Март в Крыму: топ-7 самых теплых мест для отдыха от сайта Куда на море.ру

Март в Крыму: топ-7 самых теплых мест для отдыха

Весна в Крыму хотя и ранняя, но не такая стремительная, как многие думают. На погоду в этот период влияет и остывшее море, и осадки, и холодные ветра. Однако, найти на полуострове теплое и уютное местечко можно и в начале весны. Для тех, кто устал от зимы и мечтает на рубеже двух сезонов отдохнуть в Крыму, рассказываем о семи курортах, где в марте теплее всего. 

Весна в Крыму. Фото: yeti-travel.ru
Весна в Крыму. Фото: yeti-travel.ru

Саки

Первый месяц весны в Саках уже намекает на скорый приход тепла, демонстрируя довольно приличные температуры: +7-10 °C. Иногда дует легкий ветерок, а по ночам случаются заморозки, от которых, впрочем, к утру не остается и следа. 

Сакский пляж в межсезонье. Фото: photo.renme.ru
Сакский пляж в межсезонье. Фото: photo.renme.ru

Между тем, Саки — это город-курорт, а не сосредоточение пляжных удовольствий, и потому от сезонности зависит мало. Лечение здесь в марте будет ничем не хуже, чем летом, зато цены ниже, а внимания пациенту уделят больше. Основные объекты курортной инфраструктуры также работают круглогодично, развлечений меньше, но Саки и в разгар сезона не бог весть какой светский центр. 

Созерцательные пейзажи мартовского Саки. Фото: sanatory-pirogova.ru
Созерцательные пейзажи мартовского Саки. Фото: sanatory-pirogova.ru

Ранней весной на западном побережье сухо и солнечно, поэтому тут стоит гулять вдоль моря, дышать свежим воздухом, наслаждаться тишиной и оздоравливаться в санаториях. В марте можно съездить на экскурсии — транспортное сообщение с другими городами здесь отлично развито, а турбюро открыты для путешественников. 

Евпатория

Еще один курорт Западного Крыма носит статус круглогодичного, и балует туристов теплым климатом и в разгар сезона, и в дебюте весны. Среднедневные температуры в мартовской Евпатории варьируются в пределах +9-10 °C, ночью столбик термометра опускается до +2-7 °C. Заморозки случаются 5-7 дней в месяц, да и то не каждый год. 

Мартовское побережье Евпатории. Фото: www.chipmaker.ru
Мартовское побережье Евпатории. Фото: www.chipmaker.ru

А вот солнца здесь хватит на всех: еще не жгучего, но уже ласкового и по-крымски гостеприимного. Цветение в степи только начинается, а в городе с каждым днем становится зеленее и живописнее. К концу месяца весна полностью вступает в свои права, одаряя курорт и высокими «плюсами», и ясными днями. 

В марте в Евпатории можно оздоровиться на более чем выгодных условиях, а морской воздух в прохладную погоду считается даже более благоприятным, чем в жару. Общепит работает, культурная программа какая-никакая, но найдется. И хотя до открытия сезона еще далеко, можно сходить и на экскурсию в мечеть Джума-Джами, в караимские кенасы и краеведческий музей. А еще — погулять по очаровательным улочкам исторической части города. Кстати, для туристов с детьми забавы здесь тоже найдутся. 

Ранневесенние велопробеги по Евпатории. Фото: e-zdravnitsa.ru
Ранневесенние велопробеги по Евпатории. Фото: e-zdravnitsa.ru

Севастополь

В начале весны в Севастополе случаются резкие похолодания из-за порывов северного ветра бора, но в общем регион принадлежит к числу наиболее теплых мест мартовского Крыма. Среднедневные температуры в начале весны держатся в здесь на уровне +8-10 °C, дожди — редки, солнца — предостаточно, а ночи даже теплее, чем в Саках и Евпатории. 

Севастополь в марте. Фото: sevastopolfm.ru
Севастополь в марте. Фото: sevastopolfm.ru

Как и положено крупному городу-порту, курортная инфраструктура не заточена только под туристический сезон. В межсезонье тут можно рассчитывать и на широкое разнообразие средств размещения, и на привлекательные цены. Севастополь сложно назвать рекреационно-оздоровительной зоной в привычном смысле, но здесь круглогодично работают санатории, посещение которых ранней весной с точки зрения экономии будет неплохой идеей. 

Природа Севастополя к концу марта расцветает. Фото: s2.fotokto.ru
Природа Севастополя к концу марта расцветает. Фото: s2.fotokto.ru

В конце концов, в любой сезон туристы едут в Севастополь ради исторических и милитари достопримечательностей, и в марте они куда доступнее, чем летом: огромных очередей нет, да и рассмотреть все можно подробно и без спешки. Культурная жизнь города также не замирает, и весной здесь стоит рассчитывать и на интересные концерты, и на театральные постановки. 

Ялта

Начало весны в солнечной столице Крыма малозаметно: здесь и зима-то не сильно ощущается. Март нежной поступью приходит на ЮБК и завоевывает его мягко и постепенно. Уже в начале месяца ясных дней становится на порядок больше, а солнце готово щедро делиться ультрафиолетом. Понятно, что до загара и купания еще далеко, но почувствовать на себе игру ласковых лучей после пасмурной зимы вдвойне приятно. 

Ялтинская набережная в марте. Фото: primechaniya.ru
Ялтинская набережная в марте. Фото: primechaniya.ru

Между тем, дневные температуры в Ялте могут достигать и +20 °C, и опускаться до +6-8 °C в начале месяца. К концу марта воздух стабильно прогревается до +13 °C днем, ночью замирая на значениях +6-7 °C. Заморозки тоже могут проявить характер, но, как правило, это касается высокогорных районов, а не прибрежных. 

Мартовская погода определяет курортные развлечения, которые доступны для туристов в этот период. В ненастный и ветреный день можно отправиться на экскурсию по дворцам или музеям, в солнечный — погулять по набережной или подняться на Ай-Петри: ради очаровательных пейзажей и снежных забав. Погожие деньки хорошо использовать для терренкуров, походов в горы и посещения природных достопримечательностей. 

Вид с Ай-Петри на Ялту. Фото: 4eshir.ru
Вид с Ай-Петри на Ялту. Фото: 4eshir.ru

Алушта

Хотя Южнобережье и не входит в число лидеров по мартовскому теплу, Алушту в этом отношении можно считать исключением. Расположенная между равнинами и величественными горами, она славится живописными окрестностями, прогулки по которым в начале весны уже доступны. С каждым днем в городе становится солнечнее и теплее, и если в первой декаде марта столбики термометра поднимаются до отметок +6-8 °C, к концу — уверенно переваливают за +15 °C. 

Алушта в марте. Фото: s3.fotokto.ru
Алушта в марте. Фото: s3.fotokto.ru

Однако, зима не сдается и время от времени напоминает о себе штормами, пронизывающими ветрами, тучами и дождями. Но переносится непогода легче, стоит только взглянуть на белоснежные шапки миндаля, вишен и яблонь, и нежно-розовые вереницы персиков. И все-таки обманываться не стоит: март — переходный месяц, и капризная природа может удивлять как в одну, так и в другую сторону. 

Пляж в Алуште в начале весны. Фото: stihi.ru
Пляж в Алуште в начале весны. Фото: stihi.ru

Весной в Алуште работают десятки санаториев и пансионатов, чья основная специализация — лечение органов дыхания. С этой точки зрения прохладная погода даже предпочтительнее, чем летняя. Конечно, для тусовщиков мартовская Алушта не подойдет (курортная инфраструктура еще не запустилась), но вполне устроит походников, людей старшего поколения и семьи с детьми. 

Бахчисарай

В горном Крыму в марте снежный покров еще плотный, но на хребтах Бахчисарая царит весеннее настроение. По ночам здесь прохладно (до +4 °C), а вот днем тепло и солнечно (больше +9 °C). Скалистые массивы города-сада весной смотрятся так же живописно, как и летом. Путешественников в это время мало, достопримечательности работают в обычном режиме, но без толкотни и шума. 

Бахчисарай в марте. Фото: goclimbing.ru
Бахчисарай в марте. Фото: goclimbing.ru

Ранняя весна в Бахчисарае — рай для походников, любителей побродить по пещерным городам, исследовать окрестности и наслаждаться чудесными видами. Самые закаленные ценители пеших прогулок выходят на многодневные маршруты, не позабыв захватить с собой куртки и спальники. Кстати, в непосредственной близи от города синоптики считают самым теплым местом плато Чуфут-Кале. 

Окрестности Бахчисарая в конце марта. Фото: static.tonkosti.ru
Окрестности Бахчисарая в конце марта. Фото: static.tonkosti.ru

Судак

Март в Судаке не самый стабильный месяц, но приближение весны в это время ощущается уже во всем. Море приобретает лазурный оттенок, тучи рассеиваются, а склоны покрываются изумрудной травкой. Случаются и заметные похолодания, в основном, ночью. Однако, днем воздух прогревается до +8,5 °C, а на Судакской набережной бывает по-летнему жарко. 

В целом, мартовский Судак выглядит ярко и привлекательно. Являясь одним из самых солнечных курортов Крыма, древний город генуэзцев редко омрачает настроение дождями, а уж про снег и говорить нечего. К 8 марта на местных клумбах зацветают нарциссы, а рядом с ними буйствуют плодовые деревья и миндаль. 

Судак в марте. Фото: tursovetchik.ru
Судак в марте. Фото: tursovetchik.ru

В городе круглогодично работают санатории и пансионаты, которые весной предлагают немалые скидки. На особые развлекаловки рассчитывать не стоит — в межсезонье владельцы аттракционов и клубов заняты ремонтами и реконструкциями. Но можно сколько угодно гулять по набережной, вдыхая целебный воздух, ходить в музеи и приятно проводить время в спокойной и здоровой обстановке. 

Генуэзская крепость в марте. Фото: korona-severa.ru
Генуэзская крепость в марте. Фото: korona-severa.ru

Надеемся, что мы смогли опровергнуть утверждение о том, что Крым привлекателен для туристов в летний и бархатный сезоны. Полуостров и его курорты прекрасны в любое время года, если подойти к отдыху с правильной стороны.