй, вариант для особых ценителей жд-транспорта, или студенческо-хипповский вариант путешествия. На личном автомобиле доехать тоже просто: со стороны Симферополя или Крымского моста по трассе «Таврида». Со стороны ЮБК — вдоль побережья, через Судак и Коктебель.

Жилье в Феодосии

Предложений мест для проживания в Феодосии хватает на любой запрос и кошелек. Эконом-вариант гостевого дома на родине Айвазовского обойдется в 700-800 рублей за ночь. Это тот случай, когда до моря 600 метров, но душ и туалет на этаже. С гарантированными санитарными удобствами в жилище можно снять квартиру, цены начинаются: от 1200 рублей в сутки — за однушку, 2500 — за двушку. Один день пребывания в мини-отеле стартует от 1800 рублей. Можно найти варианты посолиднее, например, гостевой дом с бассейном и частным пляжем за 6000 рублей в сутки. 

Пример гостевого дома в Феодосии
Пример гостевого дома в Феодосии

Отдыхать в Феодосии можно и, не живя в самом городе. Совсем рядом расположены поселки Приморский и Береговое с хорошими списком предложений по гостевым домам. Там и пляжи неплохие найдутся, и в Феодосию (и обратно) легко и быстро можно добираться каждый день.

Что интересного в Феодосии и возле нее

  • Отдых+культпросвет. Одна из самых известных личностей Феодосии, да и всего Крыма — художник Иван Айвазовский. Многие достопримечательности в городе связаны именно с известным живописцем, а еще с писателем Александром Грином Грина (те самые «Алые паруса»). Каждому из творцов посвящен отдельный музей. В Феодосии есть возможность увидеть около 400 оригинальных полотен Айвазовского. В нагрузку к культпросвет-прогулке можете посетить еще музей Марины и Анастасии Цветаевых.
Барельеф в виде бригантины на стене дома-музея Александра Грина. Фото из архива автора
Барельеф в виде бригантины на стене дома-музея Александра Грина. Фото из архива автора
  • Ценителям древних сооружений. В Феодосии есть и крепости, и древние храмы, и интересные архитектурные сооружения. Одна только дача Стамболи, считающаяся символом Феодосии, чего стоит. В южной части города на побережье можно побродить среди уцелевших стен и башен некогда мощной фортификации — Генуэзской крепости.
Генуэзская крепость в Феодосии. Фото: jalita.com  
Генуэзская крепость в Феодосии. Фото: jalita.com  
  • Атмосферные городские прогулки. Фонтаны, парки, памятники, музеи - скучными ваши променады уж точно не будут. Памятник, Айвазовскому, фонтан Айвазовского, картинная галерея (угадали чья, да?). А еще фонтан Любви и фонтан Доброму гению. Памятник Афанасию Никитину. Парки Юбилейный, Матросский, Комсомольский. Можно забрести и на премьеру в кинотеатр «Крым». И, конечно же, развеселая набережная с сувенирами, аттракционами и кафешками на любой вкус.
Фонтан Любви. Фото: feo.travel
Фонтан Любви. Фото: feo.travel
  • Любителям дельфинов. Загибаем пальцы: дельфинарий «Немо» в самой Феодосии — раз, дельфинарий в поселке Коктебель — два, карадагский дельфинарий в поселке Курортное — три. И в Коктебель, и в Курортное из города можно запросто добраться прямой маршруткой.
Дельфинарий в Коктебеле. Фото: lazurniy-koktebel.ru
Дельфинарий в Коктебеле. Фото: lazurniy-koktebel.ru
  • Экспедиция по окрестностям. Идея выезжать с утра пораньше из Феодосии на поиски новых мест и приключений точно принесет хорошие результаты. Песчаные пляжи в Береговом и Приморском (именно там известный Золотой пляж). А еще под боком самодостаточный Коктебель с букетом развлечений на любой вкус и Орджоникидзе с живописными пляжами среди скал. Можно пройтись с экскурсией через уникальный Карадагский заповедник, или прогуляться вдоль него на катере. А еще обожаемая воздухоплавателями гора Клементьева, Звездопад воспоминаний, Тихая бухта и много другое — успеть бы за время отпуска хоть часть этого осмотреть. 

Евпатория и Феодосия — города-курорты, расположенные на противоположных побережьях Крымского полуострова, достойны того, чтобы хотя бы раз провести отпуск или его часть в каждом из них.

Любителям простого пляжного отдыха равнозначно понравятся оба варианта. А вот Евпатория больше подойдет для тех, кто едет на отдых с детьми: песчаные пляжи с безопасным заходом в воду, обилие развлечений, отсутствие перепадов ландшафта. На этот курорт можно смело отправляться, чтобы подтянуть свое здоровье.

Феодосия будет интересна тем, кто любит совмещать отдых и культурно-просветительские цели, изучать старину и архитектурные изыски, путешествовать по окрестностям в поисках необычных мест. В каждом из городов есть своя специфика, плюсы и минусы. Выбор за вами.