Где остановиться в Крыму в ноябре - путеводитель по полуострову от сайта Куда на море.ру

Едем в Крым в ноябре: лучше места для экскурсий и где искать уютные номера

Ноябрь уж на пороге, но это не значит, что в Крыму делать нечего. Наступает тот особый сезон, который придется по вкусу ценителям освободившихся от толп улочек курортных городов, рыжих красок в нарядах деревьев на склонах гор, свиданий с морем один на один без жарких температур под шепот бодрящего осеннего ветерка и иных прелестей постбархатного сезона. 

Где же лучше обосноваться в Крыму в ноябре? Разгульная атмосфера в небольших курортных поселках отправляется в зимний отпуск, жизнь на побережье снижает свою удалую активность. Закрываются прибрежные кафешки, магазины, сворачиваются развлечения. Транспорт переходит на зимнее расписание, а значит и добираться до отдельных мест станет сложнее.

В любое время года до ЮБК можно добраться на троллейбусе. Фото: hunt-dogs.ru
В любое время года до ЮБК можно добраться на троллейбусе. Фото: hunt-dogs.ru

Беспроигрышный вариант — это большие города, которые и осенью, и зимой не снижают свой ритм жизни. Здесь по-прежнему работают магазины, кафе, музеи, объекты инфраструктуры. Не так много, как  в летний сезон, но все же есть развлекательные заведения. Регулярно курсирует транспорт. Можно запросто записаться на интересующую экскурсию. В конце концов всегда просто прогуляться по пешеходным улицам, паркам и сквера.

Еще один важный момент — в городах расположено значительное количество санаториев и других мест, где можно «подремонтировать» здоровье, работающих круглогодично. 

Впервые едете в Крым в ноябре? Тогда почитайте, чего ожидать «запоздалому» туристу

Что же касается жилья, то в городах в межсезонье с ним проще. Можно арендовать квартиру в многоэтажках. А гостевые дома и мини-отели, встроенные в общую городскую инфраструктуру инженерных коммуникаций, реже закрываются на холодный сезон, нежели частные домики прибрежных поселков. В общем, все блага цивилизации, включая отопление, будут доступны. И никаких душевых кабинок во дворе — город как никак.

Алушта

Тихий семейный отдых и лечебно-санаторное — преобладающие мотивы для выбора проживания в Алуште в ноябре. Если точка вашего отправления — Симферополь, то  до Алушты можно на рейсовых автобусах и, конечно же, на троллейбусах. 

Город-курорт в ноябре привлекает хорошо развитой инфраструктурой и большим количеством живописных мест в округе, доступных для посещения в осенних условиях. Можно гулять по длинной набережной и дегустировать крымские блюда в атмосферных кафе. А можно спланировать график вылазок на природу в окрестностях. Неспешные конные прогулки по окрестностям Демерджи - отменный вариант осеннего досуга на природе. Можно выбрать поездку к Чатыр-Дагу с его многочисленными живописными пещерами. Среди архитектурных достопримечательностей — один из самых известных — дворец княгини Гагариной в поселке Утес.

Набережная Алушты осенью
Набережная Алушты осенью

Многочисленные здравницы Алушты продолжают свою работу. Цены на различные оздоровительные процедуры значительно ниже, чем летом или даже в сентябре.

Найти уютный номер в Алуште

Севастополь

Холодное море и опустевшие пляжи на ритм жизни Севастополя влияют незначительно. Во все поры года открыты многочисленные исторические достопримечательности, памятники, музеи, доступны прогулки по набережной и по паркам, работают театры и концертные залы, курсируют городские маршрутки и троллейбусы. Рядом с городом — живописная Балаклава с уникальной подземной экспозицией бывшей секретной базы подводных лодок. Интересен для посещения Инкерман с его пещерным монастырем и знаменитым карьером. Из природных красот самый ближайший пункт — мыс Фиолент. До Южного берега с грядой живописных гор — тоже рукой подать.

Площадь Нахимова в Севастополе осенью. Фото: sevastopol-foto.blogspot.com
Площадь Нахимова в Севастополе осенью. Фото: sevastopol-foto.blogspot.com

Из Симферополя в Севастополь регулярно ходят пассажирские автобусы, можно добраться и на электричках. Связан транспортным сообщением Севастополь и с Южным берегом Крыма. На автобусе запросто можно доехать из Ялты или Алушты.

Каталог жилья на любой бюджет в Севастополе

Евпатория

Осенняя Евпатория — словно картинка с открытки. Парки, старинные здания, улочки, трамвайные рельсы, щедро усыпанные желтыми листьями. Просто кладезь видов и ракурсов для пополнения фотошедевров своего инстаграмчика. Добавьте к этому свежий морской воздух, ощущение умиротворения и покоя — и получите осеннюю идиллию.

Евпатория в ноябре отменно подойдет для семейного отдыха. Подлечиться по приемлемым ценам без переполненных номеров и коридоров в санаториях  — тоже подходящий вариант. Многочисленные и многопрофильные здравницы Евпатории во внесезонные даты охотно демпингуют. 

Если вы собираетесь оздоровиться, то обязательно почитайте статью: Где в Крыму лучше всего поправить здоровье?

Заняться в Евпатории всегда найдется чем. Прогулки по набережной, исследование улочек и храмов исторического центра города, покатушки на трамвайчиках, променады по паркам, дегустация необычных блюд разных народностей в многочисленных кафе.

Любителям древних храмов найдется что посмотреть в Евпатории
Любителям древних храмов найдется что посмотреть в Евпатории

Евпатория связана со столицей Крыма железнодорожным сообщением. Добраться сюда из Симферополя и Севастополя можно на рейсовых автобусах.

Подобрать подходящий гостевой дом в Евпатории

Саки

В столице крымского грязелечение работа санаториев различного профиля не прекращается круглогодично.  В ноябре Саки превращаются в тихий провинциальный город, что делает его привлекательным для тех, кто готов ехать за тысячи километров за спокойствием и неприметной размеренной жизнью в хорошем климате. Аккуратные сакские парки — отличное место для медитативных осенних прогулок и философских размышлений со стаканчиком кофе в руке. Но если все же захочется же развлечений, то поблизости — более активная Евпатория, связанная с Саками регулярным транспортным сообщением. 

Центр города Саки. Фото: saki.krimchel.ru
Центр города Саки. Фото: saki.krimchel.ru

Добраться в Саки в ноябре можно автобусом или электричкой из Симферополя. 

Проверенные варианты жилья в Саках

Феодосия

Тихая и уютная Феодосия поздней осенью по-особому привлекательно. Схлынувшие толпы туристов как будто высвободили романтическую сущность города с его парками, памятниками архитектуры и музеями. Пожалуй, идеальное место для того, чтобы сочинять стихи… даже если вы никогда их не сочиняли. За вдохновением можно съездить на маршрутке в расположенный поблизости Коктебель, вдохновлявший Максимилиана Волошина и других известных поэтов.

Вид на осеннюю Феодосию с Лысой горы. Фото: fotokonkurs.ru
Вид на осеннюю Феодосию с Лысой горы. Фото: fotokonkurs.ru

Феодосия связана регулярным автобусным сообщением с Симферополем. Курсирует транспорт из Судака. Ведет сюда и железнодорожная ветка из Джанкоя.

Бюджетное жилье в Феодосии

Судак

Солнечный Судак таковым остается и в ноябре. Правда, климатическую картину портит холодный ветер. Да и море холоднее, чем на ЮБК. Скучать в Судаке тоже не придется. Длинная набережная для променадов, пробежек, катания на самокатах и велосипедах. Знаменитая Генуэзская крепость доступна к посещению. В связке с Судаком всегда держим в уме Новый Свет — одно из красивейших мест Крыма с невероятно ароматным можжевеловым воздухом. В окрестностях есть Меганом, бухта Капсель, мыс Алчак-Кая. В общем, найдется, где погулять. А перекусить после прогулки предложений также будет предостаточно, хотя и не так изобильно, как в летний сезон.

Вот так выглядит осенью длинная набережная Судака 
Вот так выглядит осенью длинная набережная Судака 

До Судака можно добраться на рейсовых автобусах из Симферополя или Феодосии

Выгодные варианты размещения в Судаке

Ялта

Самый известный курорт ЮБК можно рекомендовать для посещения в любую пору года. «Город счастья» имеет свое особое очарование, которое путеводным светом манит крымолюбов, словно мотыльков. Осенью прославленная набережная Ялты продолжает жить активной и шумной жизнью. Здесь как раз тот случай, когда потоки гуляющих туристов не иссякают, хотя и становятся поменьше. Но ведь не всем же в ноябре за тишиной в Крым ехать. Кому-то по душе и такой уклад и желание разделять свою радость со встречными веселыми компаниями .

Солнечные дни в конце осени в Ялте равномерно чередуются с пасмурными. Холод переносится легко, сильных ветров нет.

В Ялте в любое время года можно найти красивые виды
В Ялте в любое время года можно найти красивые виды

Еще одна меркантильная прелесть ноябрьской Ялты, как ни банально, заключается в низких ценах на жилье. Шикарные отели становятся по карману тем, кто и мечтать о них не мог. 

В ноябре в Ялте можно посетить немало интересных событий. Например, винно-гастрономический фестиваль «Ноябрь Фест», который проходит 4-6 ноября. Если вы не можете пока позволить себе посещение «Октоберфеста», то в Ялте можно найти вполне достойный аналог. В центре внимания - вино и сыр, надегустируетесь от души.

Особое эстетическое удовольствие поможет получить Бал хризантем в Никитском ботаническом саду. Он проводится в первую пятницу ноября с 1953 года. Все осенние цветы Крыма собираются на этот бал — около 40 тысяч цветов на открытых клумбах приводят посетителей в восторг многообразием цветов посреди унылой (на самом деле нет) осени.

Бал хризантем в Никитском ботаническом саду. Фото: st1.rosphoto.com
Бал хризантем в Никитском ботаническом саду. Фото: st1.rosphoto.com

А если в самой Ялте надоест, то вокруг города столько всего интересного. Дворцы, горы, прогулочные тропы.  Ялта в ноябре - это целый отдельный мир. Добраться общественным транспортом сюда можно и из Севастополя и из Симферополя (в том числе и на знаменитом троллейбусе).

Забронировать жилье в Ялте

Ноябрьский Крым – это блюдо для гурманов, любящих вкушать красоту полуострова в тишине и одиночестве. Буйство осенних красок, в которые вплетаются как вечнозеленые растения, так и золотые листья, создает природные картины невероятной красоты. Такие не увидишь ни летом, ни в сентябре, ни в мае. Приятный свежий воздух, комфортная температура для пребывания на улице и насыщенный солнцем дневной свет - отличные условия для длительных прогулок.