Обзор лучших курортов Абхазии, Крыма и Кубани для осеннего отпуска по версии сайта Куда на море.ру ☺

Лучшие курорты Абхазии, Крыма и Краснодара для осеннего отпуска

Бархатный сезон на Черноморском побережье России и Абхазии — то самое время, когда отчаянно хочется урвать кусочек теплого лета, сменить дождливую погоду на солнечную, суету мегаполисов — на полупустые пляжи, а бетонные коробки — на уютный номер с видом на море. 

И если заграничные туры далеки и дороги, а отдохнуть — край как хочется, не стоит ставить крест на отпуске, а лучше рассмотреть в качестве места для релакса курорты Крыма, Краснодарского края или Абхазии. Например — те, о которых пойдет речь в этой статье. 

Гагра

Солнечная и величавая Гагра божественна в любое время года, но осенью она особенно хороша и гостеприимна. Летний зной уступает место ласковому теплу, туристов становится мало, вода в море — как парное молоко, а фруктов на прилавках столько, что ешь — не хочу: от хурмы и фейхоа до киви и мандаринов.

Погоды стоят превосходные — днем до +25 °C, и хотя по вечерам бывает прохладно, брюк и легкой куртки для комфортных променадов хватит. На улицах курорта становится тихо, в гостевых домах, проживание в которых осенью и обойдется дешевле — в 700-1000 рублей в сутки за номер с удобствами.  

Первую половину дня в Гагре лучше посвятить экскурсиям и прогулкам: посетить Абаатскую крепость и замок принца Ольденбургского, подняться на гору Мамзыхша, спуститься в пещеру святого Ипатия, сфотографироваться на фоне кинотеатра «Гагра» или белоснежной колоннады.  

После обеда, когда солнце находится в зените, можно отправиться на пляж и позагорать, искупаться в еще теплом лазурном море, наслаждаясь окружающими пейзажами и чистейшим горным воздухом. Вечером стоит прогуляться по набережной, заглянуть в Приморский парк, а после — выпить бокал-другой абхазского вина в знаменитом ресторане «Гагрипш». 

Забронировать гостевой дом в осенней Гагре
Осенний вечер в Гагре. Фото: бесплатный-трансфер.рф
Осенний вечер в Гагре. Фото: бесплатный-трансфер.рф

Пицунда

Осенняя Пицунда — неторопливая, созерцательная, без дискотек, шумных торговцев и толп разгоряченных туристов, но зато все с тем же теплым морем, величественными горами и огромными соснами. Ценник на жилье, экскурсии и развлечения падает здесь на 30-40% уже в первых числах сентября, и трехместный стандарт можно снять за 800 рублей, а не за 2-3 тысячи, как в июле-августе. 

Каталог гостевых домов в Пицунде

Мягкий климат курорта дает возможность с сентябрь, октябрь и пол-ноября наслаждаться пляжным отдыхом, купанием в море и прогулками. Температура воздуха днем поднимается до +23-25 °C, воды — не опускается ниже +20-21 °C. Дожди на побережье начинаются в конце ноября, поэтому в солнце и тепле недостатка в «бархатной» Пицунде не будет.

Вдоволь накупавшись, отправляйтесь в поездку по местным красотам: в сосновую и бамбуковую рощи, на озера Инкит и Рица, в Пицундо-Мюссерский заповедник, Юпшарский каньон или к водопаду Девичьи слезы. Любителей артефактов Пицунда порадует древними храмами, музеями, скульптурами и даже столетним маяком. 

Осеннее озеро Рица. Фото: abhaziapro.ru
Осеннее озеро Рица. Фото: abhaziapro.ru

Новый Афон

Теплый сезон в Новом Афоне длится долго: наслаждаться солнцем и морем можно здесь до середины ноября, а путешествовать по окрестностям — круглый год. Стоимость жилья начинает снижаться уже в сентябре, а к концу октября номера обойдутся вдвое дешевле, чем в начале осени.

Летом в Новом Афоне — пляжный отдых в приоритете, но и в бархатный сезон купальник здесь будет кстати. Температуры воздуха и воды идентичны и держатся на отметке +22-25 °C, при этом инфраструктура еще работает, а гидроциклы, «бананы», «таблетки» и прочие развлекухи «пыхтят», но не сдаются. 

Кроме того, снижение температур идет во благо любителям активного отдыха, которые могут наконец, не обливаясь потом, уделить внимание достопримечательностям Нового Афона. Среди природных объектов — Иверская гора, ущелье «Три котла», сад камней, Псырцхинский заповедник и грот Симона Кананита. 

Культурно-исторических объектов гораздо больше, и они представлены Генуэзской башней и драндским храмом, дачей Сталина, музеем Абхазского царства и, конечно, Новоафонским монастырем — символом города-курорта. 

Новый Афон в октябре. Фото: multitour.ru
Новый Афон в октябре. Фото: multitour.ru

Ялта

Ах, Ялта — курорт на все времена, на все сезоны и все предпочтения: летняя погода здесь мягко сменяется осенней, но только вот вместо хмурого бессезонья — то же яркое солнце, ласковое море, ароматы цветов и роскошные виды на изумрудные горы. Цены на жилье ниже, чем летом, да и оздоровление более доступно, при этом «ассортимент» процедур так же широк, как и летом. 

В начале сентября Ялту сравнивают с Эдемским садом — тепло (до +27-32 °C), сухо и зелено, плавать и гулять можно часами. Октябрь южной столице Крыма — это уже не лето, но еще не осень: дневные температуры держатся на отметке +26-30 °C, море постепенно остывает до +20-22, но еще пригодно для купания. В ноябре в город приходит тот самый бархатный сезон, и пока в средней полосе идет снег, на ялтинских пляжах галька еще теплая. 

Иногда, конечно, случаются и пасмурные дни, но как раз их лучше использовать для экскурсий в Никитский ботсад, куда едут на бал хризантем, в Ливадийский, Юсуповский или Воронцовский дворцы. В числе популярных направлений — туры на Массандровский винзавод, зоопарк «Сказка», походы на Ай-Петри, Ялтинский заповедник и к водопаду Учан-Су. 

Поиск уютных домов в Ялте
Осенняя Ялта. Фото: vtoroydom.com
Осенняя Ялта. Фото: vtoroydom.com

Партенит

Удивительный по красоте поселок Партенит притаился в живописной бухте между Алуштой и Ялтой, в объятьях Аю-Дага (Медведь-горы) и мыса Кучук-Аю (с тюркского — медвежонок). Оба «медведя» защищают курорт от холодных ветров и сохраняют уникальный субтропический микроклимат, благодаря которому здесь буйствуют пальмы, рододендроны, фисташки, можжевельники и гималайские кедры.

Осенний Партенит — идеальное место для лечения и релакса. Комфортная температура воздуха и воды (+20-23 °C), просторные пляжи, чистейший воздух, развитая инфраструктура сделали поселок таким популярным именно в межсезонье. Кроме того, летний отдых в Партените — не из дешевых, а вот осенью здесь можно позволить себе гораздо больше, в том числе и в плане жилья. 

Помимо прочего, Партенит славится оздоровительными процедурами, которые здесь проводят с помощью швейцарско-немецкой аппаратуры. А если появится желание оторваться от массажей, обертываний, тепло-, водо- и грязелечения, гирудо- и озонотерапии, курорт предложит вам посещение:

  • парка Айвазовского;
  • музея камня;
  • дворца княгини Гагариной;
  • светомузыкального фонтана «Прометей»;
  • дельфинария;
  • подземного тоннеля длиной 120 м;
  • руин храма Святых Апостолов Петра и Павла;
  • парка «Парадиз». 
Партенитский парк осенью. Фото: айвазовское.рф
Партенитский парк осенью. Фото: айвазовское.рф

Коктебель

В начале осени Коктебель очищается от вавилонского столпотворения и наполняется богемным духом свободы. Погода в это время стоит сказочная — солнечная, сухая и теплая, море манит бирюзой, а полупустые пляжи смыли с себя остатки летней вакханалии. Цены на жилье падают (уставшие хозяева становятся более сговорчивыми), на рынках прилавки ломятся от местных фруктов, а морские прогулки и рыбалка доступны как никогда.

В сентябре на набережной людей становится меньше, но кафе и ресторанчики также радушно встречают посетителей, а в сувенирных лавках еще полно товара. По вечерам играют уличные музыканты, бесхитростно подражая именитым участникам Коктебельского джаз-фестиваля. 

В октябре дневные температуры воздуха не опускаются ниже +17-19 °C, но море еще купательное, а солнце — загорательное. В ноябре ясные недели сменяются дождливыми, Ярило реже выглядывает из-за туч и одной ветровкой уже не обойтись, да и купальник вряд ли пригодится.

Зато экскурсионная программа в самом разгаре: жара отступает и пора отправляться в Карадагский заповедник, к могиле Волошина, на мыс Хамелеон и в Тихую бухту. А еще можно сделать мега-крутые фото на соленом озере Бараколь, а после — поискать истину в ароматном и терпком вине дегустационного зала Коктебельского винзавода.  

Коктебель в октябре. Фото: smartic.ru 
Коктебель в октябре. Фото: smartic.ru 

Сочи

Осень в Сочи — понятие календарное, но никак не курортное: вплоть до ноября на улицах южной столицы полно туристов прогуливающихся, а на пляжах — загорающих. Температура воздуха в бархатный сезон держится на отметке +23 °C, море еще теплое, и круглый год здесь что-то цветет и пахнет.  

В сентябре-октябре солнечно, но не жарко, и потому именно в это время здесь рекомендуют отдыхать гипертоникам и сердечникам. Цены на жилье, услуги и медпроцедуры снижаются — а, значит, пора оздоравливаться. 

Каталог гостевых домов и квартир в Сочи

Ноябрь — месяц затишья. И перед зимой (пусть даже субтропической), и перед рождественским ажиотажем. Однако этот период можно использовать себе во благо, например, пройти недорогой курс лечения грязями и минеральной водой. 

Что касается развлечений, то если вы приехали с детьми, сводите их в Олимпийский парк и акваленд, цирк или дельфинарий, а после — всей семьей прогуляйтесь по дендропарку и набережной. Из природных красот можно посетить Агурские и Медвежьи водопады, Воронцовские пещеры, Свирское ущелье. 

Не менее любопытными будут экскурсии на дачу Хлудова, в исторический и художественный музей или резиденцию Сталина. В осеннем Сочи хватит драйва и для молодежи: то тут, то там проводятся фестивали и другие мероприятия, да и у отечественных звезд гастрольный «чес» в самом разгаре. 

Осенний Сочи. Фото: api.gzktour.ru
Осенний Сочи. Фото: api.gzktour.ru

Дагомыс

Дагомыс осенью как колыбельная песня: тихий, спокойный, ненавязчивый и умиротворенный. Просторные галечные пляжи полупусты, жилье (и так по меркам Сочи недорогое) становится еще дешевле, а зелень такая же сочная, как и летом. Пункты проката, кафешки, детские площадки, аттракционы по-прежнему функционируют, а экскурсионные бюро набирают тургруппы. 

Несмотря на субтропический климат, погода в Дагомысе отличается от сочинской: здесь жарче днем и холоднее ночью (не зря название микрорайона переводится с черкесского как «тенистое место»). Вместе с тем, у побережья купальный сезон длится до конца октября, и единственное, что может помешать комфортному отдыху — сильные ветра, дующие со стороны Кавказских гор. 

Мини-путешествие: Один день в Дагомысе

Если же «неразбавленный» пляжный отдых стал приторным, отправляйтесь покорять окрестности: посетите Самшитовые водопады, Крестовую пустынь, конно-спортивную базу «Светлана», Дагомысские корыта. Поднимитесь на горы Успенку и Фишт, сходите к озеру Хуку, в музей ретро-автомобилей, пройдитесь по подвесному мосту или полюбуйтесь «Дагомысской Венецией». 

Пляж Дагомыса осенью. Фото: turpoezdka.ru
Пляж Дагомыса осенью. Фото: turpoezdka.ru

Кабардинка

С начала осени отдых в Кабардинке — настоящая благодать: суматошный курорт превращается в тихую здравницу, изнуряющая жара уходит, а отельеры наконец начинают скидывать цены на жилье. Столбики термометра опускаются до приятных +19-22 °C, температура воды комфортна для купания, солнце не жарит, и валяться на пляже можно хоть целый день. 

Отдых в Кабардинке в бархатный сезон лучше совместить и с оздоровлением, и с экскурсиями. Это отличное время, чтобы побаловать себя процедурами, поплавать в теплом бассейне, записаться на массаж или грязевые обертывания. А после — можно съездить на водопады, узнать о дольменах, получить удовольствие от посещения дельфинария, аквариума или знаменитого Старого парка. 

«Бархатная» Кабардинка. Фото: drive2.ru
«Бархатная» Кабардинка. Фото: drive2.ru

Дедеркой

Как и многие другие курортные местечки Туапсе, тихий и уютный Дедеркой славится теплым морем, просторными пляжами и живописными отрогами Кавказских гор. Инфраструктура здесь развита слабовато, но зато экология — выше всяких похвал, да и достопримечательностей немало (обезьяний питомник, музей обороны, дольмены, водопады и речные долины). 

От Дедеркоя до Туапсе можно добраться за 20 минут, ну а там уже — хоть гуляй, хоть развлекайся. А если ехать лень, в самом поселке есть возможность поиграть в пейнтбол, понырять за мидиями, совершить конный переход по горам, отправиться на рыбалку или морскую прогулку вдоль побережья. 

В Дедеркое нет пафосных многоэтажных гостиниц, но выбор жилья в частном секторе довольно неплох. В сентябре двухместный номер «люкс» в гостевом доме с бассейном сдается за 800-2000 рублей, и при желании можно найти варианты и подешевле — по 500 или даже 250 рублей с человека в сутки. 

Аренда жилья в Дедеркой
Осеннее море на побережье Дедеркоя. Фото: wikiway.ru
Осеннее море на побережье Дедеркоя. Фото: wikiway.ru

Осенний отдых на курортах Абхазии, Крыма и Кубани идеально подойдет для желающих насладиться всеми прелестями Черного моря, но не переносящих летний зной. В этот период еще работает туристическая инфраструктура, а многие экскурсионные программы даже интереснее, чем в июле или августе. Кроме того, на отпуске в бархатный сезон можно сэкономить — ведь с начала сентября ценник на жилье, услуги и прочие курортные прелести существенно снижается.