Подробная информация о курорте Роза Хутор по версии сайта Куда на море.ру

Роза Хутор: полный обзор курорта

По качеству катания — русский Куршавель, по внешнему виду — местами напоминает Карловы Вары. Все это Роза Хутор. Курорт привольно раскинулся на склонах хребта Аибга, занимая оба берега горной речки Мзымта. Мы приготовили полный обзор для тех, кто планирует посетить это знаменитое место. 

Мы не шутили насчет сходства с Карловыми Варами. Вот это — Роза Хутор

Где находится и как добраться

От Адлера Розу Хутор отделяют 40 км. Ближайший населенный пункт — поселок Эстосадок в 4 км. Добраться до курорта несложно. Если вы отправляетесь в путь из Адлера, воспользуйтесь совмещенной автомобильно-железной дорогой. В пути проведете полчаса. Если вы находитесь в Сочи, то садитесь на электропоезд «Ласточка». 

Структура курорта

Роза Хутор — это целый город со своеобразной атмосферой. Конечно, главная его идея — горнолыжный курорт, и все подчиняется ей. Можно разделить Розу Хутор на несколько ярусов. Расскажем о них подробнее. 

Роза Долина

Это нижний уровень, расположенный на высоте 550-560 м. Здесь находятся остановки общественного транспорта и железнодорожная станция. Всю Розу Долину легко пройти пешком — ее длина около 2 км. По обеим берегам Мзымты устроены красивые набережные, здесь кипит жизнь. Магазины, кафе, ярмарки, всевозможные развлечения — не заскучает никто. Часто проводятся концерты и другие мероприятия. Именно отсюда начинается путь наверх — с нижней станции канатной дороги. 

Роза Долина
Роза Долина

Роза Стадион

Поднимаемся на высоту 940 метров и попадаем на следующий уровень — Розу Стадион. Это своеобразная переходная зона, где можно встретить и экстремальные трассы, и милый детский городок. 

Роза Плато

Еще выше — и мы оказываемся на Плато, расположенном на высоте 1170 м. Здесь расположилась горнолыжная школа, где всего за несколько занятий вас обучат покорять снежные склоны. На этом уровне есть несколько отелей, где можно поселиться. 

Роза Плато
Роза Плато

Беседка

Садимся в гондолу фуникулера, следующая станция — Беседка, высота 1350 м. Это даже не станция, а своего рода полустанок, место, где соединяются канатные дороги. Можно прогуляться и полюбоваться великолепными пейзажами. 

Роза-1600

Это еще один перевалочный пункт, где можно сесть в кабинку канатной дороги и подняться еще выше. 

Сохраняйте в закладки список мест: Кемпинг на юге России: выбираем, куда поехать.

Роза Пик

Высшая точка курорта, где катаются настоящие профи — 2320 м. Ничто не помешает совершенствовать свои навыки в фрирайде, проносясь по экстремальным трассам. А уж вид отсюда открывается восхитительный. Неудивительно, что катание и свежий воздух пробуждают аппетит, поэтому для голодных лыжников на вершине работает ресторан. 

Роза Пик
Роза Пик

Канатные дороги

На Розе Хутор курсируют 20 подъемников, которые делятся на 4 типа:

  • Гондольный
  • Кресельный
  • Бугельный
  • Конвейерный

Однако далеко не все они работают круглогодично. Когда горнолыжный сезон еще не начался, прокатиться можно только на семи из них. Общая протяженность всех подъемников — чуть более 32 км. 

Один из подъемников
Один из подъемников

Где покушать

Отдых на свежем воздухе пробуждает зверский аппетит. К вашим услугам около 60 точек общественного питания. Наверное, самым демократичным вариантом будет всем известный Макдональдс, где всегда можно перекусить на скорую руку. Однако есть и другие места, где вам предложат фастфуд. Например, пиццерии, Лапшичная или Sausage Club, где из сосисок готовят интересные авторские блюда. 

Для кофеманов открыты несколько кофеен с уютным интерьером и бодрящими ароматами. Для семейного обеда идеально подойдет ресторан «Варежка». Большая дружеская компания оценит креатив кафе «Чё? Харчо!». Словом, каждому найдется заведение по душе. 

Хотите пообедать на высоте птичьего полета? 
Хотите пообедать на высоте птичьего полета? 

Где остановиться

Более 20 отелей разного уровня комфорта готовы принять гостей. Конечно, стоит учитывать, что курорт достаточно дорогой. Желающие сэкономить больше денег на развлечения могут поселиться в уютном гостевом доме в Сочи, а дорога до Розы Хутор не займет много времени. 

Каталог жилья в Большом Сочи

Чем заняться 

Роза Хутор — круглогодичный курорт. Если вы не катаетесь на горных лыжах, это еще не значит, что не найдется интересное занятие. Перечислим возможности, которые предоставляет Роза Хутор, а вы выбирайте, что приглянется. 

  • Пешие туристические маршруты к Каменному столбу и водопадам.
  • Роза Вейк Парк — разнообразные пляжные активности на озере.
  • Веревочный спуск над горной рекой «Полет орла». 240 метров адреналина!
  • Родельбан — специальные сани, которые катятся по рельсам с головокружительной скоростью. 
  • Посещение интерактивного этнопарка «Моя Россия». 
  • Катание на качелях под облаками. Здесь самые высокогорные качели в Росиии. 
  • Прогулка на смотровую площадку. Самые смелые могут пройтись по подвесному мосту над пропастью. 
Полет орла
Полет орла

Дети тоже скучать не будут. Только посмотрите, какие удовольствия для них приготовлены:

  • Катание на собачьих упряжках в Хаски хуторе.
  • Погружение в быт русской деревни в этно-хуторе «Шишин двор». 
  • Детский развлекательный центр «Корпорация шалостей». Здесь можно делать то, что запрещается дома. 
  • Оленья ферма. 
  • Веревочный парк. 
  • Гончарная мастерская. 
  • Два детских клуба. 
  • Картинг. 
  • Летний тюбинг. 
На «ватрушках» — летом!
На «ватрушках» — летом!

Словом, каждый день отдыха будет под завязку забит всевозможными развлечениями. 

Магазины

Роза Хутор — полностью автономный городок. Вам даже не придется отправляться вниз за покупками, все необходимое легко приобрести на месте. Продуктовые супермаркеты, магазины одежды, винные бутики, косметика, фермерская продукция, бижутерия и даже магазин кавказских трав! 

Отдельно стоит упомянуть сувенирные лавки. Конечно, каждому захочется увезти с собой кусочек Розы Хутор. Добро пожаловать в фирменный сувенирный магазин, где каждая мелочь носит на себе символику волшебного курорта. Но он далеко не единственный, есть и тематическая ярмарка. 

Фирменный сувенирный магазин — глаза разбегаются
Фирменный сувенирный магазин — глаза разбегаются

Интересные факты

Роза Хутор раскрывает свои секреты постепенно. Чтобы сделать знакомство с курортом более приятным, мы расскажем вам несколько любопытных особенностей. 

  • Одним из главных принципов при строительстве курорта было бережное отношение к экологии. Растения, занесенные в Красную книгу были пересажены в другое место. Даже редких лягушек переловили и выпустили в более спокойном районе. 
  • У Розы Хутор есть собственный пляж в Имеретинской долине. Кстати, он удостоен престижной награды — Голубого флага. 
  • В 2014 году здесь проводились XXII Зимние Олимпийские игры по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. 
  • Роза Хутор неоднократно признавалась как лучший горнолыжный курорт России. 

Каждый турист любит отличное обслуживание, развитую инфраструктура, респектабельный и престижный отдых. Теперь все это можно найти в России. Роза Хутор ждет вас!