Самые подходящие для оздоровления и лечения Места Крыма — обзор от сайта Куда на море.ру

Солнце, воздух и вода. Где в Крыму лучше всего поправить здоровье?

Для всестороннего исцеления организма в Крыму имеются все природные факторы.  Достаточно просто находится на полуострове, и оздоровление происходит само собой, благодаря климату. А добавьте сюда еще грязелечение, соленые озера, можжевеловые рощи, хвойные рощи, лечебные травы,  минеральные источники, чистый воздух в горах, лечение горячим песком и, конечно же, ионами морской воды. А еще святые места и целебные родники — для души уж точно полезно. А санаториев сколько! Меткой фразочкой когда-то описал рекреацию Крыма Владимир Маяковский: «Людей ремонт ускоренный в огромной крымской кузнице».

Еще одна интересная статья не отходя от кассы: Паломнические места Крыма: где побывать и что посмотреть

В каких же местах Крыма лучше всего подремонтироваться, говоря языком классика? Где провести отпуск с пользой для тела и еще раз для тела? 

Великолепная природа Крыма таит в себе мощный рекреационный потенциал. Фото: altaitop.ru
Великолепная природа Крыма таит в себе мощный рекреационный потенциал. Фото: altaitop.ru

Грязи, минводы, горячий песок

Евпатория — пожалуй, крымская здравница номер один. Количество расположенных здесь санаториев как бы намекает. Просто перечислим все лечебные факторы, которые природа щедро рассыпала в этих местах.

  1. Солнечные ванны. В среднем в год небесное светило дарит Евпатории 2430 часов —  это больше, чем на курортах ЮБК. А с Москвой и сравнивать нечего. Живи да радуйся солнечной погоде.
  2. Минеральная вода. Набрать ее можно прямо в бювете в парке Фрунзе. Вода «Евпаторийская» подойдет тем, у кого пошаливают почки, пищеварительная и мочевыводящая системы.
  3. Грязелечения и солелечение. В окрестностях города несколько грязевых озер — источников целебной грязи и рапы. Самое известное — розовое озеро Сасык-Сиваш.
  4. Воздух и температура. Климат Евпатории похож на Средиземноморский — мягкий с отсутствием колебаний температур
Сила и здоровье Геракла — эффект отдыха в Евпатории. Не зря же сам Геракл там прописался. Фото: tourister.ru
Сила и здоровье Геракла — эффект отдыха в Евпатории. Не зря же сам Геракл там прописался. Фото: tourister.ru
  1. Море. Оздоровительный эффект моря, пожалуй, и рассказывать нет смысла. Все и так знают.
  2. Горячий песок. Именно в Евпатории аж в 1889 году были проведены первые научные исследования псаммотерпии — лечения горячим песком. Был выявлен высокий терапевтический эффект при суставном ревматизме и заболеваниях периферических нервов

Сюда едут за грязью

Расположенный по соседству с Евпаторией город Саки известен, в первую очередь, как здравница, а не курорт для отдых. Сакские лечебные грязи — один из главных брендов не только города, но и всего Крыма, известный еще с позапрошлого век. Достаточно сказать, что первый в мире грязевой курорт был открыт именно в Саках.

Сакская грязь — надежное средство почти от всех болезней. Фото: беришка.рф
Сакская грязь — надежное средство почти от всех болезней. Фото: беришка.рф

Рядом с городом расположены соленые и грязевые озера. Моря, пляж и приятный солнечный климат прилагаются. И очень много санаториев. Есть ряд магазинов, где можно приобрести грязи и их производные. Проблемы с кожей — вам в Саки! Опорно-двигательный аппарат барахлит — тоже сюда. Желудочно-кишечный тракт в тонус вернуть — и это можно. Не будем дублировать медицинскую энциклопедию, ибо показаний реально много. Саки исцеляют!

Нагулять здоровье? Запросто!

Про Южный берег Крыма можно рассказывать много и с упоением. Здесь и суботропический климат, и эффектные горные ландшафты, и таинственные бухты, и лазурное море. Дышишь воздухом, греешься на солнце — уже лечишься. Но остановимся на конкретном способе обновить свое тело. Тропы для прогулок в горах ЮБК.

Тропы здоровья или терренкуры впервые были проложены в Ливадии для членов царской семьи. Такую рекомендацию дал известный медицинский деятель Сергей Боткин. В его честь назван самый известный крымский терренкур — Боткинская тропа, основанная в начале XX века.

Боткинская тропа удобна и доступна для прогулок в любом возрасте.  Фото: prostorikrima.ru
Боткинская тропа удобна и доступна для прогулок в любом возрасте. Фото: prostorikrima.ru

Согласно исследованиям, если к формуле «солнце, воздух и вода» добавить разумную двигательную активность, то эффект оздоровления значительно повысится. Есть даже легенда про богатыря по имени Тавр, который в схватке со зверем получил серьезные повреждения и потерял силу. И только прогулки в горы до вершины Ставри-Кая и назад (нынешняя Боткинская тропа) помогли ему вернуть прежнюю мощь.

Маршруты экотроп проложены таким образом, чтобы гуляющие люди вдыхали целебный воздух, тренировали сердечно-сосудистую систему, укрепляли мышцы. Тропы пролегают вдоль скоплений главных источников фитонцидов — сосен, кедров, можжевельников. От запахов кругом голова. А если взять с собой фитнес-трекер, то вас удивит количество шагов, пройденных в ходе ненавязчивой прогулки и разглядывании сменяющихся прекрасных пейзажей. 

Сейчас на ЮБК десятки терренкуров. В числе самых известных: Штангеевская, Таракташская, Кореизская, Царская (Солнечная) тропы.  Алгоритм оздоровления простой: поселиться в Ялте, Гаспре, Гурзуфе, Симеизе, Мисхоре, Алупке и т.д.. Разведать горные маршруты и гулять-гулять среди хвойных лесов, горных ручьев, слушая пение птиц и музыку ветра. 

Дышите, еще раз дышите 

Воздух повышенной целебности — главной товар в климатической аптеке мыса Фиолента. Все дело в местной природе, подборе растений, плотности произрастания реликтовой крымской сосны и можжевельника. Плюс особое сочетание морского и горного воздуха. В комплекте также — тишина, дивные пейзажи берега, чистое море, ощущение первобытности и умиротворенности.

Мыс Фиолент не только прекрасен, но и полезен (в большой дозировке)
Мыс Фиолент не только прекрасен, но и полезен (в большой дозировке)

Существуют истории, что монахи расположенного здесь Свято-Георгиевского монастыря брали на попечение считавшихся безнадежными людей с болезнями нервной системы. И здоровье постепенно возвращалось к ним. Воздух Фиолента также станет хорошим лекарством для страдающих болезнями верхних дыхательных путей, а заодно поможет преодолеть последствия перенесенного коронавируса.

От монастыря к Яшмовому пляжу можно спуститься по каменной лестнице, состоящей из 800 ступеней, преодолев при этом высоту около 200 метров. Одно из ее названий — лестница здоровья. Доказано, что во время подъема кровь интенсивнее поступает в легкие, задействуя в дыхании те участки легких, которые обычно редко используются и застаиваются. А насыщенный фитонцидами воздух обладает дезинфицирующим и укрепляющим эффектом.

Есть статья про такой же пляж в Анапе: Пляж 800 ступеней в Анапе: стоит ли спускаться
Шагайте по этой лестнице — и все болезни долой
Шагайте по этой лестнице — и все болезни долой

Исцеление райским воздухом

Называвшийся ранее Парадиз (Рай) поселок Новый Свет действительно обладает райскими свойствами для эффективного подъема иммунитета и повышения бодрости тела и духа. Столько можжевельников, как здесь, в Крыму больше нигде не найти. Реликтовая можжевеловая роща считается самой большой в СНГ. Можжевельник выделяет в воздух большое количество фитонцидов. 

Можжевеловая роща Нового Света занимает территорию свыше 50 га. Для примера: всего 1 га можжевеловых растений способен очистить воздух целого города. Добавьте ароматы сосен — целебная смесь воздуха готова. Рекомендуется употреблять большими дозами.   Можжевеловые выделения особо полезны при бронхо-легочных заболеваниях, для нервной и иммунной систем организма.

Жаль, фото не передает запах. Можжевеловая роща в Новом Свете. Фото: demiart.ru
Жаль, фото не передает запах. Можжевеловая роща в Новом Свете. Фото: demiart.ru

Визитка Нового Света — Голицынская тропа является весьма известным терренкуром, прогулка по которому как раз и начинается в можжевеловой роще. А дальше вы уже знаете: прогулки и целебный воздух — главный секрет долголетия и крепкого иммунитета.

Известный русский терапевт, физиолог, врач царской семьи Сергей Боткин когда-то сказал: «Как больничная станция Крым имеет большую будущность». Сложно не согласиться со словами этого великого человек. Приезжайте в Крым! На здоровье!

А в каких местах Крыма вам удалось качественно подтянуть здоровье? 

Забронировать жилье в Крыму