Фото-путешествие: Новый Свет-Меганом-Судак. Красоты дикого похода

В этот раз мы решили отправиться в настоящий поход: с отсутствием удобств, жгучим солнцепеком и завораживающими пейзажами. Что из этого получилось, читайте дальше.

Новый Свет

Итак, целью первой части путешествия было пройтись по тропе Голицына, перевалить через Караул-Оба и заночевать в поселке Веселое.

До Нового Света доехали легко и быстро — с автостанции Судака каждые полчаса туда ходят маршрутки. В разгар сезона транспорт представляет собой банку с килькой, но ехать недолго, так что никто не задохнулся от тесноты и недостатка кислорода. Есть вариант дойти до Нового Света пешком, по дороге, вьющейся серпантином над побережьем. Однако делать это лучше весной или осенью, когда не так жарко.

Доехав до поселка и подкрепившись янтыками (типа чебуречка на сухой сковороде, 100 р), мы отправились на Тропу Голицына (вход бесплатный). Тут телефон лучше держать наготове, потому что на маршруте просто обрушивается лавина красоты.

Отсюда видна гигантская кошачья лапа мыса Меганом, тупоносенький Алчак, прикрывающий Судакскую бухту, гора Сокол, на которую поднимался Булгаков... И это все только с одной стороны. Справа же четко вырисовывается бегущее к югу побережье, оканчивающееся величественным медведем Аю-Дага.

Гора Сокол
Гора Сокол

А внизу, под скалами, плещется море цвета ликера «Блю кюрасао».Сама тропа оказалась несложной, но местами скользкой — камни отполированы подошвами тысяч туристов до медного блеска.

А еще было жарко. Очень жарко.

Мы добрались до Синей бухты под мысом Капчик и пошли окунуться. Хотя название мыса означает «змея», нам он показался похожим на выглядывающего из воды хитро прищурившегося бычка.

Вид на мыс Капчик
Вид на мыс Капчик

А какое непередаваемое ощущение — осознавать, что плывешь вдоль кромки Крыма!

Дальше предстоял путь через реликтовую можжевеловую рощу к зубцам Караул-Оба и вниз, на пляж Веселого. Кстати, на крымском побережье собрался настоящий зоопарк — гора по пути, Караул-Оба — отчетливо напоминает носорога.

Зубцы Караул-Оба
Зубцы Караул-Оба

Мы немного поспорили, как лучше вскарабкаться к манящим вершинам, но все сомнения были развеяны указателями с четким обозначением маршрута.

Вниз сбегала тропинка к Царскому пляжу. Оттуда доносились восторженные визги катающихся на банане. Но наша дорожка взбиралась все выше и выше. Пейзажи вокруг были фантастическими. Приходилось поминутно останавливаться, чтобы сделать фото.

Мыс Капчик — идеальное место для коллективного фото...
Мыс Капчик — идеальное место для коллективного фото...

Перевалить через голову носорога можно двумя путями — через долину Ада, карабкаясь между отвесных скал, или долину Рая, обходя их по живописной поляне. Мы выбрали первый путь и нисколько не пожалели. Было сложновато, зато мышцы ног прокачались полноценно.

Пляж Веселовской бухты

На пути к Веселовской бухте
На пути к Веселовской бухте

После перевала стало легче — тропка полого спускалась вниз, к Веселовской бухте. Место это странное. Учитывая то, что сам поселок Веселое находится в нескольких километрах от берега, здесь расположилось что-то типа пляжного городка. Из цивилизации — парочка палаток с водичкой и мороженным да несколько отельчиков. Причем многие из них не функционируют — так и замерли в полусне многолетней стройки.

А еще весь сбегающий к морю склон усеян бетонными останками то ли базы отдыха, то ли пансионата советских времен. «Набережная» тоже под стать этому постапокалиптическому пейзажу — вдоль берега тянется покореженный настил с выступающей ржавой арматурой.

Однако это не смутило многочисленных отдыхающих — на песочке радостно тюленили целые семьи. Зная по опыту прошлых лет, что стоит дождаться темноты и местность обезлюдеет, мы решили поставить палатку на пляже.

Все произошло в точности по сценарию. Ну, или почти все. Люди действительно разъехались, но вместо них пришли комары. Было затруднительно медитировать под звездами, когда над ухом то и дело слушалось тоненькое противное жужжание.

На помощь с переменным успехом пришло гвоздичное масло — природный репеллент. Насекомые перестали садиться на кожу и кусать, но никакая гвоздика не справлялась с издаваемыми ими гадкими звуками. Да и чтоб достичь хотя бы такого эффекта, пришлось основательно обмазаться маслом.

Вечер прошел в относительном спокойствии. Едой мы запаслись заранее, в лучших походных традициях:

  • гречка,
  • консервы,
  • чай.

Единственной насущной проблемой стал туалет. На набережной ничего подобного не нашлось, поэтому пришлось прибегнуть к старинному методу — посещать кусты. Это было малокомфортно само по себе, плюс комары…

Но, так или иначе, все эти сложности стоили того, чтобы встретить рассвет у моря. Вода еще не успела взволноваться бризом и отдыхающими, поэтому своей неподвижностью и прозрачностью напоминала эпоксидную смолу. Бухта застыла, будто гигантская брошь, а внутри нее — рыбки, камешки, подводные растения.

Проплыв по этой невероятной глади, мы начали собираться под пение проснувшихся цикад.

Этот звук неотделим от ощущения южного лета. Причем не важно, средиземноморского или крымского — он везде одинаков и не сравним ни с чем.

Новосветский лес — цикад обитель
Новосветский лес — цикад обитель

Меганом

Обратный путь был уже не таким бодрым, как вчера, однако до Судака добрались без происшествий.

В городе запаслись необходимой провизией и направились на автостанцию ловить автобус до Меганома.

Ждать не пришлось — транспорт ходит часто и по расписанию. Есть два варианта добраться до подножия загадочного мыса. Первый — сесть на автобус, идущий в Солнечную Долину и выйти на повороте у Меганома. Дальше придется пройти километра 3 до моря. Второй вариант намного удобней — маршрутка довозит прямо на пляж Капсельской бухты.

Нам подвернулся первый вариант. Прогулка по пыльной дороге, конечно, не добавляла вдохновения, но мы были полны энергии. Тем более, что впереди уже маячили золотистые бока Меганома. Этот мыс укутан в легенды…

Забор арт-резиденции «Таврида» — плюс три километра до пляжа
Забор арт-резиденции «Таврида» — плюс три километра до пляжа

И филиал секретного НИИ, и магнитные аномалии, и стоянка инопланетян. Все это вокруг военной базы на вершине горы, из которой, по слухам, идет управление погодой, полетами НЛО и человеческими душами.

Инопланетян, конечно, мы не ожидали здесь встретить, пообщаться с результатом генных мутаций или персоналом НИИ тоже как-то не тянуло. А вот прикоснуться к просветлению, которое настигает тут каждого, ставшего на путь духовности, было бы очень даже заманчиво.

Поэтому, затарившись водой, мы двинули в путь.

Восхождение

Тропа на Меганом
Тропа на Меганом

Восхождение на Меганом началось по пыльной тропинке, вьющейся среди приземистых фисташек. Уже в самом начале стали попадаться спрятавшиеся в тени деревьев палатки. То тут, то там встречались камни, расписанные психоделическими узорами. Преимущественно — глаза, Омчики или изображения Ганеши — миролюбивого и мудрого божества с головой слоника.

Добро все видит...
Добро все видит...

Авторы — аборигены, живущие на Меганоме все лето, а то и круглый год. Часть из них индуисты, часть придерживается каких-то иных религиозных взглядов. Это эзотерики всех мастей, парапсихологи, мистики, натуристы и просто старые хиппари, объединенные тремя вещами — свобода, стремление к высшему и купание голышом.

Мы миновали Бухту Тихую, прошли Бухту Акулий плавник и устремились к пляжу Баунти.

Дорожка была, без преувеличения, инфернальной. Гравий осыпался под ногами, крутые спуски и подъемы заставляли карабкаться на четвереньках, хватаясь за кустики полыни, чтобы не съехать вниз. Кое-где приходилось ползти по кромке обрыва и, согнувшись, пробираться под нависающими скалами. Объемные рюкзаки удобства не добавляли.

Но вот мы у цели — в лучах закатного солнца виднеется шиваитский храм, святилище 9 бхайрав, устроенное на полянке аборигенами. А там, под храмом, спряталась бухта, в которую мы стремились. Только суровые камни и море…

Бухты Меганома
Бухты Меганома

Но нас ждало разочарование. По каменистому пляжу веселыми яркими грибами расползлись палатки. Их было ни одна и даже не три. В овеянном мечтами месте уединения ждал целый палаточный городок!

Правда, забегая вперед, скажем, что все жители этого меганомского микрорайона оказались милыми и тихими людьми, не нарушающими чужих границ.

Но, несмотря на это, из-за обилия туристов таинственная энергетика места заметно пошатнулась.

Тем не менее, мы выискали себе квадратик пляжа под палатку и обосновались на ближайшие два дня.

Меганомский быт

Время на Меганоме течет по-другому. Значительная его часть уходит на обустройство быта: выкладывание дорожек из камней, сооружение кухни, натягивание тента, приготовление еды и чая. На природе даже чистка зубов приобретает особое, сакральное значение. Обустроившись, всецело посвящаем остаток времени отдыху.

Здесь он тоже необычный — иной раз, искупавшись, хочется просто залипать, сидя на теплых камешках, созерцая море и отвесные скалы вокруг.

В первый день мы все же разорвали сонное оцепенение и решили прогуляться на соседний мыс к Маяку. Дело в том, что Меганом по сути своей — полуостров с несколькими крупными мысами — Толстый, Рыбачий, Бугаз и собственно Меганом.

На последнем, самом выдающемся в море, и расположен Маяк.

Поход к меганомскому Маяку

От нашей бухты к нему ведет разветвляющаяся и снова сливающаяся в одну тропинка. Поднимаясь на мыс, мы почувствовали себя горными козочками — приходилось прыгать с камня на камень над пропастью.

Сам Маяк представляет собой маленькую белую башенку. Он будто парит над бескрайней синью, развернувшейся у подножия мыса. Чуть выше маяка стоит полуразрушенный домик — отсюда получатся красивые фотографии. Через окошко белая башенка смотрится как картина в рамке.

Окно к свету...
Окно к свету...

Что еще поражает — на этих бесплодных, выжженных солнцем вершинах, пляшет, закручиваясь в спирали и срывая веточки полыни, огромной силы ветер.

Отсюда, наверное, и легенды, о существах, заманивающих в пропасть…

Раствориться в природе...

Оставшиеся полтора дня прошли в блаженном релаксе. Правда, полному расслаблению несколько мешали все пребывающие на моторных лодках туристы. К моменту ухода вокруг нас плотным кольцом сжимались палатки вновь прибывших.

Судак

Оказавшись в Судаке, мы оставили рюкзаки в камере хранения и пошли гулять по Генуэзской крепости. Судак прекрасен и курортен — весь залит солнцем и пропитан смесью запахов кипарисов и лаванды. Честно говоря, Крепость — единственная историческая и архитектурная достопримечательность.

Через набережную к Крепости
Через набережную к Крепости

Вход — 250 р. Внутри несколько музейчиков с экспозициями из находок античного и средневекового периодов.

Мы надеялись прогуляться по стене, но нет, проход был надежно перегорожен. Зато ничто не мешало наслаждаться видами раскинувшегося внизу Судака и искрящегося, как рыбья чешуя, моря.

Пройдясь по набережной и Кипарисовой аллее, мы в полной мере почувствовали себя курортниками, отобедав фастфудом — шаурмой (200 р) и чизбургером (170 р). На квас и лимонад, которые в такую жару требовались организму практически непрерывно, было потрачено около тысячи рублей.

В кафешки решено было не заходить, хотя запах мидий в томате и чеснока манил и обещал вполне итальянский вкус.

Забронировать номер в гостеприимном Судаке

Вывод

Поход удался.

Закат на Меганоме
Закат на Меганоме

Однако натертые лямками рюкзаков плечи и болящие ноги подсказывали, что следующее путешествие лучше планировать комфортабельным — снять номер у моря и ездить оттуда налегке. Чего и желаем вам от всей души!

Каталог гостевых домов Крыма