Российские курорты, где мало туристов

Полупустые курорты: куда ехать за тишиной?

Многим в отпуске хочется тишины. А где ее взять, если популярные курорты битком набиты туристами, на пляже не протолкнуться, а стол в ресторане нужно бронировать за неделю?

На самом деле, на российском юге довольно много мест, которые даже в высокий сезон остаются практически пустыми. Сейчас мы вам о них расскажем.

Ильич

Крошечный поселок практически у самой переправы в Крым. Поселок Ильич. Фото из открытых источников
Крошечный поселок практически у самой переправы в Крым. Поселок Ильич. Фото из открытых источников

Локация: Темрюкский район, Краснодарский край

Здесь нет многоэтажных домов, продукты привозят раз в неделю, есть пара летних кафе и пляж. Но если захочется приключений, всегда можно сесть на паром и отправиться в Керчь.

Большинство туристов останавливаются в поселке по дороге в Крым. Некоторые из них настолько влюбляются в этот тихий уголок, что потом возвращаются уже целенаправленно провести отпуск здесь.

Ильич расположен на берегу Керченского пролива — вода здесь очень теплая и мелкая, идеально для отдыха с детьми. В пешей доступности находится коса Чушка — узкая полоска суши, с одной стороны которой Черное море, а с другой — Азовское.

С общественным транспортом в поселке туго, лучше ехать на своем авто. Зато всего 7 улиц, и где бы вы ни остановились, до моря будет близко.

Стоимость проживания — от 800 рублей за ночь.

Ольгинка

Очень уютный поселок, окруженный горами. Ольгинка. Фото из открытых источников
Очень уютный поселок, окруженный горами. Ольгинка. Фото из открытых источников

Локация: Туапсинский район, Краснодарский край

Говорят, что Ольгинка — самый чистый и благоустроенный поселок Туапсинского района. До шумного Туапсе всего 25 км, но туристы сюда доезжают нечасто. Возможно, дело в отсутствии инфраструктуры: тихой Ольгинке предпочитают более развитые Джубгу или Небуг.

Тем не менее, вокруг много природных достопримечательностей, например, водопад Девичьи слезы и гора Сигнал.

В поселке есть несколько санаториев, обустроенная набережная, на пляже есть развлечения вроде проката гидроциклов и водных горок. Общественного транспорта в поселке нет, поэтому старайтесь бронировать жилье поближе к морю, иначе придется долго ходить по жаре пешком.

Стоимость жилья в Ольгинке летом стартует от 1500 рублей за ночь.

Дедеркой

В поселке постоянно проживают всего 700 человек. Дедеркой. Фото из открытых источников
В поселке постоянно проживают всего 700 человек. Дедеркой. Фото из открытых источников

Локация: Туапсинский район, Краснодарский край

Еще один тихий маленький поселок в Туапсинском районе. Как и в Ольгинке, в Дедеркое нет шумных развлечений, больших отелей и толп туристов. Остановиться можно в частном секторе: завтракать в хозяйском саду, здесь же жарить шашлык на ужин, а днем гулять по узким улочкам до пляжа и обратно.

Если надоест, отправляйтесь в горы, например, на один из водопадов (самый эффектный расположен в ущелье Медвежья щель — его высота 14 метров!), к дольменам или к горным озерам. Организованных экскурсий нет, но местные наверняка предложат вам частную экскурсию — не отказывайтесь!

Стоимость жилья в поселке летом стартует от (внимание!!!) 300 рублей за ночь.

Межводное

Здесь сухо, жарко, чисто и пусто. Межводное. Фото из открытых источников
Здесь сухо, жарко, чисто и пусто. Межводное. Фото из открытых источников

Локация: Черноморский район, республика Крым

Песчаный пляж, прозрачная вода, тишина и минимум туристов встретят вас в Межводном и позволят отдохнуть от людей, если вы этого захотите.

Поселок застроен частным сектором, больших гостиниц и санаториев здесь нет. Это даже странно, ведь рядом один из популярных крымских источников лечебных грязей — озеро Джарылгач.

Если захочется чего-то большего, чем мирных грязевых процедур и лицезрения природы, попробуйте кайтсерфинг — как классический серфинг, но с воздушным змеем. Говорят, что в Межводном идеальные условия для этого занятия, здесь даже есть большая станция кайтсерфинга.

Стоимость проживания стартует от 300 рублей в сутки.

Макопсе

Полупустой поселок прямо возле Сочи. Макопсе. Фото из открытых источников
Полупустой поселок прямо возле Сочи. Макопсе. Фото из открытых источников

Локация: Лазаревский район Большого Сочи, Краснодарский край

В этом поселке больше чувствуется близость цивилизации — есть и многоэтажные дома, и пансионаты, и даже детский лагерь. Но все же туристы чаще выбирают шумное Лазаревское, а тихий уютный Макопсе обходят стороной. Что ж, нам это только на руку!

Здесь есть несколько кафе, магазины и рынок. Других развлечений нет, но за ними всегда можно съездить в Лазаревское или Туапсе. Зато из поселка можно пешком дойти до очень красивого водопада Слезы Лауры, а если проехать подальше, посмотреть на каскады водопадов с романтичным названием Серенады Любви. 

За ночь в гостевом доме здесь с вас возьмут от 400 рублей.

Черноморское

Идеально чистый поселок в Крыму. Черноморское. Фото из открытых источников
Идеально чистый поселок в Крыму. Черноморское. Фото из открытых источников

Локация: Черноморский район, республика Крым

Поселок с богатым историческим наследием, где все еще регулярно проводят археологические раскопки. Туристы могут посетить развалины древнего города Калос Лимен и краеведческий музей неподалеку. Другие популярные развлечения — дайвинг и рыбалка.

В Черноморском очень много диких пляжей, а туристов относительно мало, поэтому место на берегу занимать не придется. Кстати, чистота поселка отмечена многими экспертными комиссиями: здесь практически идеально чистые вода и воздух. Неудивительно: крупных предприятий рядом нет, транспорта мало, людей тоже не то что бы толпа.

Стоимость проживания — от 500 рублей за ночь.

Щелкино

Один из самых молодых курортов Крыма. Щелкино. Фото из открытых источников
Один из самых молодых курортов Крыма. Щелкино. Фото из открытых источников

Локация: Ленинский район, республика Крым

Один из самых молодых курортов полуострова, расположенный недалеко от легендарного Казантипа. Тусовочный дух здесь чувствуется, но туристы еще не успели заполонить город.

Щелкино можно обойти за 15 минут, поэтому куда ни поселись, до моря близко. Кстати, пляж здесь очень длинный и тянется далеко за пределы города. Кроме пляжа туристы могут развлечь себя посещением Казантипского природного заповедника и раскопок древнего города Гераклия. Самые смелые могут отправиться на заброшенную АЭС, которую строили, но не достроили.

Ночевка в Щелкино будет стоить вам от 500 рублей за ночь.

Хотеть тишины и покоя — нормально, особенно в отпуске. Здорово, что есть еще места, которые могут нам эти тишину и покой предложить. Дополнительный бонус — все они довольно бюджетные.

Желаем, чтобы отпуск всегда соответствовал вашим ожиданиям!