Заброшки Сочи, жилье рядом с достопримечательностями Сочи, подборка сайта Куда на море.ру

Заброшки Сочи: топ-5 мест, открывающих курорт с другой, нестандартной стороны

Мы привыкли, что Сочи — это курорт с классическим отдыхом — море, пляж, горы. Однако откроем теневую сторону южного города. Посмотрим на курорт глазами сталкера, всюду выискивающего интересные заброшки.

И окажется, что подобного архитектурного наследия здесь немало. Сочи, конечно, не Абхазия, однако заброшенных мест здесь хватает. Все они разные и каждое — по-своему живописно.

Санаторий Орджоникидзе

Это, пожалуй, самая известная заброшка. Она — топчик по многим параметрам:

  • масштабная,
  • красивая,
  • сохранившаяся лучше остальных.

Санаторий даже попал в путеводители в качестве официальной достопримечательности.

Этот шикарный дворцовый комплекс строили в 1934-1937 годах в стиле сталинский ампир. Предназначался он для отдыха и лечения советских граждан — роскошные спальные корпуса, утопающие в субтропической растительности, фонтан «Танцующие вакханки» в центре архитектурного ансамбля, спускающийся к пляжу фуникулер.

Санаторий функционировал до 2010 года. После — закрыли. Сейчас вход на территорию свободный, так что не придется проникать через дыру в заборе или еще какими-нибудь щекочущими нервы способами.

Однако внутрь зданий зайти нельзя, они стоят закрытыми. Зато прогулка по парку получится совершенно сказочной, погружающей в атмосферу «Тысяча и одной ночи».

Увитые плющом колоннады, кокетливо прикрывающиеся перистыми пальмовыми листами арочные окна и устремившиеся ввысь гималайские кедры — все это будто застыло вне времени.

Адрес: проспект Курортный, 96.

Как добраться: от жд вокзала на автобусах № 120 и 121, от аэропорта № 105.

Еще немного красоты: Инстаграмные места юга России

Дача Квитко

Место это нехорошее. В отличие от предыдущей локации, дача полковника Андрея Валериановича Квитко имеет дурную славу. Сюда приезжают не только сталкеры и любители заброшенных красот, но и мистики. Говорят, здесь водятся привидения.

Дачу построили в 1916 году по желанию супруги полковника. Дом представлял собой точную копию некой виллы, которую чета видела, путешествуя по Италии.

Собственно, именно в эту солнечную страну после революции и иммигрировали хозяева дачи. Причем не просто так, а успев спрятать семейные драгоценности где-то на территории.

С этих пор в доме начали твориться страшные вещи.

Во время Гражданской войны здесь были расстреляны и закопаны в парке усадьбы четыре белогвардейца. С тех пор дача приобрела не только название «Красный штурм», но и призрачных обитателей. Говорят, их фигуры не раз видели под сенью парковых деревьев.

Дальше — больше. Перед войной на даче, ставшей в 1924 году санаторием для сотрудников НКВД, нетрезвые постояльцы надругались над девочкой-подростком и убили ее. Мать жертвы, работавшая в санатории, убила одного из виновных в злодеянии и затем покончила с собой.

Так что изящная вилла полна неупокоенных душ и не самой светлой энергетики. Опять же, если верить легендам.

Вход на территорию платный — 100 руб.

Адрес: Новороссийское шоссе, 6/9.

Как добраться: на автобусах № 50, 55, 105 или на маршрутке 48 до остановки «Санаторий «Красный штурм».

Совет: впечатлительным лучше посещать это место в первой половине дня, пока длинные тени не нагнали жути. А на юге темнеет рано.

Ресторан «Ахун»

Еще одна мистическая заброшка. Построенный в 1937 году на вершине горы Ахун, панорамный ресторан считался шикарным местом для элитной публики.

Однако проработал он всего год. Вновь открылся уже после войны и проработал до конца 70-х.

По свидетельству очевидцев, здесь постоянно что-то происходило — пожары, драки, ресторан то закрывали, то вновь открывали. Будто само место сопротивлялось развлечениям и веселью.

Быть может, это соответствует действительности — испокон веков гора Ахун считалась священной и постройка ресторана была неуместна.

А может, тут есть темная сторона. Ресторан стоит на мистической высоте — 666 метров над уровнем моря. В пользу этой теории говорит и легенда о сорвавшейся в пропасть машине с невестой. Говорят, изящный силуэт в белом платье до сих пор бродит среди руин.

Сейчас сюда стоит приехать, чтобы полюбоваться нереально красивой панорамой, открывающейся с развалин.

А еще — это идеальное место для романтических фотосессий с налетом тлена.

Адрес: вершина горы Ахун.

Как добраться: на автобусах № 105, 106-с, 124с, 125 до остановки «Малый Ахун». На маршрутках № 122 и 124 до остановки «Микрорайон Ахун».

В мешочек с приведениями: Мистическая Абхазия: отпуск с тайной

НИИ культурологии и физиотерапии или Санаторий № 7

Санаторий построили в 1929 году самим Щусевым в стиле конструктивизма. Здесь нет очаровательных башенок, колонн и балкончиков — только строгие прямые линии.

Гуляя по санаторию, отчетливо погружаешься в атмосферу советского футуризма — так и не наступившего космического будущего.

Среди бетона, зарастающего буйной растительностью, просматривается портал в фантастические миры братьев Стругацких, где наука переплетается с иррациональным.

Территория огорожена и охраняется. Проникновение внутрь — квест. Надо искать подходящий залаз.

Адрес: проспект Курортный, 110.

Как добраться: автобусы № 120, 121 до остановки «Мацеста».

Санаторий «Ставрополье»

Санаторий, главный 24-этажный корпус которого в народе прозвали кукурузой, возвели в 1970-е годы. По тем временам это был уникальный курортный комплекс:

  • спортплощадки,
  • бассейны с морской водой,
  • теннисные корты,
  • собственный пляж с лечебными и спальными корпусами.

После распада СССР санаторий потихоньку начал приходить в упадок. В 2010-х предпринимались слабые попытки реконструкции — обновили фасад «кукурузы».

В остальном же зданию нанесли больше урона, нежели пользы — ремонт остановился, а внутреннее убранство было окончательно разрушено.

Единственное, что по-прежнему завораживает — это великолепные витражи в крытом бассейне. На фоне серости запустения они сияют светом настоящего искусства.

Охрана сидит на первом этаже, поэтому будьте осторожными, чтобы не привлечь внимания.

Адрес: Фадеева, 19.

Как добраться: от ж/д вокзала на маршрутке № 119 до остановки «Санаторий «Ставрополье» или № 83, 9, 10, 7 до остановки «Волжская».

Послесловие

Так что Сочи — идеальное место для прогулок по заброшкам. А зима — самое лучшее для этого время. В несезон мало туристов и нежарко. Ничто не помешает ознакомиться с архитектурой прошлого, сделать уникальные снимки… и, быть может, даже пообщаться с призраками.

Забронировать гостевой дом в Сочи