Меню
Выберите курорт

Сыр, чай и пчелы: агротуристический гид по Сочи и окрестностям

Вот скажите, вы давно смотрели на пчел? А ягняток по мягким загривкам когда в последний раз гладили? Если ваш ответ колеблется по шкале между «никогда» и «очень давно», эта подборка — для вас. Рассказываем, где в Сочи и его окрестностях познавать тонкости местного агротуризма.

Агротуризм — что это?

Давайте разберемся.

Вообще, понятие «агротуризм» — вещь весьма растяжимая и полная неопределенностей. Эксперты разводят руками: по их словам, даже в профессиональной среде очень сложно разграничить аграрный, сельский и фермерский туризм.

Кто-то подразумевает под агротуризмом полное погружение в быт сельчан: с длительной релокацией в деревню, регулярной прополкой свеклы и ежедневным прохождением квеста «дойка коровы». Трудятся на свежем воздухе такие туристы безвозмездно, но взамен получают бесплатные жилье и питание, массу полезных навыков и, однозначно, ни с чем не сравнимых впечатлений. Но это, что называется, продвинутый уровень — такой тип отдыха подходит далеко не всем.

Гораздо большей популярностью в России пользуются «агротуры» выходного дня. Когда можно — на день или даже пару часов — вырваться из города на природу, заглянуть в гости к фермеру, насладиться местным простым уютом, попробовать экологически чистых продуктов и, пожалуй, на мгновение (только на мгновение) задуматься: как здорово было бы бросить все и остаться здесь насовсем.

И тот, и другой вариант привлекают с каждым годом все больше туристов. В нашем гиде: уникальные хозяйства и усадьбы Краснодарского края, где вы сможете не просто увидеть — прикоснуться к жизни настоящей фермы.

Ферма Экзархо

Кормление животных на «Ферме Экзархо». Фото: fermaekzarho.ru 
Кормление животных на «Ферме Экзархо». Фото: fermaekzarho.ru 

Пожалуй, самая популярная ферма Сочи. Если вы хотите разбавить размеренный пляжный отдых чем-то нестандартным и экзотичным, но не хотите далеко ехать и отказываться от всех благ цивилизации, — это именно то, что нужно.

Административно «Экзархо» находится в Хостинском районе Сочи, а географически — в горах Мацесты, прямо посреди Национального парка. Лучшие виды открываются из панорамного ресторана и с воздуха — над «Экзархо» можно подняться на воздушном шаре.

Чем еще здесь заняться? Варианты есть на любой вкус, пол и возраст посетителей:

  1. Отправиться на прогулку по окрестностям.
  2. Познакомиться с местной — парнокопытной, ушастой и пернатой — фауной и завоевать ее симпатию. Как? Например, угостить морковкой или молоком. Путь к сердцу всегда лежит через желудок, вы же понимаете.
  3. Присоединиться к экскурсиям по конному и козоводческому комплексам.
  4. Попробовать фермерские продукты. На «Экзархо» можно найти все: от домашних огурцов до моцареллы местного приготовления.
  5. Научиться, наконец, ездить верхом, если вы еще не.

Как добраться?

Доехать сюда можно и на личном авто, и на общественном транспорте. У автомобилистов путь займет минут 25 без пробок, если выезжать от поворота с Курортного проспекта. А вот тем, кто в отпуске за руль предпочитает не садиться, предстоит небольшой квест:

  1. Шаг первый — сесть на автобус №121.
  2. Шаг второй — не прозевать пункт назначения. Вам нужна остановка «Перевал». Здесь автобусы останавливаются по требованию, а потому стоит заранее предупредить водителя.
  3. Шаг третий — спуститься вниз по дороге и найти информационный щит «Фермы Экзархо». 
  4. Шаг четвертый — пройти прямо до входа на ферму. 
  5. Шаг пятый — понять, что вы восхитительны.

Точный адрес «Фермы Экзархо»: город Сочи, Хостинский район, село Прогресс, улица Юбилейная, 103/7. 

Горная Ферма «Волино»

«Волино» уже зарекомендовала себя одним из самых «сырных» мест Сочи. Фото: facebook.com/volinofarmECOProduct
«Волино» уже зарекомендовала себя одним из самых «сырных» мест Сочи. Фото: facebook.com/volinofarmECOProduct

Страчателла, рикотта, буратта, камамбер, горгонзола, моцарелла… Думаете, за всей этой гастрономической роскошью нужно отправляться прямиком в Италию? Как бы не так. Настоящий итальянский сыр гораздо ближе — в Хостинском районе Сочи. А точнее — на горной ферме «Волино».

Здесь производят натуральные и, ходят слухи, лучшие крафтовые сыры по итальянской технологии. Весь процесс локализован в одном месте: на «Волино» живут коровы и козы молочных пород — они и являются главными «поставщиками» сыроварни.

На ферме можно не только попробовать сыры — познакомиться с ее обитателями. Фото: facebook.com/volinofarmECOProduct
На ферме можно не только попробовать сыры — познакомиться с ее обитателями. Фото: facebook.com/volinofarmECOProduct

Одним словом, с самыми серьезными сырными намерениями стоит ехать именно сюда.

Чек-лист для посещения «Волино»:

  1. Обойти окрестности вместе с местными козами.
  2. Покормить совсем маленьких козлят из бутылочки. Как следствие — расчувствоваться до кома в горле (даже если вы брутальный байкер и вообще не склонны к проявлению сантиментов). 
  3. Пропустить чашку кофе на террасе с видом на горы.
  4. Увидеть, как растет и зреет кумкват.
  5. Ну и, самое главное, — распробовать местные сыры. 

Как добраться?

Ферма открыта для посетителей только с четверга по воскресенье. Если вы планируете посетить дегустацию сыров, стоит заранее связаться с «Волино» и узнать все детали.

Тем, кто планирует добираться сюда на автомобиле, ехать нужно через Хосту. Местами дорога идет по серпантину — автомобилистам стоит быть максимально внимательными.

Туристам, которые выбирают общественный транспорт, предстоит путешествие с пересадкой. Из Сочи нужно добраться до Хосты, а там — пересесть на автобус №128 и ехать до остановки «Село Красная Воля». Дальше — прогуляться по улице Володи Ульянова до фермы. Пешеходная часть маршрута займет не больше 20 минут. 

Точный адрес фермы «Волино»: Сочи, поселок Красная Воля, улица Володи Ульянова, 88. 

Дом Кошмана

Плантация Кошмана — родина российского чая. Фото: pixabay.com
Плантация Кошмана — родина российского чая. Фото: pixabay.com

Мало кто знает, но именно в Солохауле началась история русского чая. Вплоть до XX века идея выращивать чай в коммерческих целях — свой, отечественный, — в России как-то не приживалась. Ровно до тех пор, пока не появился Иуда Антонович Кошман — человек, который упрямо доказывал и, в конечном счете, доказал: краснодарскому сорту — быть. 

Плантация Кошмана считается самой северной в мире. Увидеть ее можно и сегодня. Здесь, в 30 километрах от побережья Черного моря, до сих пор стоит дом Кошмана. Говорят, старые тис и бергамот, растущие на участке, помнят руки Иуды Антоновича. А еще говорят, что все чайные плантации Краснодарского края появились благодаря семенам и саженцам из Солохаула.

Почему нужно посетить дом Кошмана?

  1. Погрузиться в атмосферу этого места и узнать историю становления русского чая;
  2. Присоединиться к чаепитию на веранде. С блинами — домашними, подающимися вместе с медом. 
  3. Самое главное — попробовать местный чай с плантации Кошмана. Его до сих пор собирают и обрабатывают вручную.

Как добраться?

Проще всего добираться в Солохаул на личном автомобиле — в этом случае есть возможность подъехать прямо к усадьбе Кошмана и удачно припарковаться. Дорога от железнодорожного вокзала Сочи займет около часа.

А вот на общественном транспорте добираться гораздо дольше, но интереснее. Сначала нужно перебраться в Дагомыс. На одноименной автостанции — забраться в автобус №145 и ехать до остановки «Село Солохаул (Нижний Солохаул)». От остановки нужно идти пешком около 15 минут.

Точный адрес:  Сочи, Солохаул, улица Лучевая, 6.

Пасека Гамзата Гусейнова

Пасека Гамзата Гусейнова — дом кавказской пчелы. Фото: pixabay.com
Пасека Гамзата Гусейнова — дом кавказской пчелы. Фото: pixabay.com

«Замечательное место!», «Настоящий мед!», «отличная пасека», «гостеприимные хозяева», «место, куда хочется вернуться», — все это мы взяли из отзывов, которые оставляют пользователи к локации «Пасека Гамзата» в навигаторе.

Это место, действительно, заслужило репутацию одной из лучших пасек в окрестностях Сочи. И его определенно стоит внести в список достопримечательностей, которые стоит посетить.

Здесь сошлось все:

  1. Более чем удачная локация — пасека находится недалеко от реки Мзымта, в окружении величественных кавказских гор;
  2. Хозяин пасеки, Гамзат Гусейнов, — пчеловод, по-настоящему увлеченный своим делом. Он радушно встречает каждого гостя, с удовольствием и азартом делится фактами из жизни пчел и никогда — НИКОГДА — не оставляет никого равнодушным.
  3. Местные пчелы делают правильный мед. На пасеке Гамзата можно попробовать липовый, акациевый, гречишно-цветочный, каштановый и цветочный полевой сорта меда. 

Как добраться?

Экскурсии на пасеку Гамзата Гусейнова организовывают туристические фирмы Сочи. Узнать подробнее о поставщиках этой услуги можно на сайте пасеки.

Однако, как рассказывают некоторые туристы, приехать в гости к Гамзату Гусейнову можно и в качестве самостоятельных путешественников. Для этого нужно заранее позвонить пасечнику и договориться о времени визита.

Пасека Гамзата Гусейнова находится недалеко от Адлера, по дороге на курорт «Роза Хутор». Самый удобный способ — ехать сюда на личном автомобиле. Но и на общественном транспорте добраться сюда достаточно просто. Нужно забраться в автобус №105с и ехать до остановки «10-й километр». Пасека находится в двух минутах ходьбы от остановки.

Точный адрес: Сочи-А, село Казачий Брод, улица Краснофлотская, 3a.

Винодельня «Бабушкина хата»

Секреты виноделия в этой семье передают из поколения в поколение. Фото: бабушкинахата.рф 
Секреты виноделия в этой семье передают из поколения в поколение. Фото: бабушкинахата.рф 

И переходим к рубрике «18+». Потому что не попробовать домашнего вина на юге — сродни преступлению. Такой напиток сильно отличается от того, что вам могут предложить на пляже или рынке. 

«Бабушкина хата» — чуть больше, чем просто семейная винодельня. Одноэтажный беленый домик, гуси во дворе, покатая крыша — это здание 1947 года постройки принадлежало бабушке Романа Весловского, хозяина винодельни. Он воссоздал исторический интерьер жилища и оборудовал погреб с вином и чачей. По словам Романа, секреты виноделия в его семье передают из поколения в поколение. 

Можно попробовать красное полусладкое и полусухое, белые сухие вина, а еще — настойки на фруктах и ягодах. Из безалкогольного — краснополянский каштановый мед.

Как добраться?

Посетить «Бабушкину хату» можно в любой день, но по предварительной договоренности с хозяином. Из Сочи сюда лучше всего добираться на автобусе №121 от железнодорожного вокзала. Нужная остановка — «Перевал». Еще 300 метров вниз по «бетонке» — и вы на месте.

Точный адрес: город Сочи, село Прогресс, переулок Западный, дом  12.

Пять советов: как подготовиться к поездке на ферму

Агротуризм — шанс прикоснуться к настоящей жизни российского юга. Фото: pixabay.com
Агротуризм — шанс прикоснуться к настоящей жизни российского юга. Фото: pixabay.com

Рассказывать об аутентичных и уютных местах Большого Сочи можно до бесконечности. Но стоит быть уверенным: здесь каждый обязательно найдет те координаты, куда непременно захочется вернуться.

Чтобы ваши поездки по фермерским хозяйствам и усадьбам Краснодарского края прошли максимально комфортно и продуктивно, мы подготовили небольшой список рекомендаций:

  1. Обязательно заранее узнавайте часы работы, цены и условия посещения. Не все фермы готовы ежедневно принимать гостей и проводить экскурсии.
  2. Узнайте, чем можно кормить животных на ферме. Предлагать что-то из собственного рациона однозначно не стоит. Если четвероногих хочется угостить чем-то вкусным, нужно проконсультироваться с экскурсоводами. Возможно, такой контакт с животными является отдельной услугой и регламентируется правилами.
  3. Выбирайте удобную одежду и обувь. Большинство ферм, пасек и эко-усадьб находятся за чертой города — заранее продумайте свой гардероб.
  4. Берите с собой детей, если путешествуете с ними. Есть все шансы, что именно такая поездка запомнится ребенку больше остального.
  5. Приезжайте с открытым сердцем. Для кого-то ферма — дом и дело всей жизни. 

Напомним, ранее мы рассказывали обо всех нюансах осеннего отдыха на юге России. От Сочи и Анапы до Ялты и Севастополя — узнайте, куда поехать в отпуск с ребенком накануне зимы и не прогадать.