Крым, Тарханкут, Оленевка, что делать осенью, снять жилье в Оленевке, советы сайта Куда на море.ру

Осенний Тарханкут: для романтиков и ценителей прогулок

Тарханкут — полуостров на самом западе Крыма. Пустынный пейзаж, плоская степь, слоистые отвесные берега и море, кажущееся бесконечным. Это край пряного полынного ветра, соленых брызг, строгих камней и фантастических закатов.

Традиционно Тарханкут считается местом летнего отдыха. И понятно — достопримечательности тут в основном природные, и главная из них — море. Однако крайний запад Крыма, как изысканное блюдо — становится еще интересней под новым соусом. В роли такового будет выступать осенняя пора.

Что же делать на Тарханкуте осенью?

Прогулки

Степные просторы вокруг Оленевки подходят для пеших прогулок. По дороге ли до Тарханкутского Маяка, по степным ли тропам вы пойдете — тонус и хорошее настроение обеспечены. Плюс — самый чистый воздух во всем Крыму. Здесь нет ни одного предприятия, только коктейль из аромата целебных трав и минералов Черного моря.

Велопрогулки

Для велопокатушек здесь все условия — хорошие дороги, плоский ландшафт, изумительные виды. Можно захватить в отпуск собственного железного коня, а если нет, в Оленевке есть несколько пунктов велопроката.

Сбор трав и растений

Степь на Тарханкуте полна полезных и невероятно ароматных трав. Из 2500 видов крымских растений тут произрастает более 600. Для ароматизации помещений и отпугивания насекомых хорошо подходит полынь. Противовоспалительным действием обладают свечки шалфея, который цветет здесь с мая. Нередки случаи, когда осенью по второму кругу зацветает чабрец — чудесный ингредиент для чая.

А еще осенью в крымской степи созревает терн, боярышник и шиповник. Кустики шиповника усеяны огненными плодами, пропитанными солнечной энергией и витамином С.

Совет: плоды шиповника лучше собирать недозревшими и цельными, неповрежденными. Так они сохранятся лучше.

Природные достопримечательности

Большой и Малый Атлеш 

Остановившись в Оленевке, отправляйтесь созерцать самую популярную часть мыса Тарханкут — Большой и Малый Атлеш. Добираются сюда на машине, велосипеде или пешком. Топоним «Атлеш» («Атеш») огонь в переводе с персидского (и, вероятно, скифского) языка.

Название это точное — в древние времена на высокой береговой линии разжигали костры-маяки — путеводные огни для блуждающих в морских далях кораблей. Скалистый берег, максимально возвышающийся над морем на 64 метра, растянулся на 10 километров.

Местность эта без преувеличения фантастическая. Пейзаж слабо напоминает Земной, отсылая к воображаемым мирам фэнтези или иным планетам.

Скалы, сложенные из мшанковых известняков, будто торт «Наполеон» белеют над синью Черного моря.

Знаменитая точка Тарханкута — величественная арка в Большом Атлеше. Прогулочные катера проходят через нее под каменными сводами.

Малый Атлеш знаменит 98-метровым тоннелем в толще мыса. А еще именно здесь расположилась самая романтическая достопримечательность — Чаша Любви. Это природная выемка, заполненная морской водой.

Существует легенда: если влюбленные, взявшись за руки, прыгнут в Чашу, не разжимая их, то пару ждет безоблачное семейное счастье. Осенью, конечно, купаться прохладно, но можно просто посидеть на каменном берегу и полюбоваться на умиротворенную гладь Чаши.

Здешние пейзажи радуют не только туристов, но и кинематографистов. Большой и Малый Атлеш стали декорациями для фильмов. Здесь снимали сцены из:

  • «Человек-амфибия»,
  • «Пираты 20-го века»,
  • «Сны о Грине»,
  • «Акваланги на дне».

Урочище Джангуль

В другую сторону от Оленевки побережье меняет свои черты. Каменными хаосами, белоснежными осколками и поистине тропической зеленью расцветает «Цветок души» — Джангуль.

Эта местность не такая раскрученная и популярная среди туристов, как Атлеши. Именно поэтому природа осталась здесь в диком первозданном виде.

Урочище Джангуль начинается с бухты Очеретай, формой напоминающей греческую букву Омега. Здесь проходит магистральный газопровод, поэтому для посещения бухта с недавних пор закрыта. Ее волшебный вид теперь созерцают с обрывистых берегов по соседству.

Купаться здесь сложно — разве что в отдельных локациях прыгать со скал с высоты, а потом карабкаться по камням обратно. Так что осень — замечательное время для посещения побережья. Ведь нет летней жары, не кусают комарики и не так обидно от того, что нельзя охладиться в море.

Рукотворные достопримечательности

Тарханкутский маяк

В самой Западной точке Крыма возвышается светоносный страж морей. Классическая белая башенка маяка была построена в 1816 году. В те далекие времена путь кораблям указывала масляная лампа. Сейчас на маяке, конечно же стоит современное оборудование. Однако, это не мешает судам терпеть бедствие в бурных водах Черного моря.

Сухогруз «Ибрагим-Яким»

У подножья маяка в 2012 году сел на мель турецкий сухогруз «Ибрагим-Яким». Его ржавый остов до сих пор возвышается над волнами и служит предметом пристального внимания туристов и чаек.

Скульптура «Мыслитель. Сердце Тарханкута»

«Мыслит» между Большим и Малым Атлешем, на мысе Белый нос. Символизирует единство человека и природы. Автор этого философского объекта — скульптор из Санкт-Петербурга Александр Кит (Никитин).

Усадьба Попова

Привычно, что дворцы, дачи и усадьбы сконцентрировались на Южном берегу Крыма. Но возле Оленевки вы найдете приятное исключение — сохранившуюся в первозданном виде усадьбу Караджи. Возведена она была в конце XVIII века на Западе Крыма, где личный секретарь Потемкина граф Попов получил около 22 тысяч десятин земли.

Усадьба находится на территории пансионата «Солнечная долина».

Подведем итог

Скучать в осеннюю пору на Тарханкуте точно не придется. Отдых вдали от суеты, промышленности и плохой экологии пойдет на пользу всем категориям отдыхающих — и детям, и взрослым, и пенсионерам.

Осенний Запад Крыма подарит оздоровление и пополнение краеведческих знаний.

А еще — гигабайты нереально красивых фотографий. К слову — именно на Тарханкуте закатное солнце уходит под воду :)