Отпуск в одиночестве: куда поехать, если хочется знакомств, тишины или комфорта обзор

Отпуск в одиночестве: куда ехать за тишиной, знакомствами и комфортом

Путешествовать одному — это тоже искусство. Кто-то просто хочет отдохнуть от общения, кому-то не удалось найти попутчиков, кто-то собирался поехать с друзьями, но у них изменились планы. 

В любом случае такое путешествие может быть самым ярким в жизни, и грустить тут совсем не о чем. Мы подготовили обзор курортов, где можно отдохнуть одному. Курорты рассортированы в зависимости от целей поездки — ориентируйтесь на то, чего вы от нее ждете.

Хочется тусовок

Ехать одному — совершенно не значит проводить весь отпуск в одиночестве. Клуб «Малибу». Фото: Городской инфосервис Сочи
Ехать одному — совершенно не значит проводить весь отпуск в одиночестве. Клуб «Малибу». Фото: Городской инфосервис Сочи

Стратегия вполне ясна: пускаться в отрыв одному, чтобы по возвращении домой никто не напоминал о самых неловких моментах. Все, что происходит на курорте, остается на курорте, так сказать.

Казантип

Вы точно слышали про Казантип. 20 лет на этом мысе в Крыму проводили огромный фестиваль с электронной музыкой, алкоголем и всеми вытекающими. 

Несколько лет назад фестиваль закрыли, и сейчас село Поповка — это просто село с красивым пляжем. Но подождите расстраиваться! Во-первых, в Поповке остались фестивальные конструкции, осталось множество баров, остались вечеринки, граффити на стенах и тот самый вайб.

Во-вторых, сюда редко приезжают пожилые люди или семьи с детьми. На Казантип едет молодежь, которая мечтала поехать на легендарный фестиваль, но когда он еще проводился, их не отпускали родители. Теперь им хочется хотя бы посмотреть на то, что они видели тогда по MTV. 

Друзей и компанию вы здесь точно найдете, а если захотите устроить вечеринку, вряд ли кто-то упрекнет, что уже поздно и вообще-то дети спят. А местные и не такое видели.

Сочи

Столица отечественного туризма — конечно здесь каждый вечер проходят тусовки на любой вкус. Да и туристов здесь больше всего, устанете листать Тиндер.

Если предпочитаете знакомиться вживую, отправляйтесь в Малибу — это большой (один из самых больших на Черном море) ночной клуб прямо на набережной. 

Красиво потягивать коктейли можно в баре London — историческое место, между прочим. Те, кто постарше, посещают Abba Bar, там играет диско, и все такое немножко из 80-х, но очень стильное. Самый модный (и дорогой) бар Сочи — FeRoom — расположен прямо на воде. А еще не забывайте про инстаграмный ресторан Chernomorskaya 5! В общем, перечислять все знаковые бары не будем, здесь их очень много.

Ялта

Один из центров развлечений — Массандровский пляж. Здесь каждый вечер дискотеки, десяток баров, куча людей и всегда весело. Смело выбирайте отель где-нибудь неподалеку.

Кстати, здесь же и расположен знаменитый винзавод Массандра — дополнительный бонус для (не)одиноких вечеров.

С точки зрения ночной жизни Ялта очень разнообразна, а еще здесь, как и в Сочи, много туристов, поэтому компанию вы себе точно найдете. Главное, правильно выбрать район — вся движуха расположена по линии от Массандровского пляжа до набережной.

Выбрать жилье в Ялте

Хочется тишины

На многих небольших курортах остались дикие пляжи. Только не перепутайте с нудистскими! Дикий пляж. Фото: XATV.RU
На многих небольших курортах остались дикие пляжи. Только не перепутайте с нудистскими! Дикий пляж. Фото: XATV.RU

Если вам хочется сбежать от всего и всех, не слышать ничего кроме птиц и моря, не произносить слов кроме «здравствуйте» и «спасибо», мы вас понимаем. 

На нашем юге осталось довольно много мест, где пока мало туристов и относительно тихо. Особенно рекомендуем обратить внимание на Туапсинский район (кроме Небуга, Джубги и самого Туапсе).

Ольгинка

Здесь тихо, живописно и недорого. Один магазин на весь поселок, нет общественного транспорта, нет больших развлечений и достопримечательностей. Зато есть чистое море, тишина и много бюджетных вариантов, где остановиться.

Вечером Ольгинка замирает, так что ваш покой никто не потревожит. Тут и днем особенно не бывает суеты. Идеально, чтобы в гордом одиночестве сидеть на берегу и задумчиво смотреть вдаль, размышляя о высоком.

Лермонтово

Еще один тихий поселок Туапсинского района. Назван в честь М.Ю. Лермонтова, который очень любил эти места. Безупречно подходит для того, чтобы лежать на пляже, читать «Героя нашего времени» и отрицать весь этот суетный мир. Если решитесь на такой отпуск, автор вам даже немножко завидует.

А когда устанете лежать, отправляйтесь в горы или к водопадам.

Забронировать гостевой дом в Лермонтово

Чекон

Совсем не раскрученный пока курорт, но скоро все может измениться, поэтому поспешите. Хутор Чекон расположен в 40 км от Анапы. Главное преимущество в том, что от него недалеко и до Черного, и до Азовского моря. Расстояние одинаковое — оба побережья в получасе езды на машине.

Поскольку Чекон находится не на самом побережье, туристов и инфраструктуры здесь очень мало, но гостевые дома есть, а еще есть природа и очень чистый воздух. Рядом нет ни одного производства, вокруг лес и красота. То, что нужно для уединения.

Хочется роскоши

Отправляйтесь в сетевой отель вроде Radisson или Marriott — не прогадаете. Номер в отеле Radisson. Фото: TripAdvisor
Отправляйтесь в сетевой отель вроде Radisson или Marriott — не прогадаете. Номер в отеле Radisson. Фото: TripAdvisor

Сделать себе подарок за хорошую работу и устроить роскошную вечеринку на одного со спа, шампанским и мягким халатом — отличная идея. На нашем юге не так уж много отелей для отдыха в стиле Ким Кардашьян, но мы выбрали для вас самые-самые.

Олимпийский парк

Оазис прогресса в немного совковом антураже российского юга. Олимпийский парк построен к Олимпийским играм 2014, здесь все новое, красивое, стеклянное и дорогое.

Инфраструктура изначально ориентирована на иностранных гостей, поэтому на территории Имеретинской низменности много дорогих отелей вроде Radisson Collection Paradise Resort and Spa Sochi 5*, Radisson Blu Resort & Congress Centre 5*, Арфа Парк 5* и Alana Royal 4*.  В каждом есть зона SPA, просторные номера с панорамными окнами, бассейны, хаммамы и другие радости жизни.

Стоимость размещения в одном из таких отелей летом — от 20 000 рублей за ночь.

Анапа

Выбор жилья в Анапе огромный, и это еще одно из немногих мест в Краснодарском крае, где есть действительно роскошные отели. 

Обращаем ваше внимание на Alean Family Resort & SPA Doville 5* Ultra All Inclusive (и другие отели группы Alean Family, их здесь несколько), Отель «Утесов» и Beton Brut Resort All Inclusive. 

Стоимость проживания стартует от 17 000 рублей за ночь.

Красная поляна

Красную поляну тоже построили заново к Олимпиаде, и тоже готовили для иностранных гостей. В принципе, тут все то же самое, что в Олимпийском парке, только вид из номера у вас будет не на море, а на горы. Тоже неплохо, не так ли? :)

Из самых шикарных отелей можно выделить Rixos Krasnaya Polyana Sochi, Radisson Rosa Khutor и Sochi Marriott Krasnaya Polyana.

Стоимость проживания — от 14 000 рублей за ночь.

Хочется отдохнуть дикарем

Лес, палатка и тишина. Кемпинг в Краснодарском крае. Фото: Rusunion
Лес, палатка и тишина. Кемпинг в Краснодарском крае. Фото: Rusunion

Гитара, костер, горы, палатка, комары и вот это все — вас не прельстить заморскими спа! Ценим ваше стремление к свободе, но предупреждаем: туристам без большого опыта лучше селиться в оборудованных кемпингах. Их, кстати, много в Крыму и Краснодарском крае.

Агой

Это поселок в Туапсинском районе, который притягивает любителей активного отдыха. здесь проходят выступления парашютистов и дельтапланеристов, отсюда отходят несколько горных маршрутов, а еще есть несколько автокемпингов.

Самый известный из них носит интригующее название «Райский уголок». Территория 5 га, есть свой закрытый пляж, туалеты и душевые, летом работает магазин. Цивилизация рядом, но совсем не мешает — можно поставить палатку подальше от других и наслаждаться одиночеством.

Кабардинка

Кажется, это столица кемпинга на российском юге! Это село под Геленджиком, так что до цивилизации ехать далеко не придется.

Кемпинги похожи один на другой, но есть в Кабардинке особенный — настоящий глэмпинг Scala Glamping Kabardinka. В России это направление еще не так развито: отдых в палатке, но со всеми удобствами, интернетом, тренажерным залом и рестораном на территории. 

Можно рассказать всем, что вы поехали в отпуск дикарем, но жить при этом в условиях лучше, чем в 80% гостевых домов вокруг!

Геленджик

В самом Геленджике кемпингов поменьше, чем в Кабардинке, но зато до них не нужно далеко ехать.

Можно остановиться в «Сосновке» прямо на берегу моря или в «Ежике» возле набережной. В кемпингах есть обеденная зона, туалеты, мангал, беседки, кое-где даже устраивают кинопоказы на проекторе с экраном, натянутом между деревьев. В общем, здесь и компанию найти, и в одиночестве о жизни подумать можно.

Размещение обойдется примерно в 250 рублей за ночь с автомобиля. 

Отдыхать в одиночку не страшно, не скучно и не опасно. Напротив, такой отпуск может стать одним из самых приятных впечатлений в вашей жизни. Главное, определите цель, наметьте маршрут и ничего не бойтесь. Все пройдет хорошо :)