Куда поехать с ребенком в Крыму в ноябре - путеводитель от сайта куданаморе.ру

Крым в ноябре: где отдохнуть с ребенком

Поездка в Крым в ноябре — это прекрасный вариант совместить спокойный семейный отдых с оздоровлением и экономией для бюджета. Во-первых, климат. В конце осени солнечных дней по-прежнему больше, чем пасмурных. Можно комфортно гулять, наполняя легкие морским воздухом, не боясь сгореть или перегреться. Термос с горячим чаем из крымских трав в прогулочном рюкзаке станет хорошим дополнением для неспешных променадов. 

Прекрасный ноябрьский Севастополь. Фото: sandbay.ru
Прекрасный ноябрьский Севастополь. Фото: sandbay.ru

В ноябрьском Крыму предложений жилья, конечно, меньше, но зато и цены на проживание значительно снижаются. В санаториях больше свободных мест, а стоимость номеров и услуг меньше. Поток туристов в этот период значительно ниже, а значит не надо стоять в утомительных очередях, волновать насчет билетов в общественном транспорте и приезжать в 7 утра к достопримечательностям, чтобы занять парковочное место. А еще ноябрь — отличное время, чтобы узнать Крым не только с пляжной стороны, но и с культурно-исторической, ведь времени для экскурсий гораздо больше.

Какие места выбрать для отдыха с детьми

В несезон небольшие курортные поселки Крыма затихают, активности и развлечения для приезжих отправляются в отпуск до нового сезона. В общем, на безлюдных пляжах и тихих сельских улочках с парой работающих кафе и магазинов отдых детям явно придется не по вкусу. 

В ноябре с ребенком в Крыму лучше выбирать курортные города, где хорошо развита инфраструктура,а активная жизнь не замирает даже зимой. К тому же к крупныv курортам удобно добираться общественным транспортом, что немаловажно при путешествиях с детьми.  Главное — при выборе жилья обязательно уточнить наличие отопления. Рассмотрим несколько вариантов подходящих место для отдыха с детьми в Крыму в ноябре.

Хорошо бродить вместе по безлюдным осенним пляжами. Фото: get.pxhere.com
Хорошо бродить вместе по безлюдным осенним пляжами. Фото: get.pxhere.com

Алушта

Алушта — отличный вариант для отдыха с детьми или всей семьей в любое время года. Длинная просторная набережная, парки, развлечения, кафе и магазины на любой вкус. В одном из местных санаториев можно выбрать подходящий курс процедур.

Где остановиться

Гостевой дом «Нептун у реки» принимает гостей круглый год. В зимний период 8 номеров отапливаются. Горячая и холодная вода есть круглосуточно. Во дворе есть детский батут, балкон с креслами-качалками. Стоимость номеров в ноябре начинается от 1500.

В гостевом доме «Водолейчик», расположенном в тихом, изолированном от шума дискотек и автомобилей месте,  детям гарантирован спокойный сон. Отдыхающие могут выбрать номера вместимостью от 1 до 3 мест категорий эконом класс, стандарт, комфорт. Здесь принимают с детьми любого возраста В красивом саду с плодовыми и декоративными деревьями есть детская площадка и экзотический фонтан. Стоимость номеров — от 800 рублей.

Гостевой дом «Водолейчик»
Гостевой дом «Водолейчик»

Чем заняться

Увлекательное место для маленьких туристов — дельфинарий «Акварель», работающий круглый год. Здесь не только показывают яркие шоу-программы с участием дельфинов Гены и Гектора, но и лечат дельфинотерапией.

Дом-музей домовых находится в селе Запрудное городского округа Алушта. Экспозиция посвящена герою сказок и преданий. В уникальном музее несколько сотен статуэток домовых, вырезанных из разных пород дерева. Здесь также проводятся мастер-классы резьбы по дереву.

Каждый домовой в музее уникален. Фото: top7travel.ru
Каждый домовой в музее уникален. Фото: top7travel.ru

Интересно детям будет побывать в парке «Крым в миниатюре», где представлены уменьшенные копии главных крымских достопримечательностей. 

Яркие впечатление и детям и взрослым оставит посещение Алуштинского аквариума — уникального подводного музей с живыми экспонатами. В четырех залах несколько сотен вид обитателей подводного мира с разных концов света.

В Алуште и ее окрестностях находится немало природных и исторических достопримечательностей. Долина привидений, крепость Алустон и Фуна, дворец княгини Гагариной, водопад Джур-Джур оставят яркие эмоции и красивые фотографии.

Выбрать подходящий вариант проживания в Алуште

Евпатория

Признанный детский курорт с хорошо развитой инфраструктурой, парками, развлечениями. Кроме того, Евпатория — одна из главных здравниц Крыма по количеству разнопрофильных санаториев. Местный климат сравним со Средиземноморским, а солнце светит около 2430 часов — показатель выше, чем на курортах ЮБК.

Где остановиться

Вилла «Валери» принимает постояльцев с детьми любого возраста. В ноябре для отдыхающих — 2-х местный «Стандарт» за 1300 рублей и 4-х местный «Стандарт плюс» за 1700. Во дворе есть детская площадка с несколькими конструкциями и специальным покрытием.

Детская площадка на Вилле «Валери»
Детская площадка на Вилле «Валери»

В гостевом доме «Виктория» всегда рады постояльцам с детьми, независимо от возраста. Для удобства родителей здесь есть детские кроватки и стульчики для кормления. В комнатах —  стильная мебель из ротанга и массива дерева. Стоимость номера — от 1500.

Чем заняться

Одно из главных мест притяжения детей в Евпатории — парк им. Фрунзе. Количество здешних аттракционов значительно увеличит количество впечатлений ребенка и уменьшит количество дензнаков в кошельках мам и пап. Здесь есть все — от банального паровозика до чертового колеса. Кафешки на любой вкус тоже найдутся.

Еще один масштабный парк — парк развлечений «Авангард». Помимо аттракционов, здесь есть музей цвета и музей сладостей, а еще дом вверх дном и лазерный лабиринт.

Весело, активно и очень подвижно можно провести время в батутном центре «Спутник». Напрыгаться вдоволь, порезвиться в сухих бассейнах и мягких ямах с разноцветными кубиками — готовьтесь к тому, что детишки могут потребовать «продолжения банкета» и провести там едва ли не весь день.

Какой же крымский курорт без дельфинария. Шоу с трюками в исполнении бесконечно милых черноморских дельфинов, морских котиков и морских львов приведут в восторг даже взрослых. Евпаторийский дельфинарий находится на Киевской улице по соседству с парком им.Фрунзе.

Дельфинарий в Евпатории. Фото: dolphinevpatoria.ru
Дельфинарий в Евпатории. Фото: dolphinevpatoria.ru

Сугубо евпаторийская «фишка» — поездка на «волшебном» трамвае по значимым местам города и историческим фактам. Нетривиальная и увлекательная экскурсия — отличное развлечение и одновременно способ получения знаний для ребенка.

В Евпатории мест для отдыха с детьми хватит на несколько поездок: парк миниатюр, дендропарк, развлекательные комплексы «Динопарк» и «РиоЛенд», евпаторийский аквариум и музей пиратов Черного моря. А еще можно просто покормить лебедей на озере у выезда из города или устроить прогулку по узким улочкам старого города.

Варианты уютного размещения в Евпатории

Ялта

Южную столицу Крыма не зря называют городом Счастья. Для туристов в Ялте найдутся разные увлекательные занятия: шумные тусовки, масштабные фестивали, живописные горные маршруты и, конечно же, масса развлечений для детей. Не забывайте, что Ялта находится в субтропическом климатическом поясе, поэтому шансы погулять ноябрьским полднем в легкой одежде весьма велики.

Где остановиться

Гостевой дом «Домик в Ялте» расположено в шаговой доступности от детских парков и центра города. Сюда можно заселяться с детьми любого возраста. Детская площадка во дворе и пруд с рыбками и черепахами сделают пребывание детей ярким и увлекательным. В ноябре стоимость — 700 рублей за человека. 

Прекрасный пруд гостевого дома «Домик в Ялте»
Прекрасный пруд гостевого дома «Домик в Ялте»

Комфортный мини-отель «Ладья» предлагает условия для проживания всей семьей с детьми любого возраста, можно заселиться, предварительно согласовав, даже с домашним питомцем. Стоимость номеров - от 1250 рублей.

Чем заняться

Ярким приключением для ребенка станет посещение Парка приключений и чудес «Дримвуд» на территории гостиничного комплекса «Мрия» в вблизи Ялты. Свою неиссякаемую энергию дети могут потратить на большой веревочный парк, адреналиновые аттракционы-горки, игру в боулинг и мини-гольф, игровые автоматы, а еще побывать в Гроте Великана и Таинственном лесу, где находится Дерево Приключений. Посещению «Дримвуда» лучше выделить отдельный день. 

Известная еще детям советских времен уникальная Поляна Сказок до сих пор приглашает побывать в гостях у Сказки. В парке под открытым небом «проживают» несколько сотен сказочных персонажей — вернее их скульптур, искусно выполненных из разных материалов. На территории Поляны хорошая инфраструктура для семейного отдыха, так что гулять по сказочным тропинкам и фотографироваться с любимыми персонажами можно хоть целый день. Детям младше 6 лет пропуск в Сказку бесплатный.

Здесь начинается путь в Сказку. Фото: summerhotels.ru
Здесь начинается путь в Сказку. Фото: summerhotels.ru

Еще одно место со сказочной атмосферой — зоопарк «Сказка». Здесь не только можно посмотреть самых разных животных, но и покормить животных. Для этого на входе продают специальные корма, предназначенные для разных видов обитателей зоопарка. Посещение «Сказки» - это не только знакомство с представителями  фауны, но и яркие тематические интерьеры, уютные кафе и иные развлечения.

Необычные шоу-программы участием дельфинов, китов-белух и морских котиков можно посмотреть в дельфинарии (или театре морских животных) «Акватория». Здесь также можно поплавать с дельфином или пройти сеанс дельфинотерапии. «Акватории» открыта круглый год, но расписание зависит от сезона, так что лучше уточнить данные перед посещением. 

Захватывающим приключением для ребенка станет поездка на одной из ялтинских канатных дорог. Можно выбрать малую канатную дорогу «Ялта-Горка» - она скорее подойдет как небольшой аттракцион. Либо же проверить крепость нервов и пролететь над живописными предгорьями на знаменитой подвесной дороге канатки «Мисхор – Ай-Петри», вошедшей в книгу рекордов Гиннесса.

При поездке на канатной дороге «Мисхор – Ай-Петри» яркие впечатления гарантированы
При поездке на канатной дороге «Мисхор – Ай-Петри» яркие впечатления гарантированы

О развлечениях для детей в Ялте можно рассказывать долго, посещений каждого из таких мест оставит незабываемые приключения. Вот еще несколько достойных вариантов: Ялтинский крокодиляриум, Никитский ботаничский сад, веревочный парк «Фрирайт», Аквариум «Подводный грот» и океанариум, музей космонавтики, а еще прогулка к главному символу Крыма — замку «Ласточкино гнездо» и многое другое.

Подбираем жилье в Ялте на свой вкус и бюджет

Севастополь

Севастополь — универсальный вариант для отдыха в любую пору года. Поздней осенью город воинской славы тоже хорош для посещения. Если погода не будет капризничать, то днем температура может подниматься до +16. Хороший антураж, чтобы ознакомиться с достопримечательностями Севастополя и погулять по интересным местам.

Где остановиться

Интересный вариант, для тех, кто не собирается экономить ради комфортных условий. Гостевой комплекс «Морская Феерия» предлагает комфортабельные апартаменты с кухней площадью с видом на Черное море из окна. На территории комплекса есть детские горки, настольный теннис. Можно останавливаться с детьми любого возраста. Стоимость номеров от 4300 до 9500 рублей. 

Один из номеров гостевого комплекса «Морская Феерия»
Один из номеров гостевого комплекса «Морская Феерия»

На первой линии моря по соседству с Казачьей и Голубой бухтами разместились апартаменты «Лето Клуб». Здесь примут постояльцев с детьми любого возраста. На территории есть мангальная зона с беседками, небольшая детская площадка, а еще много приятной зелени. Стоимость номеров — от 2900, завтрак включен.

Чем заняться

Эко-парк «Лукоморье» — прекрасное пространство для прогулок и увлекательного досуга. На аллеях парка посетителей встречают скульптуры сказочных героев. На территории собраны уникальные музеи: мороженого, американских индейцев,  советского детства, все экспозиции предполагают интерактивное участие зрителей. Также в «Лукоморье» есть контактный зоопарк, квест-комнаты, аттракционы. 

Как и полагается — кот, дуб и цепь в «Лукоморье» на месте
Как и полагается — кот, дуб и цепь в «Лукоморье» на месте

Знаменитый севастопольский аквариум-музей на проспекте Нахимова — один из старейших в мире. В четырех больших залах можно почти лицом к лицу встретиться с самыми разными обитателями подводного мира, например, с морскими котами, муренами, пираньями и причудливыми спинорогами. 

В парке культуры и отдыха в районе на Историческом бульваре большинство аттракционов — еще советского образца. Для многих детей, не видевших такие конструкции, — это практически путешествие в прошлое,а для взрослых - возможность вспомнить молодость. 

Исторические достопримечательности Севастополя, возможно, еще не так интересны детям. А вот сами парки, где они находятся, могут быть  очень даже интересны юным туристам даже без посещения самих музеев. На аллеях Малахова кургана стоят пушки периода Крымской войны, а еще истребитель в честь подвига военных летчиков. Еще больше военной техники в свободном доступе на Сапун-горе: от снарядов и якорей до серьезных орудий и самоходных машин. Посмотреть и потрогать настоящее оружие интересно мальчишкам любого возраста.

В продолжение военной темы — морские прогулки к военным кораблям. Факт поездки на катере — сам по себе отличное развлечение для ребенка, а если еще при этом лавировать среди гигантских военных кораблей, подплывая к ним и разглядывая детали... В общем, сверстникам в школе будет, что рассказать. Отправляются обычно экскурсии от Графской пристани или площади Нахимова.

Военные корабли Севастополя. Фото: drive2.com
Военные корабли Севастополя. Фото: drive2.com

А еще для посещений с детьми в Севастополе есть: ТЮЗ, Террариум «Animal Park», парки «Жемчужинка» и «Комсомольский», Батутный парк «Атомм».

Забронировать апартаменты или гостевой дом в Севастополе

Последний месяц осени в Крыму — прекрасная возможность провести спокойный и интересный отдых с детьми по доступным ценам, посетить интересные места и парки развлечений без длинных очередей, а заодно поправить здоровье ребенка в крымских здравницах.