Евпатория осенью, что посмотреть, снять жилье в Евпатории, советы сайта Куда на море.ру

Чем интересна осенняя Евпатория? 27 примечательных мест города

Евпатория часто воспринимается исключительно как город-курорт. Конечно, здесь мягкий климат, теплое мелкое море, лечебные грязи. Однако Евпатории есть чем похвастаться, кроме курортности.

Для тех, кто хочет узнать это город с другой, не пляжной стороны, идеальное время для посещения — осень. В пору золотых листьев и прохладного воздуха здесь спокойно — ничто не отвлекает от наслаждения архитектурными особенностями. А их — как сладостей в кондитерской.

Давайте посмотрим, что ждет гостей Евпатории в осенние месяцы.

Витражи Малой кенасы
Витражи Малой кенасы

Евпатория в сентябре

Сентябрь в Крыму — четвертый месяц лета. Поэтому можно смело планировать отпуск на бархатный сезон. Это сплошные плюсы:

  1. отдыхающих меньше, чем летом,
  2. солнце перестает жечь,
  3. нагретая за сезон вода, остается такой же теплой.

Пляжи

Пляж набережной имени Горького в сентябре
Пляж набережной имени Горького в сентябре

В начале осени вполне комфортно загорать и купаться. Евпаторийские пляжи приспособлены для этого наилучшим образом.

  • Пляж Набережной имени Горького
    Пляж песчаный, оборудованный. Единственный минус — в воде попадаются камни с острыми краями, поэтому заходить в море следует осторожно.
  • Пляжи возле улицы Набережной и улицы Маяковского
    Здесь находится большая часть санаториев Евпатории. Береговая линия широкая, песок мягкий, заход в воду плавный.
  • Пляж Набережной Терешковой
    Сейчас эта часть набережной реконструируется, проход к морю закрыт.
  • Пляж возле озера Сасык-Сиваш
    Пляжи расположены на косе между озером и морем. Берег песчаный, перемежающийся мелкогалечными участками. Заход в море плавный, глубина небольшая.
  • Пляжи возле Мойнакского озера
    Эти пляжи представляют собой еще одну косу-пересыпь между озером и морем. Песок тут мелкий, будто пудра.

Евпатория в октябре

Если приглядеться — на фасаде здания можно увидеть барельеф головы оленя
Если приглядеться — на фасаде здания можно увидеть барельеф головы оленя

Ветер становится свежее, золото листвы превращается в медь и тихо шуршит по улицам. В октябре все еще можно купаться, но бархатистость погоды располагает к прогулкам. И тут вспоминаем о том, что Евпатория — древний город и идем знакомиться с ее архитектурными достопримечательностями.

Старый город переносит в иную реальность. Здесь все пропитано восточным колоритом: низенькие беленые домики с толстой черепицей, извилистые улочки, запах кофе и специй.

Стоит пройтись по маршруту «Малый Иерусалим», который включает в себя:

Гезлевские ворота

Гезлевские ворота (Одун-базар-къапусы — «ворота Дровяного базара») — ранее главные из пяти в оборонительной стене. Этот объект — новодел 2004 года, стилизация под старину. Сейчас в башенке работает музей, сувенирная лавка и этно-кафе, где продают ароматный кофе со свежей выпечкой.

Свято-Никольский собор

Собор Святого Николая был заложен в XIX веке в честь освобождения Евпатории во время Крымской войны.

Внешний вид напоминает Константинопольский собор Святой Софии. Оформлен храм с использованием трех видов крестов — георгиевских, византийских и русских православных.

Синагога Егие-Капай

По сравнению с другими строениями Старого Города синагога совсем юная — построена в 1912 году. Судьба здания непроста. В период борьбы с религией в 30-х годах тут был слад, во времена фашистской оккупации — конюшня.

После войны строение использовалось под разные нужды. В 2003 году закончили реставрацию и синагогу вновь открыли для прихожан.

Во дворе Егие-Копай находится этнографический музей и кафе еврейской национальной кухни «Йоськин кот». Хвостатый талисман бродит тут же.

Мечеть Джума-Джами

Джума-Джами (Хан-Джами) — крупнейший мусульманский храм в Крыму, единственная многокупольная мечеть во всей Европе. Построена и открыта она была в XVI веке.

Этот красивый, уникальный по своей конструкции храм — куб с 11-метровым куполом, вокруг которого пристроены купола меньшего диаметра. На верхнем ярусе оформлены витражи различных оттенков: на южной стороне — теплых, на северной — холодных.

Во дворике находится некрополь с мраморными надгробиями. Вход на территорию свободный, а вот в саму мечеть немусульманам — только в составе экскурсии.

Караимские кенасы

Это храмовый комплекс, построенный в XIX веке, когда уникальная крымская народность — караимы переселились в Евпаторию из Чуфут-Кале.

Комплекс состоит из Большой и Малой кенасы, различных малых построек, религиозной школы, библиотеки. Его особенность — внутренние дворики, которые украшены виноградом и резными плитами из белого мрамора.

Первый из двориков — Виноградный, напоминающий зеленый тоннель. Дальше к храмам ведут Мраморный, Ритуальный, Мемориальный, дворик Ожидания Молитвы. Считается, что, проходя через них, люди подготавливаются к молитве, настраиваются на высшие вибрации.

Виноградный дворик

Турецкие бани

Построены турецким архитектором в XVI веке, они проработали без малого 500 лет, до 1987 года.

Здание разделялось на мужское и женское отделение. Внутри оно было отделано мрамором, зачаровывало тонкостью и изяществом. В средневековых восточных городах бани-хаммам заменяли клубы. Сюда приходили не только помыться, но и просто поговорить, обменяться новостями и сплетнями.

В конце XX столетия всю мраморную красоту разграбили. Сейчас бани реставрируются. Посещение самостоятельное или с экскурсоводом.

Текие дервишей

Текие — мусульманский монастырь суфиев, сохранившийся в первозданном виде. На территории находятся три объекта — мечеть, непосредственно текие и медресе (духовная семинария).

Минарет местной мечети — древнейший в городе.

Но главное происходит, конечно же, в самом текие — загадочный танец дервишей. В белых сарафанах, символизирующих саван, черных накидках, олицетворяющих гроб, адепты этого мистического учения раскручиваются против часовой стрелки, отправляясь в путешествие по иным мирам. И так может продолжаться часами.

Чтобы не упасть, дервиши сосредотачиваются взглядом на своей правой руке, воздетой к небу. А чтобы вернуться в наш мир, удерживают внимание на музыке — путеводной нити в реальность.

Минарет мечети. Текие дервишей
Минарет мечети. Текие дервишей

Совет: в Евпатории все настолько красиво, что памяти и заряда телефона надолго не хватит. Поэтому запасайтесь флешками и пауэрбанками.

Нагулявшись по Старому Городу, можно попить кофе со специями в одной из кофеен в восточном колорите и отправляться дальше.

Так как погода в октябре теплая, бродить по уютным улочкам Евпатории можно до самых сумерек. И здесь вас ждет много интересного.

Улочки старой Евпатории
Улочки старой Евпатории

Памятник трамваю

Евпатория — единственный город в Крыму, где сохранился такой вид городского транспорта как трамваи. Памятник — настоящий трамвайный вагончик 1957 года выпуска. Установлен на улице Симферопольской в 2014 году в честь столетия трамвайной линии в Евпатории.

Парки

  • Сквер имени Караева
  • Центральный парк Культуры и отдыха. Адрес: Горького, 9и.
  • Дендропарк. Адрес: Пушкина, 43.
  • Сквер Театральный. Адрес: площадь Театральная, 1.
  • Парк «Крым в миниатюре». Адрес: Фрунзе, 8в.

Все парковые зоны Евпатории ухоженные и благоустроенные. Среди южных деревьев с солнечными лучами играют струи фонтанов, детишки катаются на машинках и резвятся на игровых площадках. По вечерам в выходные дни местные музыканты устраивают тут мини-концерты.

Музей скульптуры и прикладного искусства под открытым небом

Музей, создан скульптором Леонидом Захаровым. В тихом сквере расположились скульптуры авторов из Крыма, Санкт-Петербурга, Москвы, Минска.

Уникальное по своей природе собрание скульптур, как оригинальных работ, так и копий, оригиналы которых знают по всему миру.

Адрес: ул. Белинского, 1.

Евпатория в Ноябре

Театр имени Пушкина, центр города
Театр имени Пушкина, центр города

В ноябре даже в солнечную Евпаторию приходит холод. В такие промозглые деньки хорошо отправиться в гастрономический тур. Тем более, тут много интересных кафе.

Кафе «Караман»

Примостилось оно по соседству с Караимскими кенасами. Здесь живет уникальная караимская кухня — янтыки, чебуреки и традиционный къашик-аш (ложечный суп, пельмешки для которого делаются с помощью обручального кольца),

Адрес: Караимская, 68.

Кафе «Серебряный век»

Для любителей побеседовать о литературе за чашечкой ароматного чая с десертом, пока ветер за окном играет медной листвой. Кстати, из окошка открывается прекрасный вид на проходящий мимо трамвайчик.

Адрес: проезд Анны Ахматовой, 16.

Сладким последний месяц осени станет благодаря кофейням, богатым десертами и кофе, сваренным по аутентичным рецептам.

«Кезлев Кавеси»

В Старом Городе вообще много сладостей — неподалеку от Ворот продаются волшебные вафли, в кофейне «Кезлев Кавеси» — аутентичные чак-чак и пахлава.

Адрес: Караева, 13/34.

Еще в холодные ноябрьские деньки очень полезно пройтись по музеям — познакомиться с краеведческими особенностями и пополнить информационный багаж.

 «Йоськин кот»

Кафе находится рядом с синагогой. Блюда еврейской кухни заинтригуют загадочными названиями, а потом пленят сказочным вкусом.

Адрес: ул. Просмушкиных, 34.

Краеведческий музей

Музей знакомит с многогранной историей древней Евпатории. В его фондах хранятся экспонаты из области археологии, этнографии, нумизматики, природы края. Здание музея тоже интересно — это особняк в мавританском стиле, дача купца Гелеловича (1912 года постройки).

Адрес: Дувановская, 11.

Музей «Дом вина»

Это уютное место — сочетание музея и дегустационного зала. Цель — популяризация крымского виноделия, без акцента на отдельных торговых марках.

Адрес: ул. Братьев Буслаевых, 30.

Музей истории Крымской войны

Экспозиция показывает основные эпизоды Крымской войны (1853 – 1856 годов).

Адрес: Революции, 61.

Галерея «theHarasho»

Открылась в 2007 году и с тех пор является одной из ведущих экспозиционных площадок Крыма. Здесь проходят выставки живописи, графики, фотографии, современного искусства. Наравне со взрослыми мастерами выставляются и юные художники.

Адрес: Бартенева, 1.

Подводя итог, скажем

…что осень — прекрасный повод посетить Евпаторию.

Этот небольшой городок раскроется, подобно хризантеме, и заиграет новыми оттенками, ароматами и вкусами.

Дача Альпийская роза
Дача Альпийская роза

В Евпатории вы познакомитесь с южным модерном, пополните краеведческие знания. В Евпатории вы окунетесь в умиротворяющий темп местной жизни. Жизни, такой же размеренной, как октябрьские волны, накатывающие на золотистый берег.