Что посмотреть и куда пойти в Ялте в январе - обзор от сайта Куда на море.ру

Едем в Ялту в январе: чем заняться и где найти хорошее жилье

Если вы думаете, что зимой в Ялте не интересно отдыхать, то сильно заблуждаетесь. В январские новогодние каникулы на набережной людей не меньше, чем в разгар курортного сезона. Вкусными запахами влекут в свои теплые недра яркие кафе, работают экскурсии, а в горах доступны условия для зимних забав. Рассказываем, что из себя представляет Ялта в январе, куда сходить, где обязательно побывать и что насчет жилья.

Погода

Погода в январской Ялте переменчива — словно капризная девушка. При этом солнечными днями насладиться шансов все равно много. Средняя температура: +6 °С днем, и +2°С ночью. Но каждый отдельный день — своя история. Можно выловить и 11-12 градусов тепла в светлое время суток, а можно после прогулки прийти с красными от минусовой температуры щечками. В среднем на январь приходится около десятка дождливых дней, бывает и снег. Однако осадки здесь не затяжные, можно переждать и отправляться на прогулку. Влажность воздуха иногда выше 76%, что слегка усиливает холод.

А если добавить немного лирики, то некоторые туристы стремятся увидеть зимой как раз заснеженную Ялту. Многие находят особое очарование, когда Город Счастья и близлежащие горные вершины одеваются в белые наряды. В морозной погоде тоже свои туристические плюсы: люди приходят на набережную, чтобы увидеть застывшие во льду морские волны.

Где искать жилье

С поиском жилья в январе в Ялте проблем не возникнет. В курортной столице ЮБК и близлежащих поселках туристов ждут круглый год. Частный сектор, квартиры, апартаменты, гостевые дома и мини-гостиницы — варианты размещения для любого бюджета и любых требований доступны гостям города.  

Апартаменты в ЖК «Океан»
Апартаменты в ЖК «Океан»

Если оставить за скобками период новогодних каникул с повышенными ценами, то в середине января ценовые предложения бывают такие. Самый скромный двухместный номер в гостевом доме «5 с плюсом» обойдется за 1099 рублей за ночь (с душем и туалетом в номере). Еще один пример бюджетного проживания —  3-местный номер за 1500 и 4-местный за 2000 в гостевом доме на Руданского. В среднем, в гостевых домах цена за двухместный номер варьируется в диапазоне 1500-3000 рублей. 

Одна из комнат в гостевом доме на Руданского
Одна из комнат в гостевом доме на Руданского

В Ялте есть также вариант аренды 1-комнатной квартиры с удобным расположением стоимостью 2000 за ночь. Найдутся и отменные апартаменты с видом на море. Для тех, кто едет отдыхать всей семьей или большой компанией, есть дома под ключ в близких к Ялте Гаспре и Ливадии.

Полный каталог жилья в Ялте

Где побывать и что посмотреть

Гулять по набережной

Немало восторженных отзывов написано о ялтинской набережной имени Ленина, являющейся центром притяжения всех отдыхающих. Здесь можно начать утро или совершить вечерний променад, а можно ворваться в атмосферу веселья посреди дня — скучно не будет в любое время.

Гулять со стаканчиком кофе или глинтвейна в руках, смотреть на море, разглядывать счастливые лица прохожих, слушать уличных музыкантов, находить локации для фото, разглядывать прилавки сувенирных магазинчиков, наслаждаться моментом — неполный список простых, но таких приятных действий на набережной Ялты.

Открыть для себя зимний Ай-Петри

Одна из самых популярных крымских вершин зимой представляет собой отдельный мир с разнообразными развлечениями. В январе на посещение Ай-Петри смело можно запланировать целый день. 

Виды заснеженного плато прекрасны сами по себе: восторг, горный воздух, атмосферные фотографии, шикарный обзор на побережье и соседние горы со смотровых площадок. А еще зимой Ай-Петри — это полноценный горнолыжный курорт с трассами разной сложности и протяженности, с прокатом снаряжения, с подъемниками и с кафе. На зимние забавы сюда приезжают семьи со всего Крыма, начинающие и профессиональные лыжники и сноубордисты, любители спусков на санках и тюбингах. 

Дополнить путешествие на Ай-Петри стоит визитом в одно из кафе. После морозной прогулки аппетит разыгрывается нешуточный. Кушать горячие блюда крымскотатарской и европейской кухни, попивая горячий глинтвейн или травяной чай с видом на зимние горные пейзажи — особый вид удовольствия. 

Прокатиться на канатных дорогах

Если уж собрались  на Ай-Петри, то идеальнее всего добраться туда по канатной дороге «Мисхор — Ай-Петри», входящей в список достопримечательностей ЮБК. 15-минутый полет в вагончике канатки на расстояние 3 километра уже сам по себе станет запоминающимся приключением. И не надо говорить, что уже катались летом. От сказочных видов сверкающих снежных вершин дух захватывает у всех, даже у подписчиков вашего инстаграм, которые будут смотреть видео в сторис. 

Еще одна ялтинская канатная дорога «Ялта — Горка» начинается прямо на набережной. Она не такая протяженная и перепад высот здесь поменьше, но милая, уютная. Во время 12-минутной поездки в одной из симпатичных цветных кабинок можно почувствовать себя персонажем фильма «Асса» (увековечившим канатную дорогу в кинематографе), полюбоваться атмосферными ялтинскими домиками или просто медитативно смотреть на плавно удаляющуюся морскую гладь.

Побывать на экскурсиях во дворцах ЮБК

Зима в Крыму — самый удобный период, чтобы почувствовать себя немного аристократом в роскошных интерьерах знаменитых крымских дворцов. На экскурсии летом вечно не хватает времени из-за желания полежать на пляже. А зимой очередей нет, равно как и баталий за парковочное место, лучший ракурс для фото и позицию поближе к экскурсоводу.  Да и в январском антураже дворцы выглядят атмосферно и напоминают сказочную резиденцию Снежной королевы.

Из Ялты довольно просто добраться на личном или общественном транспорте до Ливадийского и Массандровского дворцов, до Воронцовского дворца в Алупке и дворца Дюльбер в Кореизе. А посещение Ласточкиного гнезда для всех отдыхающих в Ялте — обязательный пункт программы.

Посетить музеи и храмы 

В Ялте найдутся занятия по душе для тех, кто интересуется культурой, литературой, религией. Можно заглянуть в дом-музей Антона Чехова, посмотреть за обстановкой комнат, в которой автор писал свои знаменитые пьесы: «Три сестры», «Вишневый сад», «Дама с собачкой». Еще один литературный музей в Ялте посвящен поэтессе Лесе Украинке.

Главный православный храм Ялты — собор Александра Невского, впечатляющий своей архитектурой и убранством. Не менее прекрасен и величественен Римско-католический храм, куда любят заглянуть ценители органной музыки. 

В гости к дельфинам, крокодилам и львам

Встречи с морскими млекопитающими, с хищными земноводными и огромными представителями семейства кошачьих всегда равнозначно интересны и детям и взрослым. В Ялте есть несколько вариантов такого времяпрепровождения.

В Театре морских животных «Акватория» круглый год проходят шоу с участием черноморских дельфинов, морских львов, белого кита и тихоокеанского моржа. Также здесь можно посмотреть на других обитателей Черного моря в огромном аквариуме.

А в Ялтинском крокодиляриуме можно увидеть уникальную коллекцию пресмыкающихся — крокодилов, кайманов, змей, рептилий и черепах. Грозных хищников можно не только рассмотреть во всех подробностях, но даже покормить. Коллекция пресмыкающихся в Ялте считается самой большой в России и в Восточной Европе.

Одно из самых известных ялтинских мест для посещений с детьми — зоопарк «Сказка», в котором более 1500 тысяч обитателей — около 100 видов животных и птиц. Тигры, львы, леопарды — кто не мечтал увидеть поближе огромных кошечек. А уж находиться у вольеров с обезьянами, наблюдая за их поведением, можно бесконечно долго. 

Ялта в январе — отличное место, чтобы набраться сил, напитаться энергией гор и моря, зарядиться впечатлениями и в таком приподнято-обновленном состоянии дать старт новому году жизни. Жизнь в курортном городе не замирает в зимние месяцы. Туристам в Ялте всегда найдется, куда сходить, что посмотреть, где остановиться и где перекусить. А если будет снег и легкий мороз, то не расстраивайтесь: это отличное дополнение, чтобы почувствовать весь колорит зимнего отдыха в Крыму.

Все варианты жилья в Ялте