Чёрное море в декабре: куда поехать, если вы с ребёнком

Отпуск с ребенком в декабре: обзор направлений Черноморского побережья

А почему бы не попробовать поймать новогоднее настроение где-нибудь на юге? Понимаем, идея нестандартная, но как раз такие обычно и срабатывают ;) Тем более, сейчас отдохнуть можно бюджетно, а к Новому году многие курорты расцветают. Поговорим, как спланировать отпуск на Черном море, если вы планируете отдыхать с ребенкомК

Кто сказал, что наряжать нужно исключительно елку?
Кто сказал, что наряжать нужно исключительно елку?

Общие рекомендации

Советуем вам выбирать для отпуска крупные курорты по двум причинам. Во-первых, так вы сохраняете за собой выбор: зимой многие отели уходят на каникулы, поэтому на маленьком курорте может не быть хорошего выбора жилья. Во-вторых, туда просто удобнее добираться. Когда с вами ребенок и зимняя одежда в чемодане (а еще запросто может хлынуть дождь), это важно.

Постарайтесь заранее продумать планы. Летом в любой непонятной ситуации можно пойти на пляж, а зимой нужно иметь варианты досуга на разную погоду, чтобы не скучать в номере.

Больше идей для досуга: Новый год на юге России: куда поехать

Красная поляна

Почему стоит ехать: один из курортов, который к зиме не затихает, а оживает.

В отличие от всего остального юга, в Красной поляне зимой совсем не пусто и не дешево. Горнолыжный сезон обычно стартует после праздников, но гости съезжаются раньше, тем более, к Новому году здесь готовятся с особенным шиком.

Где остановиться

В Красной Поляне дорого. Это то редкое место в Краснодарском крае, где отелей больше, чем гостевых домов. Если хотите комфортно жить в сердце курорта, бронируйте номер в «Грейс Империал». Это пятизвездочный сетевой отель со спа-центром, хаммамом, аниматорами и шведским столом. Стоимость проживания стартует от 9 900 рублей в сутки за номер (завтрак включен). 

Если хочется чего-то попроще, лучше поселиться где-нибудь неподалеку, например в Хосте. Жилье обойдется значительно дешевле, при этом вы сможете хоть каждый день ездить в Красную поляну на электричке или на такси.

Хороший бюджетный вариант — гостевой дом «У реки». Здесь есть небольшая детская площадка, крытый бассейн, тренажерный зал и столовая на территории. Номер  обойдется вам в 1200 рублей за ночь. 

Если хотите сэкономить, ищите жилье в Хосте. Гостевой дом «У реки»
Если хотите сэкономить, ищите жилье в Хосте. Гостевой дом «У реки»

Чем заняться

Познакомиться с оленями в парке Wonder Land. Опытные оленеводы проведут для вас экскурсию и расскажут о том, как в условиях Крайнего севера живут олени и ведут быт северные народы. А еще позволят покормить животных и прокатиться на упряжке. В преддверии праздников к оленеводам присоединяется и Дед Мороз! 

В самом парке сказочные персонажи познакомят гостей с растениями и животными Кавказа, научат распознавать ядовитые ягоды, развлекут историями и помогут смастерить что-нибудь на мастер-классе. Стоимость посещения 700 рублей для тех, кому исполнилось 5 лет (всем остальным бесплатно).

Погладить хаски в Хаски-центре. Неподалеку от оленей живут и эти чудесные собаки. Гостям рассказывают о том, как они обитают в диких условиях, чем примечательна порода и, конечно, позволяют пообщаться с собаками. Взрослый билет стоит 500 рублей при покупке в кассе и 475 рублей при покупке онлайн. Детский (5-14 лет) — 300 и 285 рублей соответственно.

Полетать над горами в Gorky Fly. Всем, кому уже исполнилось 7 лет, точно стоит хотя бы раз пролететь над горной долиной и полюбоваться видами, от которых натурально захватывает дух. Путь составляет 1 км, посередине будет остановка — не пугайтесь :) Сможете насладиться видами на Большой Кавказский хребет и долины рек Мзымта и Ачипсе. Стоит это удовольствие 1500 рублей.

Развлечений в Красной поляне очень много! Подробнее о них читайте в этой статье: Новый год с ребенком в Сочи: чем заняться и куда пойти

Ялта

Почему стоит ехать: столица крымских развлечений, где все работает и всегда есть, чем заняться. А еще здесь в декабре довольно тепло.

Где остановиться

В мини-отеле «Ладья» из номеров видно море! Он расположен буквально в паре шагов от Массандровского пляжа (где больше всего кафе и ресторанов) и набережной имени Ленина. Удобно, что у каждого номера свой вход, кухня и санузел — не придется делить территорию с соседями. Рядом есть очень приличная детская площадка. Стоимость проживания стартует от 1250 рублей за сутки.

Гостевой дом «Домик в Ялте» находится возле детского парка и главной городской набережной. Во дворе красивый пруд с рыбками и беседка для отдыха с мангалом. В каждом номере своя кухня и туалет. Стоимость проживания — от 700 рублей за человека.

Чем заняться

Если планируете поездку на конец декабря, обязательно посетите парад Дедов Морозов. Десятки Дедушек проходят по главной набережной, устраивают конкурсы с призами и концерт. Дети будут в восторге, да и взрослые тоже! Вход бесплатный для всех.

Парад обычно проходит в двадцатых числах декабря. Фото: Туристический портал Крыма
Парад обычно проходит в двадцатых числах декабря. Фото: Туристический портал Крыма

Покататься на санках по набережной. Да, без снега. Все верно, в +10°C. На ялтинской набережной санки на колесиках, на них сказочные персонажи катают всех желающих. Необычный опыт, согласитесь?

Посмотреть на новогодние кактусы в Никитском ботаническом саду. Это огромный парк, где собраны тысячи растений со всего мира. Он носит не только развлекательный, но и научный характер, и здесь детям могут провести очень познавательную экскурсию. К Новому году работники сада наряжают не только елки — зрелище крайне необычное. Ботанический сад делится на несколько парковых комплексов. Входной билет в каждый комплекс — от 100 до 150 рублей.

Туапсе

Почему стоит ехать: красивая природа, низкие цены и все работает.

Где остановиться

В отеле «Лето» (у которого, между прочим, три звезды) вас встретят как родных и постараются сделать отпуск самым комфортным. Вот, что пишет одна из постоялиц:

Если бы у меня была бы возможность повторить свой отпуск — мы провели бы его только в «Лето» и только так же. Мы словно побывали в гостях у родственников!

Елена, Брянск

Отель расположен прямо возле пляжа, на первом этаже большой ресторан, неподалеку детский сквер. Сутки в отеле обойдутся от 2500 рублей за номер.

А можно снять однокомнатную квартиру у моря и представить себя местными жителями! В квартире хороший ремонт, 4 спальных места, возле дома детская площадка и парковка. Стоимость размещения — 1500 рублей в сутки.

Чем заняться

В Туапсе больше всего природных достопримечательностей — горных хребтов, скал, водопадов. Не все из них можно посетить зимой, не везде будет комфортно с ребенком (зависит от возраста). Тут уж вы сами решайте — выбор большой. У нас есть для вас ориентир.

Сходить на елку в знаменитом ТЮЗе. Туапсинский Театр юного зрителя — лучший в Краснодарском крае. В декабре планируется много новогодних постановок — то, что нужно, чтобы поймать праздничное настроение.

Посетить музей «Причуды леса» в Джубге. Более полутора тысяч изделий из дерева — птиц, зверей, жуков, сказочных персонажей — встретят вас здесь и захватят дух. Главный экспонат — деревянный динозавр высотой под 8 метров! В музее запросто можно провести целый день. Для детей до 7 лет вход бесплатный, от 7 лет — 100 рублей. Взрослый билет стоит 200 рублей.

Севастополь

Почему стоит ехать: самый развитый в плане развлечений город в Крыму

Где остановиться 

В гостинице «Орхидея» можно отлично отдохнуть с детьми. Рядом парк с озером, до моря 5 минут пешком, во дворе детская площадка с батутом и зоной отдыха. В хорошую погоду хозяева могут устроить кинопоказ в беседке на улице — романтика!

Проживание стоит от 2 500 рублей в сутки. 

Представьте, как здорово проводить здесь прохладные крымские вечера. Гостиница «Орхидея»
Представьте, как здорово проводить здесь прохладные крымские вечера. Гостиница «Орхидея»

Еще один вариант — гостевой комплекс «Морская феерия». За интригующим названием стоит довольно большой отель с (внимание!) собственным тоннелем прямо к морю! Есть детская площадка с горками и настольным теннисом, русская баня и ресторан, в каждом номере своя кухня и терраса. Стоимость номера от 4 300 рублей за сутки.

Чем заняться

Погулять в эко-парке «Лукоморье». Это большое развлекательное пространство, где есть не только аттракционы. Как насчет музея истории мороженого или музея мармелада с возможностью распробовать экспонаты? А музея индейца с дегустацией горячего шоколада? Дети смогут узнать больше о своих родителях в музее советского детства. В парке есть также временные экспозиции, фигурки сказочных персонажей, более 40 видов деревьев. Вход бесплатный, билеты в музеи — от 150 рублей.

Сходить на праздник на площади Нахимова. Здесь наряжают главную городскую елку, проводят новогодние фестивали и концерты. С Афишей сверьтесь дополнительно ближе к делу, но скучать точно не придется.

Изучить историю Великой Отечественной войны. Севастополь — город-герой, и здесь очень много достопримечательностей, которые помогут лучше узнать и проникнуться историей войны. Например, посетите Бронебашенную батарею 35, диораму «Штурм Сапун-горы», военно-исторический музей. Эти места познавательнее, чем уроки истории в школе.

Уверены, у вас получится спланировать отличный отпуск в декабре — даже более насыщенный, чем летом. Желаем приятного отдыха ❤️