Моржевание, закаливание, здоровье зимой, курорты России, снять жилье сайт Куда на море.ру

Топ-5 мест для моржевания на юге России

Закончился курортный сезон, но не закончилось море. Да, температура стала ниже, да одежды стало больше, но... Но это не значит, что море перестало дарить нам здоровье, силу и бодрость.

Моржевание — дело сугубо личное. Закаливаться или нет — решать вам. Однако, знать места и основные правила закалки полезно будет всем. Может именно ваша интуиция потянется к закаливанию на курортах юга России.

Зимняя Анапа: для не ныряющих моржей

Городской пляж Анапы славится протяженностью и шелковистым песочком. Зимы тут не очень суровые, часто бывают теплые солнечные дни. Поэтому Анапа подойдет для начинающих моржей.

Фото: anapacity.com
Фото: anapacity.com

Единственный минус — заход в воду долгий, мель «по щиколотку» тянется на полкилометра. Так что, чтобы окунуться, придется основательно прогуляться по мелководью.

В городе есть сообщество моржей, где поддержат и помогут советом. Да и вместе закаляться веселее.

Не морозная Керчь: для моржей классиков

В городе у двух морей есть все условия для моржевания. Разнообразие пляжей вдохновляет — хочешь, заходи в воду постепенно на берегу Азова, хочешь — ныряй с бетонной набережной в пролив.

Температура воды в Азовском море зимой +5-8, в проливе +5-6.

В Керчи и окрестностях дуют сильные ледяные ветра. По отзывам некоторых жителей Сибири, даже на севере не бывает такого пронизывающего до костей «сквозняка». Поэтому дни для погружения лучше выбирать тихие, безветренные. Или прятаться в карманных бухточках.

В Керчи самое развитое движение зожников. Это сообщество «Моржи Керчи», которое уже не первый год занимается закаливанием и с радостью принимает в свои ряды всех желающих. Тут, в теплой атмосфере на фоне холодного моря происходит закалка не только тела, но и духа.

Безветренная Бухта Тихая: за комфорт

Широкая бухта между Коктебелем и Орджоникидзе недаром носит такое название. От ветра она закрыта холмами и мысами, так что очень комфортна для зимнего купания. Заход в воду плавный, берег песчаный.

Фото: Анатолий Мигов
Фото: Анатолий Мигов

Температура Черного моря в зимний период +4-8.

Добираться сюда удобно либо на собственном транспорте, либо пешком из Коктебеля. В последнем случае закалка дополнится оздоровительной прогулкой.

Мелкогалечная Кабардинка: моржевание + массаж

Пляжи в этом курортном поселке в основном мелкогалечные. Местность оборудованная. Для удобства по камешкам проложены деревянные дорожки. На центральном пляже можно нырять в море прямо с пирсов.

Горы прикрывают берег от ветра, так что закалка проходит максимально гармонично.

Температура зимнего моря +10.

Лесистость Абрау-Дюрсо: для любителей уединения

Небольшой каменистый пляжик, закрытый лесистыми возвышенностями от холодных воздушных масс. Зимой это место совершенно необитаемо, так что вашему единению с природой никто не помешает.

Совет: захватите с собой аквашузы, они незаменимы на каменистом пляже. Особенно зимой.

Эта горная местность уникальна тем, что закаляться здесь получится не только в соленой воде. Озеро Абрау считается самым большим пресноводным водоемом Краснодарского края.

На зиму оно не замерзает, хотя температура воды иногда опускается до +0,2. Так что прорубь делать не придется.

Выныриваем и обтираемся

Конечно, к моржеванию, как и к любым нестандартным практикам, нужно подходить с умом. Закаляться желательно постепенно, сначала какое-то время принимать контрастный душ, а потом уже кидаться в объятия моря.

Несколько советов

  • Зимой надо именно окунаться, погружаться на несколько секунд в воду. Плавать не рекомендуется, так как можно застыть.
  • Обязательно берите с собой горячий чай в термосе (лучше всего травяной или ягодный). Он согреет после купания и улучшит защитные силы организма.
  • И лучше перед началом погружений проконсультироваться с врачом, чтобы быть уверенным, что нет никаких противопоказаний.