Куда поехать в сентябре — почему Абхазия лучший выбор по версии сайта Куда на море.ру

Абхазия в сентябре: стоит ли ехать, можно ли купаться в сентябре и чем заняться?

Сентябрь. Начинается «унылая пора, очей очарованье». Большинство жителей России достают из шкафов куртки и, уходя из дома, кладут на всякий случай в сумку зонтик. Однако есть места, где начало осени — райское время, бархатный сезон. 

Интересный факт — «бархатным» это время так назвали еще в XIX веке. Знатные семейства, приезжая, меняли теплые меховые одежды на бархатные. Правда, тогда так назывался отдых в Ялте, приходящийся на апрель-май, а уже в советское время красивое название присвоили сентябрю. 

Куда же отправиться, чтобы перед долгой зимой еще раз насладиться теплым солнышком и морем? Обратите внимание на Абхазию

Красота и умиротворение
Красота и умиротворение

Погода

Жгучий зной отступил до следующего лета и воцарилась комфортная мягкая погода. Средняя температура воздуха — 25-27 градусов. Конечно, бывают и похолодания, но ниже 22 градусов столбик термометра вряд ли опустится. 

Вы еще успеете поплескаться в морской воде, ведь море нагрелось за долгое лето и холоднее, чем 24-26 градусов не будет. Лишь к последним числам месяца вода остынет до 22 градусов. Особенно приятно купаться вечером, на закате солнца. Море отдает накопленное тепло, и водичка кажется настоящим парным молоком. 

Осадков немного. Часто можно видеть, как в горах идут грозы, а на пляже туристов радует безоблачное небо и полный штиль. 

Чем заняться?

Отдых в сентябре подойдет тем, кто ценит тишину, уединение, возможность раствориться в окружающей красоте и набраться сил. А чтобы гостиничная суета вас не отвлекала, забронируйте номер в уютном гостевом доме. 

Пляжный отдых

Разумеется, в первый же день отпуска все туристы идут к морю. Приятный бонус сентября — спокойные и тихие пляжи. Шумная детвора пошла в школу, активные студенты тоже вернулись в стены учебных заведений, и только плеск волн нарушает тишину. С каждым днем атмосфера становится все более романтичной. Кстати, статистика утверждает, что сентябрь — один из самых популярных месяцев для вступления в брак, поэтому свадебное путешествие в это время в Абхазию станет роскошным началом семейной жизни. 

Пляжный отдых
Пляжный отдых

Но вернемся на пляж. Солнце уже прошло пик своей активности, поэтому загар в сентябре особенно полезен и устойчив, однако в полуденные часы от солнечных ванн все же лучше воздержаться. 

Развлечения

С момента приезда прошло два-три дня, туристы вдоволь накупались и начинают оглядываться по сторонам — а что бы такого интересного посмотреть? Сентябрь — лучшее время для знакомства с Абхазией. Карабкаться по гористой местности, чтобы полюбоваться местными красотами довольно сложно в знойную погоду. А вот в начале осени выбраться на экскурсию — одно удовольствие. 

Если вы впервые приехали сюда, начните с классического маршрута — Голубое озеро, Гегский водопад и озеро Рица. Кстати, здесь вас ждет приятный бонус — недалеко от Рица по Бзыбской дороге есть дегустационный зал от местной винодельни. Зайдите оценить тонкий вкус местного вина. 

Гегский водопад
Гегский водопад

После этой поездки можно отправиться к озеру Амткел, по пути познакомиться с Цебельдинской пещерой и полюбоваться дивными Шакуранскими водопадами. Здесь вас тоже ждут вкусные впечатления — на маршруте полакомьтесь горным медом, отведайте чачу и мамалыгу. А еще в начале осени в местных озерах ловят форель и готовят ее на огне по старинным рецептам. Попробуйте — рыбка просто тает во рту. 

Обязательно читайте самую вкусную статью портала: Гастротур по Абхазии: 8 мест, которые стоит посетить гурману
Горное озеро Амткел
Горное озеро Амткел

Есть интересные экскурсии в горные деревни. Там вам предложат покататься на лошадях по альпийским лугам и полюбоваться захватывающими видами со смотровых площадок. Только представьте, какие фотографии вы привезете из отпуска!

Покатаемся?
Покатаемся?

Еще один очень популярный маршрут — в Новоафонскую пещеру. Это самая обширная пещера на всей территории Северного Кавказа. Если подняться на вершину горы, в которой расположена пещера, можно осмотреть руины Анакопийской крепости. Совместите эту прогулку с посещением Новоафонского монастыря, ведущего свою историю с 1875 года. Он был построен по благословению старцев с греческого Афона. 

В отпуск с детьми? Обязательно читайте: В Абхазию с детьми: какой город выбрать и что посмотреть?
В царстве горного короля
В царстве горного короля

Ночная жизнь

Развлечения после заката здесь довольно скромные. Не ждите безумных праздников, пенных вечеринок и шумной тусовки. А вот посидеть в прибрежном ресторане с живой музыкой — это всегда пожалуйста. 

Плюсы сентябрьского отдыха в Абхазии:

  1. Нет столпотворения, туристов становится меньше. 
  2. Цены медленно, но верно идут вниз. 
  3. На местных рынках вас ждет обилие фруктов. 
  4. Идеальные погодные условия — днем тепло, но без изнуряющей жары. Ночь и вечер радуют освежающей прохладой. Собираясь на отдых, на всякий случай возьмите с собой теплые вещи.

Завершающим финальным аккордом первого месяца осени по праву считается день независимости Абхазии, который празднуется 30 сентября. По всей стране идут праздничные мероприятия и народные гуляния, а вечером можно полюбоваться великолепным салютом. 

В сентябре Абхазия неотразима. Спокойная величественная красота гор, манящее теплое море в сочетании с местным гостеприимством обещают отличный отдых, который подарит гармонию душе и восстановит силы. Приезжайте и убедитесь сами!

Выбрать свободный гостевой дом в Абхазии на сентябрь